Плюсы и минусы размещения сайтов на бесплатных хостингах

Хостинг – это сервер, компьютер, настроенный особым образом, на котором функционируют веб-ресурсы. Все сайты, к которым вы получаете доступ через браузер, «живут» на хостингах.

Можно, правда, настроить локальный сервер на домашнем ПК, но речь сейчас не об этом.

Приняв решение о запуске сайта, вам потребуется хостинг и домен. Доменное имя – уникальный идентификатор сайта, относящийся к определённой доменной зоне. Например, site.ru, blog.com, где .ru и .com являются доменной зоной, а название до точки – доменным именем. Ресурсы сайта хранятся на хостинге в папке с названием домена. Найти его можно, введя IP-адрес или доменное имя в адресную строку браузера.

Meizu готовит к выходу новый флагман 20 серии

Существует большое количество провайдеров хостинговых услуг, цена и качество у которых могут заметно отличаться. Для хостинга важны стабильность, производительность, отказоустойчивость, а также возможности ПО, на базе которого он работает.

Нередко под бесплатными хостингами подразумевают конструкторы сайтов – веб-сервисы, которые представляют собой связку из хостинга и установленного/настроенного ПО для разработки и обслуживания сайтов. На обычных, универсальных хостингах тоже встречаются штатные конструкторы, суть которых в доступности для новичков по сравнению с большинством CMS и других, ещё более сложных способов создания сайтов.

Итак, существуют хостинги и конструкторы сайтов, предоставляющие свои услуги бесплатно в качестве одного из вариантов подписки. Стоит ли ими пользоваться? Давайте разберёмся в вопросе.

Общие сведения о платности и бесплатности хостингов

Предоставление бесплатных услуг любым конструктором или хостингом всегда является компромиссным для пользователя решением. Никто не выдаст всех преимуществ продукта за просто так. Техническое обеспечение платформы, её обслуживание, ПО, техподдержка – всё это стоит определённых денег. Кроме того, желательно ещё получить прибыль.

Получается, что бесплатные услуги разоряют компании, их предоставляющие? Нет. Они служат для привлечения внимания, дают возможность опробовать в действии продукт для того, чтобы помочь потенциальному клиенту принять решение о его покупке.

Платные варианты услуг хостингов и конструкторов всегда превосходят по возможностям и комфорту бесплатные, которые предоставляются по одному из двух сценариев:

  • Бессрочный бесплатный тариф с постоянными ограничениями в функциональности и прочих параметрах;
  • Лимитированный по времени (обычно 2 недели) тестовый период, в течение которого пользователю доступны все или почти все возможности.

 

С нашей точки зрения, второй вариант получше будет, поскольку позволит в более полной мере оценить преимущества и недостатки платформы до принятия решения об оплате. Или отказе от такового.

Читайте также: конструкторы сайтов с бесплатным хостингом и доменом.

Плюсы бесплатного хостинга

Суммарно единственным значимым достоинством бесплаток является возможность «пощупать» практически любой движок для создания сайтов, получив некий опыт. Полезная опция для новичков. Распишем подробнее немногочисленные преимущества:

  1. Бесплатный хостинг — хороший плацдарм для проведения быстрого тестирования. Например, выбираете CMS и хотите попробовать несколько вариантов в деле. Находите бесплатный хостинг, устанавливаете всё, что нужно, и смотрите, что там да как устроено. С конструкторами ещё проще: 5 секунд на регистрацию, и вы уже в процессе выбора шаблона, после чего сразу познакомитесь с редактором.
  2. Отсутствие необходимости платить – да, бонус, но именно его наличие чётко указывает на ограниченность возможностей, которые получите «за так».
  3. Можно быстро опубликовать простую страницу вроде теста, опроса, анонса и т. д. Несмотря на наличие рекламы, заниженной производительности, невозможности использования некоторых функций и прочего, вы, вероятно, сможете решить несложный текущий вопрос в сжатые сроки.

Минусы бесплатного хостинга

Недостатки значительно перевесят преимущества, если вы захотите всерьёз работать над сайтом:

  1. Поскольку вы ничего не платите, то в случае возникновения проблем вряд ли вам всерьёз станут помогать сотрудники техподдержки. Пропал или поломался сайт? Что ж, всякое случается.
  2. Сайты, созданные на бесплатных хостингах, практически непригодны для продвижения в поисковых системах.
  3. Вы получите рекламу, как минимум, в панели управления, а, скорее всего, и на сайте тоже. Дискового пространства минимум, функциональность урезана, права тоже.
  4. Если речь идёт о конструкторе, то в большинстве случаев вы не сможете добавить к сайту домен 2 уровня. На фоне этого нюанса, все остальные ограничения меркнут. Продуктивная работа, раскрутка и развитие сайта, по сути, невозможны.
  5. Универсальные хостинги для установки CMS на бесплатной основе, как правило, работают медленно, поэтому даже поверхностное тестирование движка способно действовать на нервы, хотя и не всегда. В любом случае, при нагрузке на сайт и обвесе плагинами всё это начнёт ощутимо тормозить. На чудо рассчитывать не стоит.

Выводы

Ни один бесплатный хостинг не подходит для полноценной работы. Да, можно опубликовать краткосрочный анонс, какой-нибудь опрос-однодневку или что-то ещё в этом духе. Ресурсов, скорее всего, хватит, а ограничения мало скажутся на результатах.

Имея в планах развитие сайта в долгосрочной перспективе, стоит обращать внимание только на платные варианты тарифов хостингов и конструкторов. Цены не столь велики, чтобы рисковать ради такой «экономии» своим трудом и временем.

К слову, почему-то конструкторы принято считать всецело бесплатными. В качестве их основного недостатка приводят всё, что связано с ограничениями по этому поводу, забывая указать, что любой бесплатный хостинг – это большой компромисс для пользователя. Не стоит надеяться запустить толковый проект, ничего не заплатив. Это касается и обычных хостингов в той же степени.

Всевозможные бесплатки полезны для ознакомления с возможностями выбранного сервиса, быстрой проверки качества конструктора или CMS. Поэтому примите за аксиому: хороший сайт всегда чего-то стоит. В минималке речь идёт об оплате хостинга/домена, не говоря уже о работе над проектом.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.