Обзор смартфона Lexand Irida: приятный дизайн и 4,5 дюйма за 5 тысяч рублей

Смартфон Lexand Irida, о котором и пойдет речь в нижеследующем обзоре, сегодня оценивается примерно в 5 тысяч рублей. За эти деньги предлагается пусть и не ультрасовременное, но все же достаточно любопытное устройство. Да, на нем не поиграешь в какой-нибудь Asphalt 8 с максимальными настройками графики, зато оно отличается интересным дизайном корпуса и предлагает неплохой баланс производительности и автономной работы. Ниже мы расскажем обо всем этом подробнее.

Lexand Irida

Внешний вид

Как выглядит типичный бюджетный смартфон за 4-5-6 тысяч рублей на платформе Android? Само собой, это моноблок с широкоформатным экраном и сенсорными клавишами – от такого шаблона сегодня не рискует отходить практически никто. Другое дело, как аппарат может быть оформлен. В бюджетных Android-фонах обычно используется черный софт-тач, причем недорогой; он неплохо маскирует царапины, зато отпечатки пальцев и грязь на таком материале собираются довольно быстро.

Разработчики Lexand Irida пошли по другому пути. Задняя панель аппарата изготовлена из твердого прорезиненного материала и украшена рисунком. Выглядит все это – наше почтение, так сразу и не скажешь, что данный смартфон стоит 5 тысяч рублей. Рискнем назвать Irida «дизайнерским» аппаратом – он этого звания вполне заслуживает. Тем более что остальные элементы оформления – в частности, титанового цвета пластиковая рамка по периметру корпуса – также вполне уместны. Может показаться, что «борозды» на задней крышке быстро собирают пылинки, но это не так. За две недели использования Lexand Irida в них не появились ни грязь, ни частички пыли.

Lexand Irida

Элементы управления и разъемы

За расположение портов и клавиш «Ириде» можно поставить разве что четверку по пятибалльной шкале, и вот почему. 3,5-миллиметровый разъем находится сверху, что вполне удобно. Но и порт MicroUSB также расположен на верхнем торце, что уже не так здорово, поскольку затрудняет общение по смартфону, когда он стоит на зарядке.

Lexand Irida

Клавиша регулировки громкости расположена слева, кнопка включения – справа. К ним не возникло никаких претензий, они нащупываются легко и имеют четкий ход.

Lexand Irida
Lexand Irida

На левой грани также есть кнопка камеры, и вот как раз она вызывает вопросы. Точнее, не так: хорошо, что она вообще наличествует, так как разработчики смартфонов о ней нынче практически всегда забывают; другое дело, что обычно такие кнопки находятся справа, а не слева, как в рассматриваемом аппарате. Кроме того, после нажатия на эту клавишу, когда Lexand Irida находится в заблокированном состоянии, камера не запускается. Необходимо вручную активировать дисплей, и только тогда камеру можно будет включить с помощью клавиши. Включить, а затем и что-нибудь сфотографировать. Фокусироваться же придется с помощью экрана – у кнопки всего один уровень нажатия.

Сенсорные клавиши под дисплеем имеют тусклую грязно-белую подсветку, к тому же, она неравномерная: центральная кнопка подсвечивается сильнее крайних. По умолчанию подсветка включается после нажатия на любую из клавиш, но в настройках их можно «заставить» светиться постоянно, что мы и рекомендуем сделать.

Lexand Irida
Lexand Irida

Под клавишами находится микрофон.

Над дисплеем есть датчики освещенности и приближения, фронтальная камера с разрешением 1,3 Мп, а также разговорный динамик с хромированной сеточкой.

Lexand Irida

Сзади нашлось место для камеры, вспышки и мультимедийного динамика. Последний довольно громкий, но очень уж «чистым» звук назвать нельзя.

Экран

4,5-дюймовый экран Lexand Irida базируется на матрице TFT-TN и имеет разрешение 854 x 480 точек. Качество изображения достойное, то есть пользоваться смартфоном и рассматривать на нем фотки и сайты вполне приятно. Да, идеальной плавности изображения с такими характеристиками не добиться, но, повторимся, все неплохо. Углы обзора не слишком широкие, но и «нулевыми» их не назовешь. Цвета инвертируются только в том случае, когда смотришь на экран снизу.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Среди прочего отметим поддержку 5-точечного «мультитача».

