Почему мы выбрали Android или что хорошего в Android

Этой записью я попробую собрать воедино, что же хорошего в Android. Как в операционной системе, так и в самом «явлении». Т.е. часть будет прелестями от Google, а часть от компании не будет зависеть и к самой Android OS имеет косвенное отношение. При этом, чтобы раскрыть сабж, мне придется работать на противопоставлениях, на неявном сравнении с Windows Mobile 6.5, Windows Phone 7, iOS 5, Symbian Bella и менее популярными операционными системами для смартфонов и планшетов. Явных сравнений не будет, т.к. цель - показать хорошее у Android, а не плохое у остальных. То есть некоторые, даже многие пункты из списка будут касаться некоторых из других ОСей, но все разом актуально только Android. При этом версия Android будет практически не принципиальна, в отличие от конкурентных, для которых учитываются строго распоследние версии с распоследними обновлениями.

1. Право выбора во всем. Где еще вы можете поставить другой ланчер и это будет обычным юзер кейсом для ОС?

1.1. Нет анального ограждения. Вы можете вкорячить кастомную прошивку обычно без каких-то значимых проблем. Да хоть отдельно апдейт для радиомодуля, не трогая самой прошивки!

1.2. Свобода, относительно других. Даже если в Android чего-то нельзя, пользователи не сидят на жопе ровно с верой, что так и должно быть. Они тем или иным способом добиваются необходимого.

1.3. Даже если рут прикрыли после обновления, обычно это не надолго. Да и вообще, вы можете обновиться на модифицированный сток, который будет иметь рута, но при этом сохранит все остальное.

1.4. Установка своей клавиатуры. Да хоть 10 разных. А равно сторонние звонилки, книги контактов, SMS/MMS-клиенты и прочее, прочее, прочее. Вы можете просто "забить" на всю ту телефонную часть устройства, что есть из коробки, а понаставить все-все-все свое и все это будет работать правильно и не будет конфликтовать со стоковыми. А с рутом - еще и удалить то, что было из коробки.

1.5. Простота установки программ из любого источника, а не только из навязанного Маркета. Да и Маркеты можете ставить свои, а не только Гугловский использовать, или какой там вам пытаются навязать на некоторых аппаратах.

2. Честная многозадачность. Вы вполне можете запустить копирование коллекции файлов с флешки на внутреннюю память и переключиться в другую программу, главное чтобы памяти хватало. Если у вас не китаефон, то памяти как правило хватает :).

2.1. Если приложение зависло, просто жмете Home. Оно будет убито системой и не мешает другим. Даже если зависание мощное, то в худшем случае система предложит кильнуть Ланчер, который будет автоматически перезапущен и зависания нет.

3. Цены. Даже топовые модели обычно недороги на фоне конкурентов, не говоря о вполне рабочих лошадках. Планшет на 10" (конечно емкостной экран с распознаванием 10 касаний одновременно) с USB, разъемом для карты памяти, два ядра, гиг оперативы, GPS, Wi-Fi класса n и все это в металлическом корпусе меньше чем за 14 тыс. рублей? Пожалуйста, но только на Android.

4. Жуйкоклиент бесплатен. smile.gif И это частный пример общей тендценции. Задолбавшая вас, но мега популярная Angry Birds на Android бесплатна, а на другие платформы?

5. Нет анальной модерации в Маркете. Здесь не нужно ждать ишачей Пасхи, чтобы ваше ПО добавили в магазин или чтобы его обновили. Да, блин, вашу книгу о другой ОС не удалят из непонятных соображений.

6. Честный эмулятор для ОС. Вам не нужно (хотя и желательно) иметь целый зоопарк устройств при разработке, 90 и больше %% возможностей приложения можно проверить на эмуляторе.

7. Виджеты!

8. USSD! Поясню. USSD запрос можно сделать и в той же iOS, но вы не можете сделать программу, которая бы могла спокойно посылать USSD запросы по расписанию и показывать вам в своем окне результаты.

