Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Вчера HUAWEI провела европейскую презентацию своих продуктов, рассказав подробно о смартфоне P60 Pro, а сегодня мы делимся своим обзором этого устройства и рассказываем о его возможностях на примерах.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Устройства бренда давно получаются интересными и привлекающими внимание любителей техники по всему миру. Не только потому, что HUAWEI умеет делать качественную электронику, но и потому что компания идёт своим путём, находясь под санкциями США, однако, при этом остаётся лидером сразу нескольких отраслей, в которых к тому же нередко задаёт тренды. Следить за этим очень любопытно.

Сегодня разбираемся, сможет ли китайский бренд предложить новые тенденции или поднять планку качества на рынке флагманских смартфонов. На примере HUAWEI P60 Pro.

Комплектация

Смартфон в привычных размеров коробке из белого твёрдого картона. Такое оформление упаковки для собственных продуктов уже давно типично для HUAWEI.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Спереди по центру золотыми буквами название модели, которое окружают мелкие значки XMAGE и Kunlun Glass (этими технологиями в компании сейчас гордятся).

Снизу логотип собственного фирменного магазина AppGallery, а сверху лого бренда.

По бокам чередуются логотипы бренда и название устройства.

Сзади пустота и только лишь упоминание о том, что китайцы бережно относятся к природе, и упаковка не вредит экологии.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Внутри на картонном ложементе смартфон, под ним ещё одна коробка с прозрачным силиконовым чехлом и скрепкой для извлечения лотка сим-карты.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Смотрим глубже и видим ещё и фирменное зарядное устройство 88 Вт (поддержка технологии HUAWEI SuperCharge) с проводом, на коннекторе которого красуется 6A. Они белого цвета, но коннектор и разъём зарядного устройства с вкраплениями оранжевого пластика.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

У нас в руках вариант в самом интересном цвете. Белый с текстурой на задней крышке, которая некоторых ассоциациями отправляет к мрамору, других же к жемчугу, третьих к лепесткам цветов, а кого-то к кухонной столешнице. Внутри обои и темы заставки, которые ещё раз акцентируют на этом внимание. Сама же HUAWEI говорит, что именно в этой расцветке все смартфоны уникальны. Нет двух повторяющихся рисунков. Кстати, у вас какие впечатления от такого оформления?

Спереди устройство ничем не примечательно. Перед нами лишь чёрный экран с нанесённой на него на заводе защитной плёнкой. Рамки вокруг минимальны. При активации замечаем, что сверху по центру прорезь для селфи-камеры. Края-водопады в наличии, но угол их искривления меньше, чем у той же nova 10, потому в руке держать P60 Pro приятнее. Да и работать с ним тоже несколько приятнее. Хотя моё субъективное мнение, даже такая изогнуться экрана — зло, не дающее достичь полного комфорта, хотя это было реально. Некоторые считают, что так аппарат смотрится эффектнее и технологичнее. Но и здесь готов спорить. На вкус и цвет, как говорится.

Наибольший интерес представляет задняя панель, где слева снизу вертикально нанесено лого бренда серебристым цветом.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

В верхней части слева большой блок камеры. Собственно, он и напоминает фотокамеру, которую будто бы встроили в смартфон. Сам блок выпирает на несколько миллиметров из корпуса. Из него в свою очередь ещё слегка выпирает средний основной объектив, который сделали нарочито крупным, и это смотрится интересно и свежо. Снизу и сверху от него ещё два объектива: телескопический и сверхширокоугольный. Справа сверху всё на том же островке двухтонная вспышка.

При этом гаджет не шатается на столе, разве что если приложить приличное количество силы. Все же блок камеры не только массивный, но и большой по площади, что обеспечивает такую лежачую устойчивость.

Если смотреть на гаджет спереди, то на металлической рамке только прорезь для антенны.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Сверху расположена решётка динамика, микрофон, ИК-порт.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Справа — качельки громкости и кнопка питания с красным желобом.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Снизу видим слот для сим-карты, порт USB C, а также более крупную решётку внешнего динамика.

По сборке традиционно нареканий нет, так как устройство буквально монолитное. Кнопки не люфтят. А за время использования в течение нескольких недель мы умудрились посадить микроцарапины на защитную плёнку, что ожидаемо. Но глазом не удаётся заметить потёртостей на рамке или задней крышке.

