Разработчики любят Android, хотя очень мало на этом зарабатывают

Мне довольно часто приходится слышать истории успеха о том, как некий одинокий разработчик или небольшая команда разработчиков выпустила какое-то приложение или игру, которую тотчас же полюбили пользователи, скачали огромное количество раз и вывели в топ магазинов. При этом автор приложения сразу же начинает получать десятки тысяч долларов в месяц, а иногда даже и в день. Но на самом деле, если посмотреть на общее количество разработчиков, которые пытаются сделать что-то своё новое, интересное и востребованное, то число их окажется весьма велико. А вот количество успешных, о ком мы читаем истории успеха, будет единичным. Зато эти ребята запросто могут себе позволить Новостройки в Подмосковье.

Об этом также свидетельствует недавнее статистическое исследование Developer Economics, из которого ясно, что большинство разработчиков живут за своеобразной чертой бедности. В эту планку попадают те, кто выпускает приложение, которое приносит 500 долларов в месяц или менее. Если посмотреть на iOS, то здесь это окажется 50% разработчиков, а в лагере Android-девелоперов цифра будет больше - 64%.

Что же касается игр, то из 33% разработчиков, которые занимаются производством игровых продуктов, 57% попадают под доход в 500 долларов в месяц. Менее 500 долларов получают 64%. При этом 25% всех разработчиков вообще не могут заработать денег этим трудом.

При этом, несмотря на то, что Android крайне популярен, под него существует большое количество самых разных приложений, пока что разработчики больше зарабатывают, выпуская программы именно под iOS. 70% разработчиков готовы писать под Android, в то время как лишь 51% сейчас отдают предпочтение iOS. На третьем месте идёт Windows Phone с 28%. 15% создают что-то креативное в web, 11% всё еще не отпускают Blackberry.

Если же пробежаться по языкам, то окажется, что на Java пишут 58% девелоперов, HTML/CSS/JavaScript - 13%, Visual App Builder - 10%, C/C++ - 7%, C#: 4%.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.