Почему карта «Яндекс.Денег» не слишком безопасна и требует внимательности?

Если вы пользуетесь картами «Яндекс.Денег» активно, можете стать жертвой мошенников. Но в сегодняшней статье мы рассказываем, как этого избежать. Наблюдение почти очевидное, лежащее на виду, потому многие даже не задумываются и не замечают.

Почему карта Яндекс.Денег не слишком безопасна и требует внимательности?

Вы уже слышали/видели, что привычный нам «ЯД» превращается в «ЮMoney». Комментарии относительно нейминга придержим при себе, хотя вы можете не стесняться, форма для выплёскивания мыслей будет сразу под статьёй. «Яндекс.Деньги» больше не принадлежат «Яндексу», отходя «Сберу» а потому вынуждены претерпеть ребрендинг. К сожалению, пользователям также придётся заморочиться с переездом из одного сервиса в другой, хотя нам обещают, что суть не изменится. Но новый пароль уже придётся создать и запомнить, если сунетесь по привычному money.yandex.ru.

Почему карта Яндекс.Денег не слишком безопасна и требует внимательности?

При этом было объявлено, что условия и комиссии пока что не изменятся. В будущем не исключено. Кроме того, карты «Яндекс.Денег», которые уже на руках у населения будут действовать до конца своего срока. Затем придётся получать новые. Хм… А я ведь закрыл все свои у «Сбербанка», но меня снова затащили, не спросив, в эту структуру. Ладно, переживём, а в будущем будет видно, придётся ли остаться на обслуживании в «ЮMoney» или кто-то предложит достойные альтернативы.

Никто не любит телефонных мошенников

Увы, «Сбер» в силу того, что один из самых крупных по количеству клиентов, чаще других подвергается атакам мошенников, отчего страдают те, кто доверил свои деньги этой компании. Если взломать системы «Сбера» совсем непросто, то обмануть обслуживающихся там людей часто не составляет труда. О различных схемах разводов постоянно рассказывают в СМИ, а также предупреждает сам банк. Это, конечно, позволяет избежать части неприятных ситуаций, ведь здесь работает принцип «предупреждён — вооружён». Потому сегодня мы вам расскажем ещё об одной опасности, которую несут в себе уже не слишком новые карты почивших «Яндекс.Денег».

Такие статьи мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе.

Типичная проблемная карта на заглавной иллюстрации к статье.

Так что за новая схема и опасность?

 

Слушая СМИ и банков, многие усвоили, что ни в коем случае нельзя называть никому номер карты и три цифры с обратной стороны карты, либо связку из номера карты и пин-кода. Это даст мошенникам доступ ко всем вашим средствам. В ряде случаев не только тем, что на карте, но и к накопительным счетам, если они у вас в том же банке. Надеемся, что вы также помните, что набирая пин-код у банкомата, стоит проявлять бдительность, чтобы никто не стоял за спиной, подглядывая, а клавиатуру банкомата стоит прикрыть рукой, чтобы оставленные злоумышленниками камеры не могли зафиксировать вводимую вами комбинацию.

Однако, все эти усилия становятся тщетными, если вы не уделяете внимание самой карте «Яндекс.Денег». Взгляните на оборотную сторону.

Почему карта Яндекс.Денег не слишком безопасна и требует внимательности?

Здесь, на одной плоскости мы видим абсолютно все данные собранные вместе. Всё что нужно мошеннику, чтобы получить доступ к распоряжению вашими средствами. И если, расплачиваясь картой в магазине, случайно перевернув её и дав подсмотреть что-то кассиру, тот вас вряд ли обворует, потому что не запомнит все цифры разом, нет гарантии, что это не сделает кто-то другой. К примеру в «Пятёрочках» существовала практика установки камер для наблюдения за кассирами, чтобы те не обманывали руководство магазина различными махинациями, а также не обманывали посетителей, проделывая трюки с различными бонусными картами, наклейками и т.д. Идея, вероятно, уже понятна. Если карта попадает в зрачок камеры, то отсмотреть нужный фрагмент записи, чтобы переписать данные, труда не составит.

Аналогичным образом за вами могут подсматривать, допустим, сотрудники торговых центров. Банкоматы часто стоят под камерой наблюдения. Это, конечно, хорошо, если за ними наблюдает добросовестный и бдительный сотрудник охраны, который следит за тем, чтобы мошенники не ставили скимеры, камеры, не подглядывали за другими. Но никто не застрахован от соблазнов и просто людей с не совсем чистой совестью даже на таких критичных постах.

Словом, будьте внимательнее, если пользуетесь картой с таким же дизайном.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.