Обзор планшета от Ровер Air S70

Rover Pad Air S70Сегодня чуть ли не каждый день мы слышим про анонсы самых разных планшетов. Тут вам и куча девайсов, которые запланированы на платформе Android и те, что работают под управлением iOS или Windows 7, и даже периодически проскакивают слухи о планшетниках на других системах, которые еще вроде бы числятся в разработке. Тем не менее в продаже планшетных компьютеров до сих пор как-то мало.

Немного разбавить то количество, что уже можно приобрести в российских магазинах, призвана новинка от компании Ровер - Air S70, которую нам удалось раздобыть и протестировать. Об этом мы сегодня и расскажем всем читателям droidnews.

Внимание! Обзор на 2-х страницах.

Технические характеристики:

Система: Android 2.2

Экран: 7'' 15:9 TFT LCD, емкостной, разрешение 800×480

Процессор: Samsung A8, 1Ghz

Оперативная память: 512 Мб DDR II

Внутренняя память: 4 Гб Flash, поддержка MicroSD (до 32GB)

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g (SPDA)

G-sensor: есть

Аккумулятор: 2×2250 мАч

Размеры: 19,3x12,2x1,4 см

Вес: 506 г

Комплектация:

Комплектация и упаковка традиционны для продукции Ровер. Черная коробка из плотного картона, а внутри обнаруживается сам девайс, микрофибра, гарантийный талон, инструкция на русском языке, зарядное устройство, переходник hdmi-mini-hdmi, провод для подключения к компьютеру и переходник usb-mini-usb. Аксессуаров предостаточно, но хотелось бы иметь все же провод для коннекта к ПК чуть более длинный и зарядное устройство с иной формой вилки. В данной комплектации у него вилка такова, что устройство не очень удобно подключать к глубоким розеткам или в сетевые фильтры. Заряжаться-то будет, но стоит хотя бы слегка задеть провод и вы даже не заметите, что погас индикатор, иллюстрирующий процесс.

Внешний вид & сборка:

Даже не знаю плохо это или хорошо, что производители планшетов перестали клонировать надоевший уже всем iPad и решили попробовать что-то новое. Но из одной крайности почему-то решили броситься в другую. А по сему, думаю, что шуток и подколов на эту тему не избежать ведь Air S70 выполнен в виде большого с 7-дюймовым экраном iPhone 4. Не классический iPad, о все равно, конечно, сходство присутствует.

А вот качество сборки однозначно радует. Это, конечно, не металл но зато пластик качественный, все элементы пригнанным друг к другу без щелей, люфтов не наблюдается, скрип отсуствует, а еще плюс ко всему, наконец-то, появился емкостной экран. Да, этот самый, который реагирует даже на прикосновения и не требует нажатий. В руках подобный гаджет держать приятно, хотя он довольно увесистый. Да и глаз лично мой такая игрушка все же радует.

Rover Pad Air S70 - разъемы

Если повертеть девайс в руках, то видно, что на нас смотри фронтальная камера на 2 мегапикселя, справа спереди же расположена традиционная кнопка "домой", а чуть выше индикатор заряда от сети. Серебристая окантовка по краю похоже, что металлическая, что должно положительно сказаться на устойчивости планшета к падениям и ударам. Справа расположено множество разъемов: для карты памяти micro-sd, mini-hdmi, mini-usb, переключатель on/off, снова mini-usb, разъем 3,5-мм под наушники, отверстие для зарядного устройства и микрофон.

Стоит обратить внимание, что производитель обещает нам даже мобильный 3g интернет - если у вас имеется 3g модем от какого-нибудь сотового оператора, то его можно подключить к планшету. Также приятно удивляет наличие mini-hdmi разъема.

Сверху расположены три кнопки: выключение экрана, меню, назад.

Rover Pad Air S70 - управляющие кнопки

На задней части обнаруживаются логотипы и прорезь для динамика, забранного мелкой сеткой.

Не хватает Air S70 лишь аппаратных кнопок регулировки кромкости, так как те, что отрисованы на панели уведомлений оказываются не всегда доступными.

