Простой тест: как узнать, что ваш монитор вреден для зрения

В последнее время нам всё чаще рассказывают о тёмных темах оформления, которые щадят глаза, о фильтрации синего излучения мониторов, но это не единственные причины, которые пагубно влияют на зрение. Проверяем ваш монитор.

Простой тест: как узнать, что ваш монитор вреден для зрения

Хотя, конечно, любой монитор влияет на зрение деструктивно. Просто потому, что мы за ними обычно проводим много времени, подолгу фокусируя зрение на зачастую достаточно мелких элементах, перенапрягая хрусталик и глазные мышцы.

Потому нам и предлагают устройства с защитой от синего излучения, различными покрытиями и т.д. Кроме того, производители часто говорят о том, что продают потребителям сейчас панели без мерцания, но на самом деле это не всегда оказывается так, как нам обещают маркетологи. Лишь на половину.

То есть, в магазинах запросто можно найти мониторы, у которых в описании будет указано, что они Flicker Free. И это отчасти будет верно, если вы используете монитор с высоко настроенной яркостью. А при её снижении запросто можно наблюдать тот самый эффект.

 

Он плохо влияет не только на зрение, но и может вызывать дискомфорт и головные боли.

Как проверить, подвержен ли ваш монитор ШИМ?

Помашите быстро перед монитором, например, пальцем. Если палец будто бы разбивается на кадры, ШИМ (широтно-импульсная модуляция или то самое мерцание) присутствует.

В таком случае можно попробовать повышать яркость монитора вплоть до 100%, проверяя снова, чтобы понять, может ли ваш монитор работать без мерцания в принципе. Если может, но только на определённом уровне яркости, то будьте внимательны, чтобы панель не слишком вас слепила. Человеческий глаз не любит слишком яркий свет.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.