Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Когда я вижу ценник за мышь в 4500 рублей, то у меня сразу возникает вопрос, за что именно производитель хочет такие деньги. Казалось бы, манипулятор сегодня – настолько простой продукт, что просто-напросто не может быть дорогим. Если посмотреть на Китай, те вообще предлагают и проводные и беспроводные решения буквально от 1 доллара! А здесь аж целых 83 доллара по сегодняшнему непонятному курсу. Заслуживает ли Zowie FK1 эту цену?

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Комплектация

Курьер вручил мне приличных размеров коробку, с заветным грызуном внутри. Признаюсь сразу – бренд мне не известный, но тем интереснее первое знакомство. Акцент сделали на возможности переключения между разрешениями, в которых может работать мышь: 400 DPI, 800 DPI, 1600 DPI, 3200 DPI, о чём и сообщают сразу на упаковке. На обратной стороне короткое описание продукта на разных языках. Внутри сама проводная мышь и накладки-наклейки на нижнюю поверхность для лучшего скольжения по столу/коврику.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Внешний вид, качество сборки, материалы

Выглядит Zowie FK1 достаточно приятно. Впрочем, это субъективно. Я не любитель свёрхпёстрого оформления в духе, например, продуктов Razer. Для меня подобные вещи выглядят слишком детскими. Впрочем, а кто они, геймеры? Но ведь и Zowie FK1 производитель позиционирует, как игровое решение.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Однако, обозреваемая мышь выглядит иначе. К внешнему виду можно применить излюбленное маркетологами слово «премиально». В сочетании с ценой оно кажется ещё более подходящим. Если пройтись по ассоциациям, то на ум приходит сравнение с иномаркой представительского класса. Лестно? Пожалуй. Но приятная и взгляду и на ощупь матовая поверхность (нет, это не софт-тач, а просто дорогой не скользкий пластик, хотя производитель на сайте пишет, что это прорезиненная поверхность), плавные линии форм, строгий чёрный цвет в сочетании с ярким жёлтым, без лишнего пафоса нанесённый логотип компании. Всё это вместе как бы говорит: «да, я дорого стою» и «да, я знаю себе цену».

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Если попробовать сжать мышь в руке, то добиться хруста не удаётся. Испытание тряской – кнопки не дребезжат, никаких посторонних звуков. Делаем вывод, что на материалах не экономили. Приятно.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Сама Zowie FK1 достаточно крупная (пожалуй, она будет немного длиннее большинства аналогичных манипуляторов), но рука на ней лежит удобно. Впрочем, пальцы у меня совсем не короткие.

Провод длинный, недостатка не будет. Запросто можно подключить к системному блоку, даже если он стоит у вас под столом.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Впечатления от использования

Первое подключение мышки к моему лаптопу сопровождалось звуком «та-дам», значившим, что Windows 7 обнаружила новое устройство и полезла в сеть для поиска драйверов. Через несколько секунд они были успешно установлены.

Клик левой, клик правой, покрутил колёсико скролла, нажатия на боковые кнопки – всё работает. Никакой дополнительной настройки или установки приложений не потребовалось. Если вы не знакомы с тем, как система использует кнопки с торцов мыши, то обычно они пригождаются при веб-сёрфинге, ибо равносильны по умолчанию нажатиям браузерных кнопок «назад» и «вперёд».

Щелчок кнопок приятный, не слишком громкий. Опять же субъективно. Боковые тоже нажимаются уверенно. Скролл (24-ступенчатый) не слишком тугой, палец не утомит. Но при этом резиновое колёсико после каждого движения фиксируется так, что случайно проскпроллить лишнее не получится. Девайс как бы намекает, что это высокоточное устройство не только в плане DPI, а буквально во всём. Проскроллить три строки – значит три и ни строкой больше.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?
В минус можно записать разве что достаточно длинный штекер USB. Зато позолоченный. В случае с ноутбуками мы получаем на несколько сантиметров выступающий элемент из порта USB, который можно задевать при работе мышью, если у вас ограниченное пространство на столе. Хотя, наверное, это больше из разряда придирок.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Вернёмся же к переключениям разрешения мыши. Операция производится путём нажатия небольшой кнопки на нижней поверхности мыши. Смена DPI сопровождается изменением цвета индикатора:

  • 400 DPI – красный цвет индикатора снизу мышки
  • 800 DPI – фиолетовый цвет индикатора снизу мышки
  • 1600 DPI – синий цвет индикатора снизу мышки
  • 3200 DPI – зеленый цвет индикатора снизу мышки

Мышь запоминает выбранное состояние.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Кроме того, программируется дистанция отрыва мышки от поверхности. За подробностями стоит заглянуть на сайт производителя (http://www.zowie.ru/catalog/item/36). В разделе FAQ имеется инструкция.

Устройство подойдёт и для левшей и для правшей. По умолчанию активны лишь боковые кнопки слева, правые отключены. Но при необходимости, можно изменить ситуацию.

Уделили внимание и дали возможность настройки частоты опроса порта, можно выставить значения 125, 500 или 1000 Гц.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Zowie FK1 отлично скользит и по дешёвому коврику для мыши и по более дорогим «моделям» ковриков, также не смущается, если использовать устройство прямо на деревянной поверхности стола. Требуется минимальное усилие, будто сила трения практически отсутствует.

Попробовали мышку и в игрушках. Ну а как же? Это же игровое устройство! Разумеется, я не профессиональный геймер, потому, боюсь, моя оценка здесь будет не слишком верна. Просто потому, что у меня требований к манипулятору, наверное, намного меньше, чем у профессионального игрока. Diablo III с биндингом скиллов и действий на кнопки – удобно. Battlefield Hardline – сидеть на вышке ЛЭП, ведя перекрестие оптического прицела за головой противника, да, тоже удобно. Плавно, без ненужных рыков, с настроенной под себя чувствительностью мыши. Hearthstone – здесь вообще всё просто :)

Цифры характеристик

Давайте немного пробежимся по цифрам. Большинство из них я просто-напросто скопирую с сайта производителя, да перепишу с коробки.

Итак, нам обещают оптический сенсор Avago 3310, 3200 DPI.

Габариты: 128 (длина) х 62/60/67 (ширина) х 27/37 (высота) мм.

Вес: 90 г (без учета кабеля).

Поддерживаемые ОС: Win2000/XP/VISTA/7/8; Mac OS X v10.2 или выше.

Добавим ещё, что предыдущая модель Zowie FK создавалась при участии прогеймера Филипа "NEO" Кубски, а к появлению рассматриваемой нами Zowie FK1 приложил руку Антон "Cooller" Синьгов.

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Итоги

Я специально не стал называть эту рубрику обзора «выводы», мне хотелось бы, чтобы каждый их сделал для себя сам. Да, веб-браузинг, форматирование и вёрстка текстов, оформление материалов – всё это крайне удобно происходит при использовании Zowie FK1. Плавно, чётко, уверенно, приятно. Меткие попадания по перекрестиям-кнопкам закрытия окон. Я использовал мышь в большей степени для офисной работы, нежели для игр, для которых она в первую очередь и выпущена. Хотя, брат у меня – любитель киберразвлечений, щёлкает ей уже не первый день, пока не ругался :)

Словом, девайс однозначно приятный, но не для каждого, в силу своей не самой низкой цены.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Redmi 4 Prime получает еженедельное обновление до MIUI 9 7.12.14
  2. Xiaomi и Samsung тоже выпустят ноутбуки на мобильном чипсете Qualcomm

Оставить комментарий?

Обзор геймерской мыши Zowie FK1

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.