Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Чем хороша игровая портативная консоль Nintendo Switch Lite? Рассказываем обо всех плюсах и минусах устройства после тщательного тестирования. Проверяли её на популярном «Ведьмаке 3» и фирменной Super Smash Bros.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Вы, наверное, замечали, что с каждым годом жизнь людей становиться быстрее и динамичнее. Жители максимально экономят время и меняют домашнюю еду на быстрые общепиты, бумажные книги на аудиоверсии или подкасты, скачивание видео и аудиоконтента на стриминговые сервисы. Аналогичную тенденцию можно проследить и с развитием технологий от больших приставок с кучей проводов и необходимостью иметь телевизор, до портативных консолей, которые можно положить в карман и наслаждаться новинками игровой индустрии в высоком качестве.

Вы уже, возможно, догадались что сегодня мы тестируем портативную игровую консоль Nintendo Switch Lite. О её главных достоинствах или же выявленных недостатках расскажем ниже по тексту.

Кстати, ещё больше обзоров техники можно увидеть на нашем Дзен-канале.

Комплектация

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Приставка упакована в прямоугольную коробку. На лицевой стороне мы видим изображение самой консоли, лежащей внутри. Nintendo выпускает свой продукт на рынок в трёх цветах: желтый, бирюзовый и серый. На боковых сторонах упаковки производителем указана комплектация и системные характеристики на 12 языках включая русский, а так же меры предосторожности и правила безопасного использования.

На обратной стороне — фотография задней крышки приставки Nintendo Switch с фирменным логотипом.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Внутри находится портативная игровая приставка Nintendo Switch Lite жёлтого цвета, инструкция и зарядное устройство, а также провод с разъемом Type-C и фирменным логотипом Nintendo на адаптере.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

В нашем случае производитель предоставил дополнительный бонус в виде набора для консоли, который включает себя переносной чехол белого цвета и защитную пленку на экран.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Приставка выполнена в «банановом» цвете с белыми прорезиненными кнопками и большим дисплеем.

Нажатие кнопок сопровождается тихим щелчком, джойстики работают плавно и тихо.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

В верхней части приставки находится кнопка включения. Для избежания случайных нажатий разработчики её чуть утопили в корпусе. С ней соседствуют регулятор громкости и массивное решетчатое отверстие для охлаждения (аналогичное видим и на задней панели), разъем для наушников и слот для игровой карты.

В нижней части приставки выведены динамики, расположенные под левым и правым геймпадом. Правее также предусмотрен разъем для карты памяти, а в центре изделия разъём для зарядного устройства. Сборка консоли нареканий не вызывает. Никаких скрипов при давлении на корпус или видимых зазоров не заметно. За качество пластика, который использовался для корпуса, хочется сказать отдельное спасибо. Он приятный на ощупь и не скользящий.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Фирменный чехол для консоли белого цвета с логотипом Nintendo на крышке, имеет твердый каркас. Внутренняя отделка серого цвета, выполненная мягким материалом, чтобы избежать царапин дисплея и каких либо повреждений, заодно и отпечатки пальцев стирает. Не можем не заметить, что внутри чехла есть специальный карман, разделённый на 8 секция для картриджей, а также карман для документов (инструкций). Чехол приятный на ощупь, гладкий, с надёжной молнией. Аккуратная прострочка, видно, что бренд следит за качеством.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Как в работе?

При включении игровой консоли сразу хочется отметить четкость изображения — видим не только хорошие углы обзора, но достаточное разрешение экрана, чтобы на выбранной диагонали картинка смотрелась чётко и в динамике, и даже шрифты не могли стать объектом придирок.

Основное внутреннее меню простое: новости, Nintendo eShop, альбом, контроллеры, системные настройки, режим ожидания. Разработчики даже сделали специальное звуковое сопровождение при выборе каждой из позиций, над меню отображаются загруженные (игры/приложения) или установленный в данный момент катридж.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

В верхней части дисплея отображается время, заряд батареи, индикатор Wi-Fi сети и выбранный профиль, а в нижней активные управляющие кнопки (+ параметры, Х — закрыть программу, А — продолжить).

Стоит обратить внимание, что экран сенсорный и вводить данные проще прикосновением. Например в моменты указания имени игрока или пароля и т.д. В остальных же случаях как-то по привычке больше пользуешься аппаратными кнопками и стиками, и проблем это не вызывает.

Порадовало и меню настроек: быстрый доступ к основным моментам, таким как память, профиль, или настройка сети, для родителей предусмотрена функция родительского контроля.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Nintendo Switch также позволяет создавать несколько пользователей, но администратором станет лишь один из них.

 

Интерфейс везде работает плавно, никаких подлагиваний или фризов мы заметили.

