Сколько оперативной памяти у современных смартфонов

Авторы портала Androidauthority провели опрос среди своих читателей, выяснив, какое количество оперативной памяти у сегодняшних самых популярных смартфонов и насколько комфортно ими пользоваться.

Сколько оперативной памяти у современных смартфонов

В сети уже активно обсуждают новости и утечки о том, что скоро можем увидеть смартфоны аж с 24 Гб оперативной памяти.

Но учитывая старания маркетологов по введению пользователей в заблуждение, пока не ясно, будут ли ожидаемые модели с честными 24 Гб ОЗУ или же это окажутся реальные чипы оперативной памяти и так называемая виртуальная оперативная память.

Что касается современных юзеров аппаратов на Android, то ситуация сложилась следующим образом.

Больше всего на руках девайсов с 8 Гб ОЗУ. В процентном отношении 31,3%. И это не удивительно, потому что в последние пару лет даже среднебюджетные устройства вендоры стали щедро одаривать оперативкой. Например, Google Pixel 7, Samsung Galaxy A54. И некоторых флагманов, например, Galaxy S23 или HUAWEI P60 Pro.

На втором месте оказались девайсы, у которых на борту 12 Гб оперативной памяти. Такое количество наиболее характерно для флагманских моделей.

 

6 Гб ОЗУ до сих пор тоже у приличного количества устройств — 18%. Часто у таких модификаций заодно лишь 128 Гб встроенной памяти.

Сколько оперативной памяти у современных смартфонов

Пока ещё 11% занимают те, у кого 3-4 Гб ОЗУ, а также заметно реже попадаются устройства с 1,5-2 Гб — 1%. Экзотический вариант на 10 Гб получил 0,5%. Удивительно, но до сих пор используются такие аппараты, где доступно менее 1 Гб памяти — 0,4%.

Но из результатов видно, что большая часть устройств имеет достаточное и даже с запасом количество оперативной памяти.

Интересный комментарий оставил также один из владельцев смартфона HONOR, который пытался отключить виртуальную ОЗУ Ram Turbo. Сообщил, что в ответ на вопрос техподдержке получил ответ о том, что отключить Ram Turbo невозможно, но при этом этот режим не отъедает внутреннюю память устройства.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.