Как HUAWEI создавала свое самое прочное стекло?

Опросы показывают, что половина случаев послепродажного обслуживания смартфонов связана с треснувшим или разбитым экраном. Простой трещины на стекле зачастую достаточно, чтобы потребовался ремонт, замена всего экрана и даже аккумулятора.

Как HUAWEI создавала свое самое прочное стекло?

Чтобы решить эту проблему, инженеры Huawei создали стекло фирменное Kunlun Glass.

В ходе исследований и разработок инженеры обнаружили, что большинство стеклянных экранов имеют химическое упрочнение поверхности, от которого и зависит степень противодействия внешним силам. Достигается это благодаря тому, что мелкие ионы замещают крупные на поверхности стекла, образуя укрепляющий слой в высокотемпературной соляной ванне. Однако существует предел структурной прочности стекла, и как только внешние силы превышают этот уровень воздействия, укрепляющий слой повреждается, что приводит к разрушению поверхности.

В настоящее время толщина упрочняющего слоя традиционного экрана составляет около 0,15 мм, и именно за счет его увеличения можно повысить надежность дисплея. Однако в таком случае придется пожертвовать тонкостью устройства. Перед инженерами HUAWEI встал вопрос о том, как сделать экран прочнее, а смартфон тоньше, и они решили искать другие методы достижения небьющегося стекла.

Инженеры черпали вдохновение в долговечности железобетонных конструкций: дело в том, что несущие стены зданий способны сохранять устойчивость даже при повреждении, если в их конструкцию был добавлен специальный укрепляющий слой. Данный метод применили и к процессу изготовления экранов мобильных телефонов. Инженеры добавили твердые кристаллы в стекло, чтобы создать опорную конструкцию, повышающую устойчивость стеклянного покрытия к падению в 10 раз. HUAWEI Kunlun Glass изготавливается с использованием 108-ступенчатого микрокристаллического матричного материала, технологий обработки панелей и технологии выплавки платины при температуре 1600 ℃, что обеспечивает достаточно малый размер кристалла и высокую плотность для формирования компактной структуры.

 

Стекло Kunlun Glass — это, по сути, усовершенствование традиционной стеклокерамики, которая в основном используется для создания наружных стен зданий. Стеклокерамика, однако, не обладает достаточной светопропускаемостью и не может использоваться в качестве стеклянных панелей для мобильных телефонов. Его уже можно увидеть на HUAWEI Mate 50.

Как HUAWEI создавала свое самое прочное стекло?

Для решения этой проблемы совместно со стекольными предприятиями компании пришлось оптимизировать процесс производства, разработав уникальную формулу, которая позволила бы определить гранулометрический состав стеклокерамики. Это позволило решить не только отраслевую проблему прочности материала, но и наконец ответить оптическим требованиям производителей экранов мобильных телефонов. Таким образом, инновационная разработка HUAWEI по устойчивости экрана к ударам представляет собой куда более сложную инициативу, чем просто усовершенствование стекла.

Источник: HUAWEI.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Droidnews.ru

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.