Pocketbook SURFpad – баланс между ридером и планшетом

Мультимедийный ридер PocketBook SURFpad, очевидно, был создан под девизом «ничего лишнего». Устройство с 7-дюймовым дисплеем поместится даже в дамскую сумочку, утяжелив ее всего на 285 граммов. Кошелек при этом станет легче только на три с небольшим тысячи рублей. При этом на функционале PocketBook SURFpad такая легкость не сказалась – перед нами современный и качественный гибрид планшета и ридера. Не верится? Давайте посмотрим!

Pocketbook SURFpad

Внешний вид

Прежде всего, надо понять, что за гаджет этот таинственный SURFpad. Цветной TFT-дисплей и платформа Android 4.1 намекают на «планшетность», но при этом PocketBook SURFpad чуть-чуть уступает классическим таблеткам по функционалу (нет GPS, например). Однако и название «электронная книга» внесет путаницу: в классических «читалках» установлены экраны на электронных чернилах E-Ink. Поэтому рискну и предложу свой неологизм: табридер, tablet+reader. Слово необычное, но мы и к его составляющим не сразу привыкли.

На родной коробке нарисован PocketBook SURFpad с веселыми обоями – пальма, море, пляж, сразу настраивающими нового владельца на позитивный лад. Сам ридер завернут в мягкий пакетик, чтобы избежать царапин при транспортировке. Внешний вид PocketBook SURFpad никоим образом не выдает «бюджетность» устройства. Корпус достаточно стройный, а за счет перфорации и приятного бархатистого покрытия задней панели наш табридер не выскальзывает из рук.

Pocketbook SURFpad

Довольно широкая рамка придает ридеру основательный вид, но благодаря небольшому весу он удобен в использовании даже детьми: моя четырехлетняя дочь тут же схватила его, попросила накачать мультиков и пообещала срочно научиться читать, только бы ей подарили такой же.

Управлять устройством очень просто. На верхнем длинном торце, прямо над надписью PocketBook, расположены кнопки питания и регулирования громкости.

Pocketbook SURFpad

Справа – разъем microUSB для подзарядки и подключения к ПК, гнездо для наушников и слот для карт microSD до 32 Гб (такого объема хватит для хранения около 20 фильмов стандартного качества или пары-тройки кинолент в формате Full HD). В самом ридере есть еще 4 Гб памяти, в сумме получается приличный объем.

Pocketbook SURFpad

Справа и слева от экрана, если держать SURFpad горизонтально, расположены стереодинамики. Это замечательный и, увы, довольно редкий ход: всегда приятно слушать музыку в полном объеме, а не через посредничество колен или стола. Справа наверху – глазок 0,3-мегапиксельной камеры для видеоконференций. Характеристики ее скромны, но друзья и родственники вас непременно узнают.

Экран

Переходим к главному – 7-дюймовому дисплею. Кому-то он покажется небольшим, особенно после долгого использования настольного компьютера, но для портативного устройства такой размер, пожалуй, оптимален.

Pocketbook SURFpad

Разрешение 800 х 480 точек – среднее, но за счет небольшой диагонали картинка почти не «зернится», при просмотре видео это не заметно. На солнце экран немного выцветает, но если не подставлять под прямые лучи – можно и смотреть, и читать, и общаться. Качество подсветки не вызывает нареканий, для большинства задач достаточно даже средней яркости.

Pocketbook SURFpad
Pocketbook SURFpad

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Оснащение

PocketBook SURFpad работает под управлением Android 4.1, куда более современной и экономичной, чем версия 2.3, которую по-прежнему можно увидеть в большинстве бюджетных медиа-читалок. В «покетбуке» установлены все стандартные программы, от набора сервисов Google до видеоплеера и калькулятора.

Помимо этого, есть Яндекс.Карты, проигрыватель телеканалов SPB TV, виджеты для соцсетей (Вконтакте, Одноклассники), универсальный мессенджер IM+ (ICQ, AIM, Агент@Mail.ru и прочее в одном флаконе), удобная программа для чтения книг CoolReader и необычное для таких устройств приложение «Дневник». Оно пригодится школьникам и студентам для записи отметок и расписаний, а также оценки собственной успеваемости.

Pocketbook SURFpad

SURFpad понимает большинство форматов видео, аудио, изображений и текстов. О последних упомяну особо: как и подобает «читалке» марки PocketBook, этот гаджет без труда справится не только с TXT, DOC, DOCX, RTF, но и с веб-страницами (HTM, HTML), сканированными документами (PDF) и готовыми электронными книгами (EPUB, FB2). Впрочем, при возникновении каких-то сложностей ничто не мешает пользователю зайти в каталог Яндекс.Store и загрузить новый софт для чтения.

Заряда аккумулятора хватит примерно на 6 часов непрерывного использования, а если уменьшить яркость дисплея – читать получится еще дольше. Это приличный показатель, за который стоит поблагодарить небольшой экран и экономичный, но производительный процессор Cotrex A8 (1 ГГц).

В общем, сплошные плюсы. Подозрительно! А где же минусы, спросите вы. Их немного: в ридере нет магазина приложений Play Market (бывший Android Market). Владельцам SURFpad вместо него доступен сайт Obreey, где есть игры, полезные приложения и книги, а также каталог приложений от Яндекса.

Второй недостаток – отсутствие разъема HDMI и 3G-модема, но эти составляющие сами по себе стоят почти столько же, сколько весь SURFpad!

Заключение

Недорогой, но функциональный ридер PocketBook SURFpad отлично подойдет не только студенту или школьнику, но и любому человеку, который не готов к покупке дорогостоящего «игрового» планшета с мощными характеристиками или вовсе в нем нуждается. Хотя, при необходимости, и эту покупку можно оформить в кредит. Компактный медиаридер SURFpad удобно брать в путешествия и на работу, он занимает мало места в сумке и может похвастать широким спектром возможностей. Сбалансированное по всем статьям устройство достойно того, чтобы обратить на него внимание.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Радуются владельцы Xiaomi Mi Max - пришла глобальная стабильная прошивка V9.1.1.0.NBCMIEI
  2. Печальная ситуация с Telegram: штраф придётся платить. На шаг ближе к блокировке?

Комментарии:


АватарСергей: Нет, ну я понимаю, если бы у него экран на электронных чернилах был... В общем, о чём это я? В жопу его себе засуньте!


АватарNikolay: Неплохая по функциональности читалка для своей цены, но есть один существенный недостаток, плохо припаяны разъемы для подключения подзарядки, от неосторожного движения отваливаются, сервисный центр не принимает по гарантии в ремонт.


Оставить комментарий?

Pocketbook SURFpad – баланс между ридером и планшетом

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.