Процессоры AMD Ryzen 6000 могут быть ограничены 16 ядрами

Хотя некоторые ожидали варианты вплоть до 24 ядер. Но сейчас сразу несколько источников, пусть пока неофициально, говорят о более скромном количестве. Но других изменений будет много.

Процессоры AMD Ryzen 6000 могут быть ограничены 16 ядрами

Вообще продуктов на микроархитектуре Zen4 мы не должны увидеть вплоть до следующего года. Но уже знаем, что линейка процессоров Ryzen 6000 получила кодовое название Raphael.

Теперь инсайдеры сообщают, что у процессоров на Zen 4 не будет более 16 ядер.

Тем не менее это больше чем то, что в новых процессорах запланировала Intel, которая к тому же будет использовать сочетание больших и малых ядер группами по 8 штук.

Ожидается, что производством Ryzen 6000 будет заниматься TSMC по 5-нм техпроцессу.

Кроме того, известно, что будет использоваться сокет AM5, в котором AMD откажется от поддержки процессоров с ножками. Станут выпускать чипы на манер Intel с контактами на процессоре и ножками в сокете.

 

При этом размеры 40×40 мм должны сохраниться. Предполагают также, что системы охлаждения, которые совместимы с AM4 смогут быть также просто использованы с AM5.

Из интересного также называют поддержку двухканальной памяти DDR5, а также PCIe 5.0.

Для новинок называют максимальное значение TDP 120 Вт, хотя у Zen 3 было 105 Вт. Некоторые также говорят, что часть моделей может достигать 170 Вт.

AMD кроме прочего смогла также показать новый дизайн чиплета, обеспечив L3 кеш размером 192 Мб, что даёт в среднем 15% прироста производительности в играх при разрешении 1080p.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораСергей Петров:
Круто узнать одним из первых, о новой линейке процессоров Raphael. Неожиданный переход к сочетанию больших и малых ядер группами по 8 штук. Процессоры с ножками в сокете придется убрать из своего арсенала. Я не уверен, что системы охлаждения совместимые с АМ5 будут так же работать с АМ4. Если будет прирост в 15% производительности в играх, то чиплет от AMD я куплю первый
Аватар автораАноним:
В первом случае речь идет о «технически сложных устройствах», ко вторым относят любые события, связанные с технологиями, гаджетами и новинками. Поэтому если в этом году на хакатоне будет представлена целая линейка умных гаджетов или устройств, значит, этот год будет для индустрии цифровых технологий годом настоящего прорыва. Хакатон в целом – это возможность для любого человека с нуля создать собственный стартап или найти инвестора.
Аватар автораАноним:
В то время как ядро процессора Intel Kaby Lake-S использует два блока с ядрами и четыре блока NUMA с кэшем, Threadripper использует схему, в которой две ветви кэша и два ядра объединяются в одно физическое ядро. Так как ядра, которые работают на частоте 3,4 ГГц, имеют общую кэш-память, а также разделенную кэш-память для каждого ядра, это позволяет увеличить скорость процессора.
Аватар автораАноним:
Память DDR5 уже появилась на рынке, но лишь в виде модулей памяти SODIMM, которые, однако, уже достаточно широко используются в некоторых моделях материнских плат на базе чипсета AMD 990FX. Кроме того, в состав новинки вошли графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1650, система охлаждения Wing-blade, а также твердотельные накопители Intel Optane в форм-факторе M.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x4. В статье об этом ни слова(
Аватар автораАноним:
Количество ядер процессора не имеет ничего общего с его реальной производительностью. Дело в том, что для каждого ядра процессоры выпускаются с разными тактовыми частотами, что обеспечивает большую прибавку производительности на ядрах при равном числе потоков.
С точки зрения производительности, два ядра с одинаковой тактовой частотой будут всегда работать с разной нагрузкой, и только одно ядро будет работать на 100% своей максимальной производительности.
Аватар автораАноним:
При этом, как упоминалось выше, происходит также и увеличение размера кэша L1 и L2, а также снижается его производительность. Однако этот эффект настолько незначительный, что заметить его можно только при сравнении с другими процессорами. Это в свою очередь приводит к увеличению энергопотребления и тепловыделения и, в конечном счете, к снижению скорости работы компьютера.
Аватар автораАноним:
Более того, процессор, поддерживающий технологию многопоточности, может осуществлять одновременную обработку нескольких потоков данных (операций) над различными объектами (компонентами). При одновременной обработке потоков данных процессор фактически переходит ко второму уровню иерархии памяти, т.е. к кэшированию данных на более низких уровнях.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?