Обзор вирусной активности в мае 2012 года и новые угрозы для ОС Android

Май 2012 года оказался довольно спокойным месяцем с точки зрения информационной безопасности: за минувшие тридцать дней не было зафиксировано серьезных вирусных эпидемий. Тем не менее, по-прежнему высоким остается число пострадавших от действий троянцев-шифровальщиков, все увереннее осваивающих западный рынок, появляются новые угрозы для мобильной операционной системы Android. Угрозой месяца стал Trojan.Matsnu.1, который шифрует обнаруженные на дисках файлы пользователя и демонстрирует на экране компьютера сообщение о том, что его система заблокирована. От действий этой троянской программы пострадало большое количество пользователей по всему миру.

Угрозы для Android

Последний месяц весны также ознаменовался появлением новых угроз для мобильной платформы Google Android. В начале мая мы сообщали о троянцах, представляющих угрозу для мобильных телефонов с root-доступом. Данные вредоносные программы реализованы по «принципу матрешки»: модифицированное злоумышленниками приложение содержит другой зашифрованный программный apk-файл. Троянцы устанавливают в систему программу-загрузчик, способную скачивать и запускать на инфицированном устройстве другие приложения.

Помимо этого в мае было выявлено вредоносное приложение для мобильной платформы Android, добавленное в вирусные базы под именем Android.Proxy.1.origin. Распространяясь под видом системного обновления со взломанных злоумышленниками сайтов, троянец запускает на инфицированном устройстве простой прокси-сервер, благодаря которому хакеры могут получить несанкционированный доступ к частным сетям, к которым подключается устройство. Загрузка данного троянца начинается автоматически при посещении модифицированных злоумышленниками веб-сайтов, в структуру которых добавлен скрытый элемент IFRAME, однако для того чтобы мобильное устройство оказалось инфицированным, пользователь должен установить данное приложение.

Вирусная обстановка

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, лидирующие позиции в списке наиболее актуальных угроз занимает троянец Trojan.Mayachok.1, подменяющий пользователям наиболее популярные сайты при подключении к Интернету: он был обнаружен на 3,73% проверенных данной утилитой компьютеров. Причины столь высокой популярности этой угрозы вполне объяснимы: распространяясь с поддельных файлообменников под видом драйверов и полезных программ, а также в спам-рассылках, Trojan.Mayachok.1 приносит своим создателям неплохую прибыль, требуя у пользователей «активировать» доступ к тому или иному сайту, указав в соответствующем поле номер мобильного телефона и пришедший в ответном СМС-сообщении код. Таким образом жертва оказывается подписанной на псевдоуслугу, за оказание которой с ее счета мобильного оператора будет ежемесячно списывается абонентская плата. Вот неполный список интернет-ресурсов, страницы которых может подменить этот троянец: youtube.com, vkontakte.ru, vk.com, odnoklassniki.ru, my.mail.ru.

Не отстают от него и банковские троянцы семейства Trojan.Carberp (1,3% случаев). Достаточно часто на инфицированных ПК удается обнаружить различные троянцы-даунлоадеры, вредоносные программы семейства Trojan.SMSSend (порядка 1,5%), Trojan.Hosts (около 0,5%) и всевозможные модификации IRC-ботов.

Если сравнить эту статистику с данными за предыдущий месяц, то можно увидеть, что число заражений троянцем Trojan.Mayachok.1 выросло на 1,36%: в мае количество обнаружений данной вредоносной программы увеличилось на 10,5 тысяч. А вот число обнаружений Trojan.Carberp наоборот сократилось практически на четверть. Несколько возросло количество случаев заражения троянцами семейства Trojan.Hosts, подменяющими содержимое файла Windows/System32/Drivers/etc/hosts, который отвечает за трансляцию сетевых адресов сайтов в их DNS-имена. Одной из весьма популярных модификаций данной вредоносной программы оказался Trojan.Hosts.5858, о массовом распространении которого среди зарубежных пользователей мы уже писали в одной из недавних новостей.

Распространение этого троянца осуществляется с использованием ресурсов бот-сети BackDoor.Andromeda. В случае заражения при попытке перейти на один из популярных интернет-ресурсов, таких как Facebook, Google, Yahoo и т. д., браузер автоматически перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страничку, сообщающую на немецком языке о том, что доступ в Интернет заблокирован. Для «разблокировки» пользователю предлагается передать вирусописателям реквизиты его банковской карты.

Численность выявленных угроз других типов за истекший месяц фактически осталась на прежнем уровне.

Спам

Среди угроз, обнаруженных в мае в почтовых сообщениях, лидирует вредоносная программа Trojan.SMSSend.2856, представляющая собой вредоносный скрипт, который перенаправляет браузер пользователя на мошеннические сайты. В числе лидеров вредоносных рассылок также замечены Trojan.Mayachok.1 и Trojan.Carberp. Нередко в почтовых сообщениях обнаруживается червь Win32.HLLW.Shadow, известный также под именем «Kido», — эта программа способна загружать с удаленных серверов, устанавливать и запускать на компьютере жертвы различные приложения. Также в качестве вложений в сообщения e-mail нередко встречаются различные программы-загрузчики и троянец-руткит Trojan.NtRootKit.6725. Следует отметить, что по сравнению с апрелем 2012 года объем вредоносных вложений в почтовых сообщениях немного сократился, в то время как качественный их состав практически не претерпел изменений.

В конце мая был зафиксирован всплеск активности спамеров, рассылающих письма от имени Сбербанка России. В самом сообщении говорится о том, что получатель «превысил максимальную отсрочку платежа», и предлагается ссылка, якобы позволяющая просмотреть статистику. По ссылке на компьютер жертвы загружается троянец-энкодер: при попытке распаковать скачанный архив хранящиеся на жестком диске компьютера документы и изображения оказываются зашифрованными.

Пользователям рекомендуется проявлять внимательность и не загружать файлы с использованием ссылок, полученных в сомнительных почтовых сообщениях.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Обзор вирусной активности в мае 2012 года и новые угрозы для ОС Android

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.