Samsung Galaxy S4 заточен под бенчмарки?

Бенчмарки, как же ими любят мериться производители, рассказывая нам, что новый аппарат на столько-то очков шустрее предыдущего или конкурента. И правда, если сравнивать устройства в баллах бенчмарков, то вроде бы это очень удобно. Однако, зачастую они имеют мало общего с реальной жизнью и эксплуатацией девайса и не являются хоть сколько-нибудь значимым показателем.

Samsung Galaxy S4

А кроме того, как мы знаем, результаты бенчмарков вполне можно подделать, это вообще часто случает при всякого рода утечках, которые вроде бы рассказывают о новых девайсах. Но можно и просто заточить устройство на максимальную производительность в синтетических тестах, чтобы девайс выглядел победителем на фоне конкурентов. Поговаривают, что именно на этом буквально на днях и попалась компания Samsung. Однако, последние этот факт опровергают.

Один из дотошных участников форума Beyond3D заметил, что видеокарта и процессор Exynos 5 смартфона Galaxy S4 работает на повышенных частотах, когда на устройстве запускаются бенчмарки. Когда же вы попытаетесь играть в игры или использовать обычные приложения, то таких показателей добиться не получится.

Ребята из AnandTech заинтересовались наблюдением и решили провести собственное расследование. Они пришли к выводу, что в Samsung намеренно заставляют работать процессор графического ускорителя на повышенной частоте в 533MHz против 480MHz в обычном режиме. Это поведение смартфона замечено в популярных тестах GLBenchmark 2.5.1, AnTuTu и Quadrant.

Аналогичным образом ведёт себя и процессор девайса. Если запустить GLBenchmark 2.5.1, AnTuTu, Linpack или Quadrant, то частота работы ядер возрастает до 1,2GHz. Если же запустить тест GFXBench 2.7, который не был внесён в список приоритетных для прошивки, то частота достигает всего 500MHz. Наблюдение было справедливо для процессоров Exynos, однако, позже стало известно, что версии Galaxy S4 на Qualcomm ведут себя точно также. Чтобы не быть голословными, ребята из AnandTech проанализировали код прошивки и нашли там подтверждения тому, что для выбранных бенчмарков смартфон работает принудительно на повышенных частотах.

Samsung в свою очередь просто не могли промолчать в такой ситуации и заявили, что компания тут не причём, так как никакой специальной оптимизации для бенчмарков нет. Инженеры корейцев сообщают, что полноэкранные приложения такие, где мы даже не видим статус-бар системы, воспринимаются системой, как приоритетные (например, камера, браузер, видеоплеер, бенчмарки и т.д.), потому смартфон старается выжать на полную всю мощь железа, чтобы дать пользователю плавную работу и максимально положительный опыт. Остальные же приложения не требуют таких мощностей, а потому процессор позволяет себе не так сильно напрягаться. Samsung также говорят, что многие современные игры на самом деле не требуют таких мощностей, а потому для них процессор тоже работает в штатном режиме.

Samsung пока ничего не ответили на то, что в прошивке обнаружены строки, которые намекают на специальную оптимизацию для бенчмарков, но заявили, что для тех бенчмарков, что не определяются прошивкой, поведение процессора должно быть таким же, как и для остальных.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple научит iPhone X работать при температурах ниже нуля - патч готов

Комментарии:


АватарUmnik: http://juick.com/Umnik/2211152


АватарUmnik: > где мы даже не видим статус-бар системы, воспринимаются системой, как приоритетные
Однако в тестах он виден.

Самсы - УГ.


АватарTeutonick: это называется маркетинг. А еще большее УГ - смотреть на эти тесты и по ним выбирать смартфон. Мне вот пофиг какое место сгс4 занимает в бенчмарках, как и любой другой телефон, я просто купил то что мне удобно и нравится


Оставить комментарий?

Samsung Galaxy S4 заточен под бенчмарки?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.