Обзор смартфона TCL Plex

Мы протестировали смартфон TCL Plex, который пока что ещё можно назвать новичком на российском рынке, но устройство оказалось неплохим, его запросто можно рекомендовать к покупке. Есть шансы потеснить надоевшие бренды.

Обзор смартфона TCL Plex

Смартфоны TCL пока что не слишком хорошо знакомы российскому покупателю на слух. Ситуация достаточно типичная. Бренд известен в других регионах, но в Россию пришёл с этим продуктом относительно недавно. Хотя, возможно, некоторые знают, что TCL была причастна к Alcatel, которая в России известна, а также Blackberry. А ещё в РФ запросто можно найти телевизоры TCL. Компания вообще является одним из лидеров в этой сфере.

Но сегодня у нас на обзоре именно смартфон от китайского бренда, модель TCL Plex, которую мы тестировали, а теперь готовы рассказать об этом опыте, набравшись впечатлений от устройства.

Комплектация

Упаковка TCL Plex – торжество минимализма. Выполнена из плотного белого картона, прямоугольной формы, только спереди и с торцов указано название модели блестящим серебристым шрифтом.

Внутри, разумеется, смартфон, зарядное устройство на 5В/3А, провод USB A-USB C, скрепка для извлечения лотка сим-карты, пластиковый прозрачный защитный чехол, а также много бумажных вкладышей: напутствие, схема, гарантийный талон, руководство пользователя и прочая важная информация.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Выглядит TCL Plex при всей похожести современных смартфонов друг на друга необычно. Это один из моментов, который нас привлёк в этом устройстве – видно, что дизайнеры работали и пытались создать что-то врезающееся в память. Хотя, конечно, дизайн – штука очень субъективная и то, что получилось у китайцев, оценят не все. Но внешних фишек у него много.

Смартфон крупный. Спереди основное пространство занимает экрана с узкими рамками по бокам и сверху. Снизу же видим очень аккуратный «подбородок» примерно на пол сантиметра.

В верхней левой части экрана вырез под фронтальную камеру. По центру верхней грани решётка разговорного динамика, левее неё датчики приближения и освещённости.

Обзор смартфона TCL Plex

Сзади видим основную камеру, представленную 3 объективами, расположенными горизонтально на выделенном цвете блоке, по краям от них разместились 2 светодиодных вспышки. Чуть ниже сканер отпечатков пальцев, а под ним логотип бренда.

Обзор смартфона TCL Plex

Верхний торец взял на себя разъём для наушников 3,5 мм, а также микрофон.

Противоположный приютил ещё один микрофон, динамик и порт для подключения к ПК или зарядному устройству USB C.

Обзор смартфона TCL Plex

На левой грани программируемая клавиша.

На правой видим кнопку включения и качельки управления громкостью.

И с камерами и с программируемой кнопкой получился нестандартный подход.

Задник же стеклянный, переливается, но не так, как это делают устройства Honor и их клонирующие, а преломления здесь другие. Можно увидеть весь спектр.

Обзор смартфона TCL Plex

В общем, выглядит любопытно.

Как в работе

Зато радует, что в плане «железа» ничего слишком экзотического придумывать не стали, взяв привычный Qualcomm. Внутри стоит модель чипсета Snapdragon 675. Нет, сейчас решения на MediaTek или даже менее привычном Unisoc тоже бывают неплохими, но не у всех получаются удачными. С Qualcomm довольных потребителей всё же больше.

В итоге мы имеем производительный процессор, а также 6 Гб оперативной памяти, чего за глаза хватает, чтобы управляться с предустановленным Android Pie и фирменной оболочкой TCL UI. Система работает бодро, кроме того, смартфон запросто вытягивает любые приложения, которые нам сегодня предлагает фирменный гугловский магазин Play Store.

Словом, он подойдёт и для простых задач типа звонков, отправки смс и мессенджеров, и для каких-то более требовательных и сложных сценариев. Переключение между последними запущенными программами быстрое – памяти в достатке.

Кстати, динамики мы проверили – слышимость хорошая. Проблем в общении с собеседником не наблюдается.

Отдельно стоит сказать про игры, потому что с аппарата с таким крупным экраном и приличным по производительности процессором, наверняка, захочется погрузиться в виртуальное пространство. Мы выбрали несколько популярных и требовательных игр.

