Секреты Android: миллионные продажи, проценты возврата

Return to senderМы уже давно поняли и смирились с тем, что продажи Android-девайсов к концу этого года сильно обгонят продажи устройств на iOS. Однако же, не все так просто с цифрами и показателями. Некоторые производители Android-девайсов откровенно лукавят, предоставляя нам статистику продаж. Производители Android-гаджетов сталкиваются с тем, что процент возвратов некоторых моделей Android-смартфонов достигает 30-40%. Для сравнения стоит заметить, что процент возвратов iPhone составил в 2010 году всего 1,7% по данным Antennagate.

Как стало недавно известно, Samsung продает 18-21 миллион смартфонов в этом квартале. Однако же, это не только лишь Android-устройства. Среди этого количества наличествуют и трубки на платформе Bada для нижнего ценового сегмента. Хотя, все равно сильно выглядит то, что мы знаем точно: 3 миллиона Samsung Galaxy S II было продано за 55 дней.

Люди задействованные в реализации смартфонов замечают, что такой высокий процент отказов возникает из-за того, что платформа для многих излишне сложна. Для гиков Android - система лучше не придумать. Он открыт, что дает множество возможностей и гибкости для разработчиков и пользователей. Но для обычного среднестатистического пользователя Android - темный лес.

Безусловно, экосистема Android развитая и вариативная, Android бесплатен для производителей, но все же, видимо, этого не достаточно для высоких продаж с низким показателем возвратов.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Уже наговорили:
Андрей:
Это же смешно, 40% возвратов :). Пожалуйста, ну не нужно копипастить всякую ерунду из интернетов, мало ли кто чем пукнул. Или не ленитесь найти источник информации чтоб проверить ее достоверность.
tester:
миллионные
KitsonKit:
Желтая желтизна. Источников нет, цифры не с потолка, а я думаю прямо из сигналов с Марса. Уж лучше никаких новостей, чем бред маркетоидов.
zeleboba:
@tester: поправил. Спасибо. @Андрей: а у вас есть другие данные? Давайте обсудим. Тема интересная. Думаю, что у Android, к сожалению, проценты возврата все равно больше, чем у iPhone. Все же действительно - это более сложная система.
zeleboba:
@KitsonKit: источник - иностранные коллеги: http://techcrunch.com/2011/07/26/androids-dirty-secret-shipping-numbers-are-strong-but-returns-are-30-40/ .
Андрей:
@zeleboba: На хабре уже обсудили, чего повторяться… :)
zeleboba:
@Андрей: хм... упустил я что-то. Можно линк? Почитаю к чему пришли в итоге :)
anonymous:
йо, ну чо вы так лажанулись, на techcrunch'е уже эту статью все заминусовали за отсутствие источников, теперь и вы тудаже...
zeleboba:
@Андрей: спасибо! @anonymous: у нас минусовать нельзя, к сожалению, но возражать можно) Учтем в будущем. А вообще статья провокационная и потому интересная :) Мне хотелось доводов или за или против.
Ater:
А что в андроиде такого сложного?! Не пойму... тыркнуть в иконку для запуска приложения, для настроек зайти в пункт Настройки (привет, Кэп!), для звонка в Телефон, установить виджет двумя-тремя тапами. Это сложно? В других коммуникаторах как-то по-другому?! В яблодевайсах это делается силой мысли? Объясните непонятливому. А какие-то сложные специальные задачи нужны как раз таки не основной массе пользователей (явно меньше 40% :)). И никто не заставляет их делать, если самому не захочется.
ivs:
@Андрей: этот бред на Хабре написали, не думал, что у людей настолько мозгов нет. Я про этот сайт и перепечатку чуши.
y.dmitry@gmail.com:
В оригинальной статье указано: "the return rate on some Android devices is". Слово "some" выделено. Например, у какого-то оператора завалялась партия HTC Hero или чего-то похожего и древнего, или просто неудачная модель телефона. А мог в процент попасть в добавок не чистый возврат, а апгрейд старой трубки на новую? Учитывая дух статьи - мог. А могла быть и просто смена модели - не понравился huawei, хочу HTC/Samsung с доплатой.
Сергей:
Не позорьте свой мозг, удалите это безобразие.
Voffka:
хех, а лично мне по-известному-месту кто и что вернул))
Антон Чернов:
Ну кто таких людей вообще к написанию статей допускает, сегодня эта с позволения сказать "новость" скопирована почти всеми желтыми страницами в рунете, в том числе и дроидньюс к сожалению... Управление любым смартфоном айфоном или андроидом не суть важна сложнее обычного телефона, 80% моих знакомых не знают и десятой части возможностей своего телефона, как и пк дома. А цифра 40% просто смешна, причем источник electronista.com вообще бомжестраница какая то, думайте что пишите)))
Антон Чернов:
кстати источник http://www.electronista.com/, а не http://techcrunch.com/2011/07/26/androids-dirty-secret-shipping-numbers-are-strong-but-returns-are-30-40/ писец, автор статьи иди убейся :)
Andro1d:
О господи... что тут обсуждать. Возвраты Андроида 0.0001%, возвраты айфона 99.9%. Вы такому утверждению тоже поверите? Я увидел это в интернете! Даже чисто логически подумать, как может быть 40% возвратов, если наверняка ни один ваш знакомый не вернул в магазин Андроид-аппарат.
Сталик:
@Андрей: у кстати нас ни одного возврата не было. наверное что-то делаем не так

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было