Пакет Яровой: готовимся к троекратному подорожанию услуг связи

Пакет Яровой: готовимся к троекратному подорожанию услуг связи

Законопроекты, предложенные Госдуме Ириной Яровой и Виктором Озеровым уже прошли все три чтения в парламенте, при этом были почти единогласно приняты депутатами. Одобрил их также и Совет Фередерации. Далее они будут переданы президенту РФ Владимиру Путину на подпись. Если это случится, вступят в силу. Аналитики говорят, что это отбросит развитие интернета и технологий в нашей стране примерно на 10 лет назад. К слову, мы примерно на этот срок отстаём от США.

Что ещё для нас значит приём этого "антитеррористического" законопроета?

Небольшое отвлечение: депутат Леонид Левин, возглавляющий РОЦИТ - организацию по защите интернет пользователей, проголосовал за принятие законопроекта. Правда, чуть позже пришла информация о том, что голос "за" получился, возможно, из-за технического сбоя, а Левин на самом деле воздержался. И то и то странно. Если у нас законы принимаются с такими техническими сбоями в процессе голосования, это настораживает. Да и позиция "воздержался" тоже в этом случае выглядит какой-то не такой, которую бы хотелось увидеть.

"Пакет Яровой" позиционируется как комплекс антитеррористических мер. Он обязывает сотовых операторов и провайдеров хранить историю звонков своих абонентов, а с июля 2018 года - записи разговор и вообще весь прочий трафик. Кроме того, компании которые занимаются передачей трафика, должны предоставлять властям ключи для его расшифровки. Если же мы используем зарубежный софт для общения, то зарубежные компании вряд ли пойдут навстречу РФ и ключами делиться не будут. Например, Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен выдавать ключи для расшифровки переписок пользователей. Но штраф за неисполнение платит компания передающая трафик. На данный момент миллион рублей за каждый случай не исполнения.

"Ведомости" приводят оценку российских операторов, сообщают, что выполнение подобных инициатив неизбежно приведёт к росту цен на сотовую связь и доступ в сеть. Примерно в три раза. Яндекс и Mail.ru Group и ещё ряд крупнейший российских ИТ-компаний предупредили власти о том, что они станут убыточными, соответственно не смогут платить налоги с прибыли. Та же Mail.ru Group оценила необходимые расходы только лишь на подготовительном этапе в два миллиарда долларов. МТС просто сообщила, что при таком раскладе у компании не будет прибыли в течение примерно 100 лет.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?
Немного статистике: в 2016 году средняя стоимость минуты разговора у Tele2 составила 0,6 рублей, МТС - 0,82 рублей, у "Билайна" - 0,92 рублей.

Добавим, что сенатор Виктор Озеров во время выступления в Совете Федерации признался, что даже не знает об операторе Tele2, при этом считает себя достаточно компетентным, чтобы предлагать описанные инициативы. Не смог Озеров ответить и на вопросы коллег о суммах, которые придётся потратить операторам на закупку оборудования и наладку системы для хранения данных.

Против этой инициативы уже выступили не только крупнейшие ИТ-компании России, но и правозащитники и даже Минкомсвязи, утверждающие, что помимо затрат "Пакет Яровой" нарушает конституционное право всех граждан на тайну переписки.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Оставить комментарий?

Пакет Яровой: готовимся к троекратному подорожанию услуг связи

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.