Впечатления от использования & предустановленный софт:

Признаюсь, что у меня уровень ожиданий к планшетам, которые выходят по русскими брендами пока что не очень высок. Новинка Air S70 от Ровер значительно поднимает мою персональную планку. Надеюсь, что Ровер и их коллеги в будущем будут двигать ее еще выше, а пока расскажу о том, что стоит ждать именно от этой конкретной модели.

А ожидать от нее можно нормальной работы без тормозов, плавных анимаций в системе и много чего еще. Благо железо и свежая версия операционной системы это позволяют.

Купившему планшет теперь доступен мультитач, правда, ограниченный обработкой всего двух касаний. Говоря об экране стоит упомянуть не самые самые большие углы наклона. Если гаджет держать в руках, то информация с него воспринимается вполне удобно, но если попробовать отклонить девайс или положить, к примеру, на стол, то экран начинает слепнуть, а краски выцветают. Впрочем, этого хватает для вполне комфортной работы.

Мы были приятно удивлены, прогнав Air S70 в бенчмарках и увидев, что по выдаваемым результатам он находится где-то между Xperia X10 и Samsung Galaxy S. Очень неплохой результат.

Такой девайс запросто можно использовать, как читалку, с него можно легко смотреть dvdrip'ы фильмов без конвертации в какие-то специальные форматы и разрешения, благо все ПО для этого предустановлено. С Air S70 можно вылезать в интернет и отвечать на email, без проблем можно возиться с какими-то офисными документами, тем более, что клавиатура на семидюймовом экране совсем не кажется маленькой, и по кнопкам попадать просто. Девайсом можно просто управлять голосом. Инструменты Google работают прекрасно.

А кроме всего прочего в свободное время можно даже расслабиться, поигрывая в очередную часть Angry Birds. Кстати, любителям поиграть будут доступны даже такие капризные игрушки, как Need For Speed Shift от EA или Asphalt 5 от Gameloft. Они себя прекрасно чувствуют на этом девайсе.

Среди предустановленных приложений удалось найти нестандартные вещи: 3G Setting, ApkInstall, ES Task Manager, ES File Manager, UTPlayer, браузер Dolphin HD. Все остальное типично для Android.

Правда, мы все же решили придраться к Air S70, поругав производителя за установленную матрицу. Разрешение экрана всего 480*800 пикселей, что уже практически стандартно для смартфонов. А вот для планшета хотелось бы все же что-то побольше. Дело в том, что с таким разрешением S70 по сути является большим телефоном. Если вылезти в интернет с Desire HD и S70, то страницы в браузере будут выглядеть одинаково. Получается, что экран больше, но матрица не использует все преимущества такой диагонали. Ведь при большем разрешении серфить по сети и заниматься какой-то офисной работой было бы намного удобнее. Сейчас же удобство достигается за счет большего размера элементов, что снижает, к примеру, количество отпечатков. Зато и зернистоть экрана по сравнению со смартфонами с аналогичным разрешением тоже возрастает.

Слабой стороной оказалась камера. Хотя, понятно, что не стоит ждать многого от фронтальной камеры на 2 мегапикселя. Вряд ли как-то будет ее использовать для фотографирования или съемки видео. Ей тут отведена роль веб-камеры для осуществления видеозвонков.

Итоги & конкуренты:

Что сказать в заключение? А давайте просто коротко подведем итоги:

Плюсы:

- хорошая сборка

- богатая комплектация

- довольно свежая версия ОС

- хорошая скорость работы (девайс не тормозит)

- умеет проигрывать неконвертированное видео

- неплохое время автономной работы (60 минут видео на полной яркости - 20%)

- справляется с трехмерными игрушками Gameloft и EA

- имеет возможность подключения 3g модема

Минусы:

- тяжеловат

- разрешение экрана хотелось бы побольше

- не хватает встроенного 3g модуля

Признаюсь, что я никогда не понимал такой бешеной популярности планшетных устройств. Но тем не менее их выпускают и даже покупают. Среди конкурентов творению Ровера вижу, наверное, только другие планшеты, которые продаются под русскими брендами - МТС и Билайн. Они же примерно схожи по цене. Однако же, если выбирать какой-то девайс из этого ценового диапазона, я бы, пожалуй, отдал предпочтение именно Air S70. Хотя бы потому, что он шустрее и имеет более приятный на мой взгляд экран.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.