Patriot Memory застукали на подмене компонентов SSD

Компания Patriot, похоже, пошла по пути ADATA, изменив компоненты по крайней мере одного из своих твердотельных накопителей без обновления соответствующей документации.

Patriot Memory застукали на подмене компонентов SSD

Речь идет о твердотельном накопителе Patriot VPN100 емкостью 2 ТБ – в настоящее время неизвестно, были ли еще какие-либо изменения в этом конкретном SSD-накопителе или других в ассортименте Patriot.

По словам пользователя reddit Hexagonian, он был удивлен, когда открыл свой новый SSD Patriot VPN100 2 ТБ и обнаружил, что компоненты, перечисленные в документации Patriot, совершенно не соответствуют тому, что на самом деле входит в комплект поставки. В частности, в документации Patriot четко указан контроллер Phison E12 в паре с 2 ГБ кэш-памяти DRAM. Однако в Patriot VPN100, который получил пользователь Hexagonian, был установлен контроллер Phison E12S и всего 1/4 от заявленного объема кэш-памяти DRAM – 512 МБ.

Patriot Memory застукали на подмене компонентов SSD

Рынок SSD, в частности, был потрясен тем, что некоторые компании молчаливо меняют свой выбор компонентов для конкретных продуктов. Такие изменения не так уж редки; особенно в связи с ограничениями в логистике и поставках, из которых мы все еще выбираемся из-за пандемии, вполне понятно, что производители заменяют некоторые из первоначально выбранных компонентов другими, которые либо имеют более низкую цену, либо более доступны, и так далее. Однако такие решения становятся особенно вопиющими, когда эти изменения оказывают соответствующее влияние на производительность продукта. Компания ADATA стала одним из первых производителей SSD, пойманных с поличным в этой игре с заменой компонентов. Интересно, что замена компонентов никогда не способствовала улучшению характеристик этих аппаратных средств; изменения всегда были направлены на снижение производственных затрат, в то время как цена для конечного пользователя оставалась прежней.

После того, как пользователь связался со службой поддержки Patriot, выяснилось несколько интересных моментов: RMA аккаунт компании Patriot активно не используется, что означает, что все запросы на RMA проходят через общую службу поддержки. Patriot также ответил на запросы пострадавшего клиента, заявив, что они не могут обновлять спецификации своих продуктов каждый раз, когда происходит замена компонентов. Однако, учитывая, что спецификации продуктов – это немного больше чем самодостаточные, прославляющие продукт PR-анонсы с поверхностным перечислением компонентов и характеристик, слова поддержки просто не сходятся (или не должны сходиться) с действительностью. Неужели нужно столько времени, чтобы заменить указанные 2 Гб оперативной памяти на 512 Мб? Или чтобы добавить S к указанному контроллеру Phison E12? Кажется очевидным, что для Patriot требуется гораздо больше времени, чтобы изменить компоненты своей продукции (и проверить, протестировать и обновить производственные линии с новыми компонентами), чем для обновления одного PDF-файла на своем сайте и выпуска PR-анонса, информирующего широкую общественность об изменениях. Что касается RMA, представители Patriot направили клиента непосредственно к продавцу, вместо того, чтобы решить вопрос самостоятельно.

 

Вопрос здесь скорее в прозрачности, чем в злых намерениях Patriot. Насколько нам известно, E12 с 2 ГБ DRAM работает так же, как контроллер E12S с 512 МБ. Недавно мы видели, как компании могут творить волшебство в своих решениях без DRAM, но у нас нет доступных для тестирования образцов двух дисков Patriot в различных конфигурациях. Однако, даже если нет проблем с производительностью как таковой, есть проблема прозрачности. Компания Patriot не стала бы вносить изменения, увеличивающие стоимость материалов, как правило, она всегда уменьшается, а не увеличивается. Поэтому молчаливая замена компонентов, которые рекламировались изначально, конечно, вызовет подобную реакцию со стороны покупателей. Тот факт, что Patriot внесла это изменение в SSD, который поставляется со встроенным теплораспределителем, который закрывает доступ к самим компонентам для проверки, только усиливает обиду.

Возможно, обновленный VPN100 так же хорош, как и оригинал. Однако это не тот путь, по которому следует идти. Сравнение спецификаций – это один из способов, с помощью которого покупатели могут сделать осознанный выбор аппаратных компонентов. Похоже, что Patriot стремится избежать того, что эти сравнения спецификаций делают их VPN100 менее привлекательным, чем другие конкурирующие SSD с более высоким количеством DRAM. Существует тонкая грань между рекламой и ложной рекламой, и можно утверждать, что Patriot полностью пересекла ее этими негласными изменениями.

Источник: Techpowerup.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: dauren007

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!