Операционная система Windowsfx, но не от Microsoft

Эта операционная система, у которой очень похож логотип на тот, что был у Microsoft, но к разработке этого продукта известная американская компания отношения не имеет. Что за система такая? Стоит ли скачивать? Разбираемся.

Слышали про Windowsfx? Это Windows или Linux?

Если вдруг вы подумали, что это утечка Windows 12, то это не так. Windowsfx — это Linux, максимально близко стилизованный к Windows 11 и дающий привычные возможности тем, кто ранее использовал творение Microsoft.

Надо сказать, что разработчикам Windowsfx постарались действительно сильно, им удалось достичь максимального сходства. Глядя на некоторые скриншоты или официальный промо-ролик, две ОС можно и перепутать между собой. Для этого используется окружение KDE.

Ранее выпускался дистрибутив, схожий внешне с Windows 10.

Система Windowsfx доступна в двух вариантах: бесплатно и с покупкой лицензии, которая даст доступ к возможности запускать Android-приложения в системе, использовать голосового ассистента, Active Directory и доступ к техподдержке от разработчиков и т.д.

Слышали про Windowsfx? Это Windows или Linux?
Слышали про Windowsfx? Это Windows или Linux?
Слышали про Windowsfx? Это Windows или Linux?

 

Даже настройки Windofx визуально очень похожи на те, что имеем в оригинальной системе. Но при этом, если в Windows 11 слабо кастомизируемый рабочий стол и панель зада, за что пользовтаели ругают систему и ждут обновлений от Microsoft, то в Windowsfx здесь открывается простор для любителей изменять под себя.

В составе есть и предустановленные приложения Microsoft, например, Edge, Teams, Skype, PowerShell, OneDrive. А также популярные от сторонних разработчиков: KMail, AnyDesk, Google Chrome, K3b, ONLYOFFICE, Java 17, Steam, VLC Media Player, Winetricks.

Слышали про Windowsfx? Это Windows или Linux?

Для запуска привычных Windows-приложений используется Wine.

Скачать дистрибутив Windowsfx на пробу можно с официального сайта.

Источник: Windowsfx.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.