9. Металлодетектор smile.gif Да-да, ваш Андроид может найти железный гвоздь под ковром smile.gif Работает на основе измерения изменений возмущений магнитного поля. Эта фишка не является задумкой Андроида, на самом деле эксплуатируется компас, который работает этим же методом. Но в Андроиде догадались приспособить компас в качестве металлодетекторов.

10. Блютуз работает как блютуз. Он не требует Android на той стороне. Вам не нужно думать, как скинуть файл и примет ли его устройство там.

11. Чтобы поставить точку или даже запятую, вам не нужно переключать раскладку. Вы просто ставите точку и запятую smile.gif

12. Сделать рингтон — просто скопировать файл в нужную папку. А равно мелодию звонка или уведомления.

13. Закинуть файл на смарт при отсутствии с собой флешки? Никаких проблем.

14. Корпус аппарата и экран обычно делают так, чтобы падение на кафель или БЕТОН из рук не было фатальным. Нет стремления сделать MOAR стекла.

15. На вашем планшете из коробки есть калькулятор! Прям как будто ваш плашнет — это действительно компьютер, а не просто большой телефон без возможности позвонить через GSM. Впрочем, нередко и с возможностью :)

16. На ваш вопрос в нормальном обществе будет ответ. Возможно ответ "Надо так", возможно "Тебе придется". Но не "Это никому не нужно". Конечно, если ваш вопрос не совсем уж наркоманский.

17. В 8 утра выключить режим без звука, автоматом выключить Wi-Fi, перевести яркость в автоматический режим, отключить автосинхронизацию, в 10 утра включить Wi-Fi, понизить громкость звонка, в 18 часов выключить Wi-Fi, выключить автосинхронизацию, повысить громкость звонка, в 23 часа включить Wi-Fi, выставить яркость в минимум, включить автосинхронизацию, включить режим без звука, задать громокость будильнику и все это на полном автомате? Без проблем.

18. Клавиатура Swipe

19. Нормальное масштабирование страниц в браузере смартфона. Вам не нужно переживать, чтобы сайт детектил ваш юзерагент и нормально форматировал страницу. Ваш браузер сам в состоянии это сделать на лету.

20. Изменение яркость в читалке не через менюшки, а просто движением пальца по краю экрана.

21. В браузере есть фул скрин. То есть раз - и у вас честный полноэкранный браузер.

22. Чтобы открыть URL, просто введите его. Чтобы поискать что-то в Гугле (Яндексе, Мейле) просто пишите то, что ищете прямо в этой же адресной строке.

23. Док в ланчере прокручивается, можно повесить больше иконок.

24. Можно скачивать любые файлы, а не только тех типов, о которых система знает.

25. Отправить можно практически что угодно откуда угодно. Отправить маршрут из программы Метро в Дропбокс, отправить URL из браузера по блютузу, отправить кусок текста из книги в Жуйку и прочее — это просто ткнуть Меню -> Отправить -> Выбрать из списка.

26. Паттерн на блокировку. Т.е. вместо ввода паролей вы можете рисовать линии на экране.

27. Вам удобнее в данный момент времени работать со смартом в ландшафтном режиме? Поверните его и Android повернет все остальное.

28. Установленные программы находятся там, где все программы, а не в папке Download, блин.

29. Нажиманя на экран нет охреневания, что ты нажимаешь НА ВЕСЬ ЭКРАН! Он не вдавливается ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ!

30. Флеш. Да, порою (пока?) он действительно нужен.

31. Поиск контакта в адресной книге сделан так, как должно быть сделано. Не нужно целиться в маленькие буквы алфавита сбоку, просто начинаете прокрутку и все сразу становится классно. Да чего там говорить, просто начинаете набирать имя контакта на клавиатуре звонилки и она сама фильтрует список, показывая и подходящие имена, и подходящие телефоны.

32. Покупая смарт за 20+ тысяч рублей вы получаете возможность смотреть видео без конвертации из коробки.

Жду ваших комментариев. Где я не прав, что я упустил?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Umnik