Аппаратная платформа, связь и память

Чипсет MediaTek MT6572, выпущенный около полугода тому назад, уже успел стать классикой в «мире» бюджетных смартфонов. Именно он и выступает основой Lexand Irida. Частота процессора с двумя ядрами ARM Cortex-A7 достигает 1,3 ГГц, за графику отвечает ускоритель Mali-400MP. Объем оперативной памяти равен 512 Мб, то есть по современным меркам ее маловато.

В повседневных задачах Irida не тормозит, разве что не стоит открывать в браузере Chrome больше 3-4 вкладок. Поиграть на смартфоне в полной мере вряд ли получится, но на тот же Asphalt 8 с низкими настройками графики рассчитывать можно.

Объем встроенного накопителя типичен для класса – 4 Гб. Из них доступно около 3, так что докупать карту памяти MicroSD придется наверняка. Горячая заметна флешек поддерживается, а их максимальный объем может достигать 32 Гб.

Гнезда для двух SIM-карт расположены под задней крышкой. Обе карточки имеют формат MiniSIM (то есть они «большие») и традиционно могут работать одновременно только в режиме ожидания. При звонке по одной «симке» вторая отключается.

Lexand Irida

К качеству связи и приема претензий нет, равно как и к работе Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Все эти модули, понятное дело, в Lexand Irida предусмотрены.

Программное обеспечение

Программное обеспечение у Lexand Irida такое же, как и у большинства аппаратов на MT6572. Иными словами, мы получаем в «пользование» прошивку на базе операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean с минимумом изменений.

Есть поддержка загрузки обновлений по воздуху, что пока не так уж часто встречается в смартфонах локальных российских брендов.

Из фирменных «метиатековских» фишек отметим программу для резервного копирования данных. Работает она только при установленной карте памяти.

В списке действий при нажатии на кнопку включения появилось создание скрина:

Также отметим приложение «Фонарик», задействующее LED-вспышку.

Ну и дополнительных (и бесплатных) приложений хватает. Есть, например, ряд сервисов компании «Яндекс», а также пробная версия «Навитела».

Камеры

Спереди у Lexand Irida 1,3-мегапиксельный модуль, возможностей которого достаточно для видеозвонков. Большего от него требовать глупо.

Основная 5-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, впрочем, качеством снимков также не блещет. Да, при более-менее ясной погоде с ее помощью можно получить сравнительно неплохие фотографии и видеоролики (записываются в разрешении HD720p), но в большинстве случаев качество контента все же оказывается более низким, чем хотелось бы. Из приятного – поддержка тач-фокуса.

Примеры снимков:

Интерфейс камеры знаком по многим аппаратам на чипсетах MediaTek. Он удобный и чем-то напоминает то, что мы видим в смартфонах Samsung.

Автономная работа

Емкость аккумулятора, поставляющегося с Lexand Irida, составляет 1 700 мАч. Одного заряда хватает на два дня автономной работы с мобильным Интернетом, разговорами и непродолжительным просмотром видео. Если же смотреть ролики непрерывно в режиме полета со средним уровнем яркости, то часов на 8-9 заряда хватит.

Комплект поставки

Комплект поставки у аппарата совершенно стандартный: недорогая проводная гарнитура, кабель USB, блок сетевой зарядки, гарантийка и руководство. Ну и еще отметим защитную пленку, наклеенную на экран на фабрике.

Вывод

Lexand Irida не выглядит типичным бюджетным смартфоном – за это стоит благодарить прежде всего дизайн. Именно он положительным образом влияет на восприятие аппарата и делает его визуально более дорогим. Плюс экран с диагональю 4,5 дюйма: на рынке хватает менее внушительных 4-дюймовых моделей, которые стоят те же 5 тысяч рублей. В остальном Lexand Irida вполне соответствует своему классу – начиная аппаратной платформой и заканчивая камерой. В целом же у разработчиков получилась неплохая «рабочая лошадка» с небольшим количеством недостатков.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Видеорегистратор и радар-детектор в одном устройстве: обзор Neoline X-COP 9700
  2. Tele2 озвучила некоторые цифры

Комментарии:


Аватарa: > Частота 1,3-гигагерцевого процессора с двумя ядрами ARM Cortex-A7 достигает 1,3 ГГц


Оставить комментарий?

Обзор смартфона Lexand Irida: приятный дизайн и 4,5 дюйма за 5 тысяч рублей

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.