Хват уверенный, из руки не выпадает, спасибо металлу по краям. Но удерживать в руке порой не слишком удобно и приходится бороться с фобией уронить дорогую машинку, так как габаритная. Длины пальцев не хватает, чтобы поддерживать смартфон выше середины. Если же провести простейший эксперимент, положив смартфон на палец по центру задней спинки на манер детских качелей, то увидите, что он моментально начнёт падать, камерой вниз. Я бы предпочёл иной баланс, чтобы низ был тяжелее, тогда смартфон не будет норовить вынырнуть из руки (особенно в момент разблокировки с помощью сканера отпечатков, который размещён в самом низу). Снизу же он надёжно поддерживается мизинцем.

Впрочем, тут пригодится ремарка, что я любитель компактных устройств, потому не первый год не изменяю Samsung Galaxy S21. Но каждый раз приходится выбирать, что важнее: компактность и возможность простого управления одной рукой, либо качество камеры, которое у Samsung заметно ниже. Да что там! HUAWEI P60 Pro сейчас на первом месте профессионального рейтинга DXOMARK по качеству фото.

Как в работе

Не буду здесь перечислять спецификации аппарата, уточню лишь, что из коробки он работает на EMUI 13.1, HarmonyOS компания пока не стремится отдавать за пределами Китая, хотя мы уже не первый раз отмечаем, что по крайней мере визуально, если не считать логотипы, разницу заметить не получается.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Система работает быстро, без подлагиваний. Все процессы регулируются автоматически. Частота обновления адаптивная, разрешение тоже. Лично мне сегодня от смартфона хочется, чтобы максимум процессов были автоматизированы и настроены оптимальным образом уже производителем. EMUI 13.1 с этим справляется отлично: я вижу четкую картинку, плавный скроллинг и анимации, тонкие изящные шрифты. Взаимодействовать с устройством приятно. Так какая разница, какое «железо» под корпусом? Впрочем, для въедливых читателей ниже приведём таблицу с полными характеристиками.

При типичных задачах смартфон не меняет своей температуры. Теплеет лишь, когда проводишь время в играх либо активно скачиваешь что-то из сети, используя мобильный трафик, но нагрев не назвать критичным и некомфортным. При этом сильнее может нагреваться во время каких-то интенсивных вычислений, если они длятся продолжительное время.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Вот как обстоит дело с троттлингом.

Кроме того, ощутимый нагрев происходит, если долго орудовать камерой. Опять же, некритичный, но уже более заметный.

Надо ли говорить, что P60 Pro запросто вытягивает все приложения, которые сегодня существуют для Android? Весь ассортимент AppGallery или сторонних магазинов и площадок для загрузки программ и игр ему подвластен.

С играми тоже нет проблем. Для проверки мы скачали популярный сегодня и требовательный к ресурсам шутер Call of Duty Mobile.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Со старта игра предложила выставить настройки графики на максимум, а также при желании использовать преимущества экрана с повышенной частотой обновления, подняв их ещё выше, но пожертвовав автономностью.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

PUBG Mobile или Shadow Fight 4, Tanks Blitz PVP тоже без проблем на высоких. Впрочем, на то он и флагман с производительным процессором и видеоускорителем, чтобы не идти на компромиссы и выполнить любой запрос пользователя.

Автономность радует. Смартфон запросто выдерживает интенсивный день с несколькими часами музыки по Bluetooth, подключёнными к нему же смарт-часами, “Яндекс Картами”, общением в Telegram, листанием социальных сетей, фиксированием мыслей в заметках, периодическими обращениями к камере, запусками банковских клиентов, почитыванием электронных книг, подсчётом шагов и удалённым контролем девайсов умного дома. Да и в случае чего быстрая зарядка имеется, не зря же 88 Вт у блока питания. Впрочем, пригодилась лишь, когда нужно было выскакивать из дома, а заряд был около 20%, чтобы за 15 минут, отведённых на сборы, пополнить его до того уровня, когда перестаёшь беспокоиться о внезапном отключении.