  • PUBG Mobile
  • Call of Duty: Mobile
  • Asphalt 9
  • Need for Speed: No Limits
  • Mortal Kombat
  • Carmageddon
  • World of Tanks Blitz
  • Shadowgun Legends
  • Injustice 2

Обзор смартфона TCL Plex

Не во всех из них система автоматически установила высокие настройки графики, но их можно поставить вручную без ущерба для игрового процесса. Даже в требовательной PUBG и динамичной и критичной к лагам Asphalt 9.

Кстати, во время игры аппарат практически не грелся. Аналогично он остаётся прохладным или слегка тёплым и при других нагрузках, например, съёмка фото и автоматическая его загрузка в Google Photos или даже при прогоне нагружающих систему и железо бенчмарков. О последних расскажем позже. Однако, некоторые провалы по троттлингу всё же были.

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Смартфон TCL Plex порадовал нас и автономностью. Нет, конечно, неделю без подзарядки о не выдержит, раз в два дня его всё же придётся заражать, если вы устройством активно пользуетесь. Если разряжаете только играми, то подзарядка потребуется чаще. В спокойном темпе использования, если смартфон по больше части находится в режиме сна, он протянет значительно больше.

Обзор смартфона TCL Plex

Мы проверили также, насколько быстро ему удаётся подключаться к спутникам, если возникает необходимость использования карт или навигатора. С холодный старта до подключения прошло 3 секунды. Отличный результат.

Кстати, смартфон комплектуется NFC-модулем, так что любители бесконтактных оплат и проверок карты «Тройка» останутся довольны.

Что касается безопасности, то всё стандартно. У нас есть сканер отпечатков, защита паролем, пином, росчерком и разблокировка по лицу, которая здесь работает очень быстро. Разве что нет инфракрасного датчика для срабатывания даже ночью.

Любопытно – TCL Plex отлично лежит в руке, но оказывается скользким на поверхностях. Например, он сползает к краю стола, норовя упасть, даже если лежит спокойно. Если же на него звонить, чтобы активировался вибромотор, то бдительность и ловкость стоит повышать – ловить точно придётся. Причём покрытие стола может быть разным. Да и с кровати он тоже «убегает». Словом, держите подальше от краёв плоскости.

Экран и звук

Обзор смартфона TCL Plex

Хотя смартфон и относится к среднебюджетным решениям, производитель не стал экономить на экране. Углы обзора в 178 градусов, типичные для IPS, хорошая цветопередача, а также достаточная даже для использования на улице яркость экрана. На максимальной в помещении даже не комфортно, потому рекомендуем использовать адаптивный режим.

Экран различает до 10 нажатий. И, кстати, отличное олеофбное покрытие.

Обзор смартфона TCL Plex

Что касается звука, динамик нас приятно удивил. Звук показался приятнее, чем на предложениях аналогичных по цене, но от других вендоров. Есть какой-то намёк на низкие частоты. Даже пожалели, что здесь не стереодинамики, могло бы получиться неплохо.

Этого точно хватит для игр и даже для просмотра фильмов. Можно и музыку слушать в таком режиме, но мы традиционно настаиваем на использовании наушников, если хотите получить удовольствие от этого процесса.

Кстати, при прослушивании музыки по Bluetooth, смартфон будет выбирать автоматически кодек aptX HD, если его поддерживают ваши наушники. Но, к сожалению, игнорирует LDAC, с которым TCL Plex на самом деле дружит. Так что, если используете наушники Sony, стоит обратить внимание на этот момент и активировать LDAC вручную. Об этом мы писали отдельный мануал здесь.

Системное ПО

TCL поверх Android 9 Pie использует фирменную оболочку TCL UI, которая нам пришлась по вкусу. Оговоримся, что мы в редакции вообще любим кастомные оболочки вендоров. Разве что решение от Vivo несколько недолюбливаем, но это субъективно.

Но сразу хочется пожаловаться на то, что в Европе TCL Plex уже давно получил обновление до Android 10, а в России максимум приходили патчи безопасности, а версию системы пока что ещё не поднимали.

Что не понравилось с TCL UI – невозможность масштабирования элементов интерфейса. Эта возможность есть у всех других устройств сегодня с оболочками и без. Но в TCL почему-то её вырезали, оставив только изменение размера шрифта. Да, мало кто любит мельчить также сильно, как мы, большинство этого не заметит. Но для нас всё выглядит слишком крупно. Привычка – сильная вещь.

В целом же она оформлена приятно, не мешает быстроте работы устройства и даже даёт некоторые дополнительные возможности по настройке экрана: расписание смены режимов, цветопередача, режим защиты зрения и т.д.

Обзор смартфона TCL Plex

Есть фирменное приложение для переноса данных со смартфона или на смартфон, если вы обновились до TCL Plex с какой-то другой модели.

