Хотя, конечно, любой монитор влияет на зрение деструктивно. Просто потому, что мы за ними обычно проводим много времени, подолгу фокусируя зрение на зачастую достаточно мелких элементах, перенапрягая хрусталик и глазные мышцы.
Потому нам и предлагают устройства с защитой от синего излучения, различными покрытиями и т.д. Кроме того, производители часто говорят о том, что продают потребителям сейчас панели без мерцания, но на самом деле это не всегда оказывается так, как нам обещают маркетологи. Лишь на половину.
То есть, в магазинах запросто можно найти мониторы, у которых в описании будет указано, что они Flicker Free. И это отчасти будет верно, если вы используете монитор с высоко настроенной яркостью. А при её снижении запросто можно наблюдать тот самый эффект.
Он плохо влияет не только на зрение, но и может вызывать дискомфорт и головные боли.
Помашите быстро перед монитором, например, пальцем. Если палец будто бы разбивается на кадры, ШИМ (широтно-импульсная модуляция или то самое мерцание) присутствует.
В таком случае можно попробовать повышать яркость монитора вплоть до 100%, проверяя снова, чтобы понять, может ли ваш монитор работать без мерцания в принципе. Если может, но только на определённом уровне яркости, то будьте внимательны, чтобы панель не слишком вас слепила. Человеческий глаз не любит слишком яркий свет.
Источник: Droidnews.ru.