Сколько оперативной памяти нужно смартфону в 2022 году?

Сегодня в продаже множество Android-смартфонов от разных производителей. Одной из очень важных характеристик устройств, которая сильно влияет на их цену, является объем оперативной памяти.

Сколько оперативной памяти нужно смартфону в 2022 году?

Самые простые и дешевые из них имеют 3-4 Гб памяти, больше всего на рынке представлено моделей с памятью, объемом 6-8 Гб. Производители премиальных телефонов закладывают в них 12Гб, а в некоторые модели даже 16Гб оперативной памяти.

С каждым обновлением операционная система становится все более продвинутой и требует для работы все большего объема памяти. Вновь выпускаемые приложения также становятся красивее, интереснее и «тяжелее». Часто установить недавно вышедшее или доработанное приложение на телефон двухлетней давности становится просто невозможным. Так какой объем памяти позволит телефону эффективно работать с современным ПО и приложениями?

Компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны в своей работе используют оперативную память или ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). Она нужна, для того чтобы хранить данные приложений, которые используются в настоящий момент времени.

В 2011-2012 гг. самые мощные Android-устройства имели максимум 1Гб оперативной памяти, самые популярные и массовые модели имели объем памяти всего 512 Мб, и этого вполне хватало для корректной работы смартфона. К 2014 году смартфоны премиального сегмента имели уже по 3 Гб памяти. С 2016 года общепринятым стандартом стал объем ОЗУ 4Гб. На сегодня это является необходимым минимум для корректной работы любого, даже самого бюджетного смартфона.

Какой бы объем оперативной памяти не был у вашего смартфона, рано или поздно он будет исчерпан. Поэтому им нужно грамотно управлять. Во многом объем свободной памяти зависит от количества установленных и запущенных приложений. Самые простые из них занимают всего несколько сотен мегабайт, самые требовательные приложения (зачастую современные игры) занимают более 1Гб каждое.

Современные компьютеры для решения проблемы со свободным местом ОЗУ используют технологию подкачки. Для хранения давно не используемых файлов система использует файлы подкачки. Она перезаписывает туда старые файлы, освобождая в оперативной памяти место для новых данных. Если в будущем потребуется воспользоваться старым файлом, система вновь перенесет его в оперативную память. На его место в подкачке встанет другое приложение, которое не запускалось дольше остальных. Скорость работы файлов подкачки значительно ниже, чем скорость непосредственно оперативной памяти, однако такая система позволяет эффективно расходовать ОЗУ.

В случае с ноутбуками и компьютерами чаще всего в качестве места подкачки используются твердотельные накопители и внешние жесткие диски. Операционная система Android также перезаписывает файлы, но немного другим способом. Редко используемые данные она не переносит в отдельное хранилище, а сжимает и вновь возвращает в оперативную память. Такая система обозначается как zRAM. Ядро Linux видит zRAM таким же образом, как и файл подкачки у компьютера. Сжатые файлы система не считывает напрямую. Когда в них появляется необходимость, операционная система сначала их распаковывает, а затем возвращает в оперативную память.

Пространство zRAM также имеет свой ограниченный размер. Когда место подкачки полностью занято, и вы хотите запустить еще одно новое приложение, система вынуждена будет для этого удалить какое-то из уже сжатых приложений, чтобы освободить место для нового.

 

Таким образом, чем больше в вашем телефоне оперативной памяти, тем большее количество приложений вы можете одновременно в нем использовать. В телефонах с небольшим объемом оперативной памяти (4 Гб и менее) приходится закрывать или даже удалять какое-то из старых приложений пред установкой и запуском нового.

Тестирование телефонов с разным объемом памяти

Для вычисления оптимального объема ОЗУ, проводилось сравнение трех моделей телефонов:

  • Samsung Galaxy S21 Ultra (12 ГБ);
  • OnePlus 9 Pro (8 ГБ);
  • Pixel 3XL (4 ГБ).

При этом стоит отметить, что OnePlus работает на базе Android 11, а Samsung и Google-устройство под управлением Android 12.

В ходе эксперимента был зафиксирован объем оперативной памяти и используемый объем пространства подкачки каждого смартфона. Далее на каждом устройстве запускались по очереди разные приложения (от страниц в браузере, до «тяжелых» игр). После запуска каждого приложения фиксировался объем используемой им оперативной памяти, а также на сколько изменился свободный объем пространства подкачки и оперативной памяти. Эти действия повторялись до тех пор, пока операционная система не начинала отключать уже запущенные приложения.

На каждый смартфон были установлены следующие приложения:

  • Chrome — 2.2 Гб;
  • Genshin Impact — 1.4 Гб;
  • Elder Scrolls Blades — 950 Мб;
  • Shadowgun Legends — 900 Мб;
  • Asphalt 9 — 800 Мб;
  • Minecraft — 800 Мб;
  • Brawl Stars — 500 Мб;
  • Candy Crush — 350 Мб;
  • 1945 Airforce — 850 Мб;
  • Subway Surfers — 750 Мб.

Стоит отметить, что OnePlus 9 Pro отличился очень агрессивным поведением в отношении очистки памяти.

Так сколько должно быть памяти в телефоне?

Исходя из результатов эксперимента, можно сказать, что при объеме ОЗУ 4 Гб одновременно с работой операционной системы можно запускать не более 3-4 не слишком «тяжелых» приложений. С учетом того, что в современных телефонах помимо игр работают и другие часто используемые приложения (новости, прогноз погоды, различные социальные сети, плееры и др.), обычно одновременно находится в работе 5-6 программ. Чтобы телефон быстро работал и не приходилось долго ждать, пока он подгружает сжатые ранее файлы, лучше выбирать телефон как минимум с 6 Гб оперативной памяти. Устройства с такими техническими характеристиками легко можно найти даже среди недорогих телефонов.

В сравнении с другими смартфонами, участвовавшими в эксперименте, удобнее всего было работать с Galaxy S21 Ultra. 12Гб памяти позволяют держать открытыми несколько активных страниц в Google Chrome, а также 10-15 игр.

Для комфортной работы с устройством зачастую хватает 8-12Гб памяти. Именно к такой объем памяти закладывают разные производители в гаджеты среднего и высокого ценового сегмента в 2022 году.

16Гб оперативной памяти являются не необходимостью, а скорее способом похвастать. В большинстве случаев такой большой объем ОЗУ сильно повышает цену устройства, хотя в повседневной работе он просто не нужен.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораlogin028:
у меня всего 2гб...

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.