Не забывайте, что перед нами версия Lite, а значит мы лишены некоторых возможностей по сравнению со старшей моделью. Не получится вывести картинку на большой экран телевизора, нам доступен только портативный режим. Кроме того, к сожалению, у Lite-версии отсутствует вибрация, хотя её настройку регулярно встречаем в играх.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

В работе приставка полностью оправдывает ожидания, которые у нас высоки. Быстрая загрузка уровней, отсутствие лагов во время игрового процесса ни оставит равнодушным ни одного геймера.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Разработчики говорят о времени автономной работы от 3 до 7 часов. У нас на примере Super Smash Bros Ultimate при установленной яркости 70%, режим интенсивной игры составил 4 часа 10 минут. Далее полная зарядка устройства заняла 2 часа 20 минут.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Игровая приставка способна вытягивать и такие известные хиты как Ведьмак, которые мы привыкли запускать на топовом ПК-железе или домашних консолях, что для фанатов этой серии немаловажно. Установка игры с карты окажется достаточно долгой в отличие от той же Super Smash Bros Ultimate. Нам пришлось отдать «Ведьмаку» 3,3 Гб внутренней памяти устройства. Играть на Nintendo Switch, которая даже помещается в карман, в игры такого уровня, находясь в дороге, одно удовольствие. Но увидеть графику как на ПК с 4K монитором, нам не удастся. При активном движении персонажа будет заметна отрисовка, которая на ПК не так бросается в глаза. Но дух, манеру боя и сюжет удалось передать в полной мере.

Так что точите мечи, вспоминайте приёмы. Бои будут по-настоящему жаркими.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Приятным сюрпризом станет для игроков и бесплатная игра Fortnite. Вы её, наверняка, отлично знаете. 100 игроков заброшенных на остров с одной киркой, а в результате баталий выживает только один. Погонять в королевскую битву на Swtich оказалось очень любопытно, приятно и увлекательно. Уже 2 часа ночи, хочется спать, но мы всё ещё сражаемся!

Динамики с удивительно чёткой для своего размера и расположения передачей звука приятно удивили. По ним можно ориентироваться: понятно поднимается ли противник по левой лестнице или стоит прицелиться вправо и встретить врага точной очередью. А запечатлеть позорную смерть противника можно нажатием одной кнопки на левом геймпаде. Nintendo предусмотрела отдельную кнопку для быстрого сохранения скриншотов.

Если и настанет момент, когда надоест крошить толпы врагов, разгадывать головоломки и изучать новые территории, скоротать время поможет приложение YouTube с его неиссякаемым видеоконтентом.

Для портативных устройств аккумулятор имеет немаловажную роль, и тот факт что играя и одновременно заряжаясь от сети в такие серьезные проекты приставка и блок питания практически не нагреваются — хороший показатель.

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Nintendo так же продвигает сервис Nintendo Switch Online с дополнительным контентом для игр и программ. Нам предлагают присоединиться по вполне по бюджетным ценам:1 месяц — 279 рублей, 3 месяца — 559 рублей, 12 месяцев за 1399 рублей.

Спецификации

Серия: Switch Lite
Диагональ дисплея: 5.5 дюймов
Разрешение дисплея: 1280 x 720 пикселей
Сенсорный экран: да
Тип процессора: NVIDIA Tegra X1
Количество ядер процессора: 8
Частота процессора: 1020 МГц
Объем встроенной памяти: 32 Гб
Тип карты памяти: microSD, microSDHC, microSDXC
Макс. емкость карты памяти: 64 Гб
Встроенный модуль Bluetooth: да
Технология NFC: да
Звук: стерео
Емкость аккумулятора: 3570 мАч
Порт USB Type-С: 1 шт
Разъем для наушников 3.5 мм: 1 шт
Блок питания: в комплекте
Материал корпуса: пластик
Цвет: серый, жёлтый, бирюзовый
Размер, мм: 91,1×208×13,9
Вес изделия: 275 г
Гарантия: 1 год
Страна-производитель: Китай
Срок службы: 2 года

Обзор портативной игровой приставки Nintendo Switch Lite

Итоги

На сегодняшний день компания Nintendo предлагает свою портативную консоль Nintendo Switch Lite за 16499 рублей, хотя на российском рынке в целом её цена колеблется от 13500 до 17600 рублей.

Напоследок кратко резюмируем основные плюсы и минусы данной платформы. К плюсам можно отнести портативность, качество сборки, технические характеристики (звук/дисплей/процессор/аккумулятор), наличие внушительного ассортимента игр (в разной ценовой категории, а также бесплатных).

Из минусов данного девайса заметна малая ёмкость внутренней памяти — 32 Гб, и отсутствие вибрации консоли. Разработчики предлагают решать проблему нехватки места путём покупки и установки карты памяти (некоторые бренды производят специальные версии карт памяти для Nintendo с высоким уровнем чтения и записи), также используя облачные хранилища/архивирование данных. Кроме того, Nintendo использует картриджи для дистрибутивов, что тоже экономит пространство, но стоят они традиционно дороже цифровых копий игр.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Матвеев

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это свобода. Свобода продать Android и купить iPhone.