Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Не так часто в России проходят мировые премьеры моделей смартфонов. Honor 4C от компании Huawei – одно из исключений. Он был представлен в Москве 8 апреля на помпезной презентации вместе с двумя другими новинками, Honor 4Х и Honor 6 Plus.

Правда, новинками они являются только для России, а вот бюджетный Honor 4C стал действительно эксклюзивным запуском. От своих собратьев он отличается значительно более низкой ценой, а купить все модели, по уверениям производителя, можно пока что только в собственном интернет-магазине www.shop.huawei.ru. Фактически они продаются и в других местах, но происхождение этих гаджетов вызывает сомнения, к тому же Huawei продает их дешевле. Редакция Droidnews решила заполучить смартфон в свое пользование и протестировать. После нескольких дней эксплуатации делимся с вами впечатлениями.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Прежде всего, нужно сказать о том, почему смартфон называется Honor. Если вы не в курсе, Huawei – это многопрофильная компания, которая выпускает оборудование для операторов сотовой связи, роутеры и многое другое. На родине производителя, в Китае, Honor – это целый большой бренд, под которым Huawei продает смартфоны. Раньше так называлась только одна модель, но потом из нее выросло целое семейство, которое стоит особняком от других линеек, например, Ascend. В чем разница между ними, не совсем понятно, но есть субъективное ощущение, что Honor больше предназначен для массового пользователя, чем для гика. Россиянам бренд Honor пока не так известен, поэтому телефоны фигурируют в информационных материалах как Huawei Honor. Возможно, если производитель продолжит вкладывать деньги в раскрутку гаджетов, приставка Huawei со временем отвалится.

Внешне Honor 4C представляет собой довольно стандартный моноблок черного цвета с пластиковым корпусом. Пожалуй, единственная отличительная особенность – задняя крышка с насечками. Можно сказать, что они имитируют структуру ткани и тем самым делают заднюю панель смартфона менее скользкой и немаркой. Размеры устройства - 71.9x143.3x8.8 мм.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Внутри обнаруживается неожиданный бирюзовый цвет корпуса. Жаль, что его не видно, когда устройство находится в рабочем положении. Как видите, аккумулятор у модели несъемный, а гнезда для обеих SIM-карт предусматривают только формат micro SIM.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Аккумулятор является сильной стороной аппарата: по заявлению производителя, его время работы на 30% больше аналогов (а «сосед» по линейке Honor 4X так и вовсе способен проработать до троих суток без подзарядки). Каюсь, это утверждение я не проверяла в полную силу. У меня как раз вышел из строя собственный телефон, и «тестовый» Honor 4C оказался очень кстати, а позволить себе остаться без связи в самый неожиданный момент я не могу. Тем не менее телефон достойно держал заряд, соответствующий индикатор оставался довольно полным даже после полутора суток работы. Телефон имеет собственную технологию экономии энергии, которая действительно довольно удобна. На самом видном месте практически в любом меню настроек располагается пункт «Энергосбережение». Он позволяет отключать «тяжелые» приложения и определять, сколько времени работы осталось.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Кстати, телефон оснащен собственным пользовательским интерфейсом EMUI 3.0 – «надстройкой» над операционной системой. Изредка она слегка «глючила», а чем отличается режим управления телефона одной рукой от управления двумя, я так и не поняла. Некоторое время потребуется на то, чтобы привыкнуть к нижним сенсорным кнопкам, функции которых отличаются от аналогичных на большинстве Android-смартфонов. Но любителям все настраивать под себя понравится возможность управления движениями или радикальной смены дизайна меню и экранов.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Безусловным достоинством смартфона по праву можно считать экран и качество изображения. У Honor 4C пятидюймовый HD-экран разрешением 1280х720 точек, который поддерживает 16 млн цветов. Пиксели на нем абсолютно незаметны, и изображение впечатляет плавностью форм. Правда, из-за высокого разрешения иногда изображение бывает настолько мелким, что затруднительно попасть в кнопку на экране.

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

Но главным плюсом смартфона можно считать его фотографические возможности. Фронтальная камера разрешением 5 Мп позволяет делать вполне приличные селфи. Дополнительно в аппарат встроена функция «украшение». Конечно, качества профессионального зеркального фотоаппарата она не даст, но поиграться с этим фильтром забавно. Он растушевывает кожу человека на фотографии, делает глаза визуально больше и темнее, а нижнюю челюсть – меньше. Благодаря этому изображенный порой скидывает десяток лет и начинает напоминать героя аниме. А задняя камера имеет разрешение 13 Мп и мощную светодиодную вспышку. Изображения с нее значительно превосходят по качеству фотографии, сделанные другими телефонами в той же и даже порой более высокой ценовой категории. Кстати, фотографии корпуса телефона, которые вы видели выше, сделаны смартфоном Alcatel One Touch Idol Alpha. А вот несколько снимков, сделанных задней камерой Honor 4C:

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C
Обзор: смартфон Huawei Honor 4C
Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

В полной темноте смартфон снимать, конечно, не способен, однако в сумерках и при вечернем освещении он выдает более чем достойный результат. Также у снимков есть глубина и даже присутствует боке! А вот что несколько разочаровало в плане мультимедийности, так это звук. К частотам вопросов нет, но он какой-то тихий и не сказать чтобы объемный, хотя обещан DTS-звук 5.1.

К связи нет никаких нареканий: хоть телефон и не поддерживает LTE, в московских условиях с повсеместным проникновением wi-fi это не очень заметно. Фильм для просмотра в метро с домашним интернетом скачивается с торрентов минут за двадцать, игрушки скачиваются и загружаются за минуту-две. Сигнал GPS аппарат тоже подцепляет быстро: уже к моему первому приходу на работу с Honor Google Fit скрупулезно отметил все 10 минут, пройденные от дома до метро и от метро до офиса.

Ну и, наконец, пару слов о процессоре – восемь ядер (и, добавим, 2 Гб оперативной памяти) позволяют играть в приличного качества 3D-игры (хотя изображение порой чуть-чуть подтормаживает):

Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

В качестве еще одного плюса можно отметить ничтожно малое количество предустановленных приложений - фактически, только минимальный набор сервисов Google, что по нынешним временам редкость. Пользователю доступны почти все 4 Гб внутренней памяти.

Резюмируя, можно сказать: возможно, Huawei Honor 4C и не поражает воображение «фишками» вроде изогнутого экрана или даже двойной камеры, как у флагмана бренда Honor 6 Plus. Но тех 8990 рублей, за которые он эксклюзивно продается в фирменном онлайн-магазине, он определенно стоит.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Обзор: смартфон Huawei Honor 4C

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.