Кстати, несмотря на то, что продукты HUAWEI сегодня выходят официально без Google-сервисов, есть варианты их вполне удобного использования. Но я попробовал провести эксперимент, сможет ли гиковатый пользователь типа меня обойтись без них. Оказалось, что это несложно. Были некоторые опасения за умный дом, но P60 Pro смог подружиться с экосистемами самых разных производителей, которые намешаны у меня в жилище: справился с умными выключателями Elari, роботом-пылесосом Viomi (из суб-брендов Xiaomi), кондиционером Samsung и умными розетками Яндекса. Причём всё это можно объединить либо в одном приложении Яндекса и управлять централизованно, либо использовать фирменные приложения от каждого бренда по отдельности. Оба сценария отрабатываются без проблем.

Субъективно, но мне не слишком понравилось управлять жестами. Я их регулярно включаю на самых разных смартфонах, но везде приходится возвращаться на классические сенсорные кнопки внизу. На плоских экранах не слишком удобны свайпы от края экрана. На изогнутом стекле HUAWEI они хороши, но жест возврата на домашний экран или переключения между недавно запущенными приложениями пугает тем, что норовит отправить смартфон в полёт из ладони, так как девайс крупный и блок камеры вполне себе весит, а я по привычке пытаюсь управлять гаджетом одной рукой. Впрочем, в мире миллионы пользователей, которые давно освоили жесты и любят большие диагонали. Да и жесты явно ещё стоит довести до ума на уровне системы, что Google пытается сделать в Android 14. Сейчас же возникают конфликты в музыкальном плеере, когда хочешь свайпнуть назад, но вместо этого перещёлкиваешь играющий трек. Или в любимом мной ланчере Nova в списке установленных приложений вдруг не работает глобальный жест “Назад”, просто-напросто обрабатывается иначе. Возврат возможен лишь по жесту “Домой”. Претензия глобальная, ко всем смартфонам с Android.

Так, а что у него с GPS? 3 секунды с холодного старта и связь со спутниками установлена.

Экран и звук

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Про экран уже немного было сказано выше. Картинка чёткая и плавная благодаря высокому разрешению и частоте обновления. Кроме того, девайс не испытывает трудностей с отображением информации и её легким считыванием даже в солнечные дни, как сейчас. Причём регулировка яркости тоже стоит автоматическая.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Но если хочется больше контроля и подгонки под себя, то здесь же, если залезть в настройки находим светлую и тёмную тему оформления, режим защиты зрения, коррекция цветовой температуры. Отдельно понравилась возможность выбора жирности текста, причём регулировать можно плавно, а не по шкале лишь из нескольких шагов.

Также радует, что HUAWEI пока ещё держит настройку, которой можно скрыть вырез в верхней части экрана, подкрасив чёрной подложкой и визуально увеличив рамку. На любителя, но лично мне такое решение нравится больше.

Из недостатков указал бы на субъективный который связан всё с теми же изогнутыми краями экрана. В некоторых условиях при определённом освещении, при определённом угле падения света, в местах изгибов появлялись блики, создающие эдакую светящуюся рамку. В большинстве сценариев на неё не обращаешь внимания, но если читать книгу, когда всю ширь экрана занимает только текст, мешает восприятию символов по бокам.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Ах, да, понимает до 10 касаний.

Звук же удивил. У героя обзора он на удивление красив, учитывая, что это динамики смартфона. В игрушках звучал неожиданно объёмно, ближе к тому, что можно услышать в ноутбуках, где динамики обычно посерьёзнее, да и разнесены дальше друг от друга. Кроме того, даже музыку на P60 Pro включать не противно, что обычно бывает при использовании внешних динамиков на смартфонах. Можно что-то дать оценить друзьям, если потребовалось. Но максимальное удовольствие от музыки, конечно, всё равно пока что лишь в наушниках. К фильмам это тоже относится, если хотите и красивые эффекты и разборчивые диалоги. Тем не менее, всё это звучало на порядок лучше, чем в любых других аналогичных устройствах, что мне приходилось тестировать. А уж для Youtube такого уровня точно хватит за глаза.

Изменился звук и в наушниках, хотя, казалось бы, не должен, так улучшения звука в системе или эквалайзеры не трогал. Я слушаю музыку в Sennheiser Momentum 3 Wireless. Кодек не менялся, но средние частоты стали более выразительными, хотя не ущерб высоким или басу. Понравилось.