Стоит снова вспомнить про программируемую кнопку. Можно вешать какие-то задачи на одиночное нажатие, двойное нажатие, а также длительное. Словом, одна кнопка даёт нам множество новых «жестов» — это удобно.

Обзор смартфона TCL Plex

Отдельное спасибо за встроенную возможность клонирования приложений. Те же банальные два WhatsApp на одном устройстве многие оценят.

При желании можно пользоваться облачными сервисами TCL, зарегистрировавшись прямо со смартфона.

Но есть множество претензий к локализации интерфейса. Это, конечно, стандартно и относится не только к TCL. Если использовать систему на английском, то проблем нет. Стоит только переключиться на русский, как сразу плывут отступы кнопок и элементов, а также появляются моменты, когда надписи не влезают на те элементы, под которые рассчитаны. Это портит общее впечатление.

TCL дружит с Яндексом, мы увидели предустановки.

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Спецификации

Тип: смартфон
Версия ОС на начало продаж: Android 9.0
Тип корпуса: классический
Материал корпуса: стекло
Количество SIM-карт: 2
Режим работы нескольких SIM-карт: попеременный
Тип экрана: цветной IPS, сенсорный
Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный
Диагональ: 6.53 дюйма
Размер изображения: 2340×1080 пикселей
Число пикселей на дюйм (PPI): 395
Соотношение сторон: 19.5:9
Количество основных (тыловых) камер: 3
Разрешения основных (тыловых) камер: 48 МП, 16 МП, 2 МП
Диафрагмы основных (тыловых) камер: F/1.80, F/2.40
Фотовспышка: тыльная, светодиодная
Макс. разрешение видео: 3840×2160
Фронтальная камера: есть, 24 МП
Разъем для наушников: 3.5 мм
Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A, поддержка диапазонов LTE bands 1/3/5/7/8/20/28/38/40
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, USB, NFC
Геопозиционирование: BeiDou, A-GPS, ГЛОНАСС, GPS
Процессор: Qualcomm Snapdragon 675
Количество ядер процессора: 8
Видеопроцессор: Adreno 612
Объем встроенной памяти: 128 Гб
Объем оперативной памяти: 6 Гб
Слот для карт памяти: есть, объемом до 256 Гб, совмещенный с SIM-картой
Емкость аккумулятора: 3820 мАч
Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки: есть, Qualcomm Quick Charge 3.0
Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца
Вес: 192 г
Размеры (ШxВxТ): 76.56×162.2×9.42 мм

Бенчмарки

Мы прогнали смартфон под всеми основными популярными бенчмарками. Результаты можно увидеть ниже.

Данные из AnTuTu:

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

А также данные после прохождения тестирований в GeekBench:

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Напоследок PCMark.

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Кроме того, скорость работы внутреннего накопителя и разбивка диска.

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Скорость загрузки по Wi-Fi удивила.

Обзор смартфона TCL Plex

Камера

Камера устройства неплохая. Для своей цены мы бы назвали её хорошей, но до флагманов, разумеется, не дотягивает, что оправдывает ценником ниже 20 тысяч.

При этом приложение используется нестандартное, TCL даёт свои разработки и предлагает множество режимов помимо автоматического. Вот числе и те, которые позволяют делать привлекательные ночные фото, например, для съёмки световых эффектов с длинной выдержкой. В наличии также ночной режим, степени бьютификации и боке при портретной съёмке.

Примеры полученных фото приводим ниже. Они на уровне Motorola G8 Plus или Vsmart Plus и поинтереснее, чем у облегчённых версий Honor.

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex
Обзор смартфона TCL Plex

Обзор смартфона TCL Plex

Селфи на наш взгляд могли бы быть и получше. В случае с боке видна программная обработка. Детализацию тоже хочется усилить.

Оригиналы файлов, не обработанные движком сайта, можно скачать по ссылке.

Кстати, камера поддерживает также полностью ручной режим настройки.

Обзор смартфона TCL Plex

Итоги

Смартфон TCl Plex – отличное решение для тех, кто хочет шустрый смартфон стоимостью до 15 тысяч рублей. У него неплохая для своей цены камера, множество режимов съёмки, отличная автономность, большое количество оперативной памяти. Кроме того, можно ожидать обновления до Android 10.

Из минусов отметим курьёзную особенность корпуса, заставляющую его скользить по поверхности стола или иной плоскости.

В целом можно рассматривать в качестве серьёзных альтернатив некоторым надоевшим уже названиям.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?