Бенчмарки

Сложно удержаться, чтобы не запустить на новом устройстве что-то из бенчмарков, тем более, что некоторые читатели любят мериться цифрами.

Что ж, для вас прогнали испытания в AnTuTu.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

А также PCMark.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Камера

Пожалуй, главная фишка P60 Pro — камера. Он делает действительно качественные фотографии и очередной раз доказывает лидерство HUAWEI в области мобильной съёмки.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Для начала покажем интерфейс приложения камеры и все его возможности.

А далее несколько примеров фото буквально на ходу при естественном освещении.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

При электрическом освещении.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Удивительный пример, как сенсор смартфона оказывается более чувствительным и видит в темноте лучше, чем глаз человека.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Снизу освещает светодиодный индикатор с мягким светом от робота-пылесоса, снизу приглушённый свет от кнопки питания на сетевом фильтре. Глазом в темноте выцепить и прочесть надпись не удавалось. Смартфон смог.

Далее ночная съёмка, предлагаю попарно посмотреть на фото сделанное в обычном режиме (левое) и сравнить его с аналогичным кадром в ночном режиме (правое).

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Далее пара примеров съёмки с приближением.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

А также примеры фото в следующих режимах: обычный, диафрагма, макро. Слева направо.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro
Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Ну и напоследок селфи.

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Ниже привожу также примеры того, как P60 Pro умеет снимать видео.

А также пример съёмки со стабилизацией на ходу.

Так как превью фото неизбежно пережаты движком сайта, то для оценки оригиналов мы выложили отдельный архив. Скачать исходники без обработок можно по ссылке.

Спецификации

Размер161 мм × 74,5 мм × 8,3 мм
Вес200 г
ЦветаЖемчужина рококо, черный
Экран6,67 дюйма
Разрешение 2700×1220 пикселей
Частота обновления экрана 1–120 Гц
Частота дискретизации касаний 300 Гц
ШИМ-затемнение 1440 Гц
HDR Vivid
Операционная системаEMUI 13.1
ПроцессорSnapdragon 8+ Gen 1 4G
8 ядер, 1 × Cortex-X2, 3,2 ГГц + 3 × Cortex-A710, 2,75 ГГц + 4 × Cortex-A510, 2,0 ГГц
КамераОсновной объектив ультракамеры с инновационным сенсором 48 МП (f/1.4–f/4.0, оптическая стабилизация изображения)
Ультраширокоугольный объектив 13 МП (f/2.2)
Инновационный телеобъектив с большим захватом света 48 МП (f/2.1, оптическая стабилизация изображения)
Селфи-камера 13 МП (широкоугольная, диафрагма f/2.4)
Батарея4815 мА*ч (типичное значение)
ЗарядкаБыстрая зарядка HUAWEI SuperCharge 88 Вт
Водо- и пыленепроницаемостьIP68

Обзор смартфона HUAWEI P60 Pro

Итоги

HUAWEI P60 Pro — устройство, которое показывает, что сегодня должен уметь смартфон-флагман. Девайс не лишён недостатков, но их не буду повторять, найдёте по тексту, так как в большинстве случаев они весьма субъективны и для других пользователей таковыми не окажутся. Из тех, что можно выделить важными для более широких масс пользователей — отсутствие сервисов Google. Но часть нашей редакции, в том числе и я, живёт без них, пользуясь AppGallery. Да, всё можно заменить, но придётся потратить некоторое время.

Смартфон привлекает к себе внимание в первую очередь своими фотовозможностями. И здесь ещё раз напомним, что недавно он возглавил рейтинг DXOMARK, попав на первое место.

Итого, это безусловный флагман. Как и полагается дорогой, но производительный, с приятной автономностью и умением быстро пополнить заряд, радующий качеством фото, обречённый на длительный срок поддержки вендором.

Источник: Droidnews.ru.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораИгорь:
Знаю, что в Хуавкй не приложений от гугл, а так бы взял себе такой смарт(((
Аватар автораТимур:
В плане камер между р60 и s20 пропасть! Хуавей на столько лучше снимает,что даже сравнивать смысла нет смысла нет
Аватар автораЮра:
Почти все гугл приложения в appgallery есть, по крайней мере все основные для работы и развлечений точно есть
Аватар автораКостя:
Не только гугл но и другие, типа Вотсапа и российских банков, главное сначала gbox установить

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.