Обзор Partisans 1941. Российская тактическая стратегия про будни партизан на войне

Игра от российских разработчиков делает упор на тактические бои и грамотную прокачку героев

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Partisans 1941 является весьма интересным проектом от российских разработчиков из Alter Games. Интересна игра тем, что сочетает в себе элементы RTS и ролевой игры, где управлять можно как одним человеком, так и сразу отрядом из нескольких людей. Сюжет у игры тоже интересный. Он повествует о самом тяжелом времени в истории 20 века для нашей страны – первых годах Великой отечественной войны. Правда война показана весьма с интересного ракурса. Это не поля крупных сражений, не битвы в городах или воздушные бои за превосходство в небе. Воевать с фашистами в Partisans 1941 нам предстоит в лесах, болотах и тихих деревеньках. Ведь именно эти места стали главным полем боя советских партизан, за которых мы и играем.

Пару слов о создателях игры

Для российской студии Alter Games Partisans 1941 является дебютным проектом. Любопытно, что издателем российской игры про войну СССР и нацисткой Германии выступила немецкая компания из Гамбурга Deadalic Entertainment, которая специализируется на стратегиях, RPG, классических приключенческих и сетевых играх. Сама игра вышла 14 октября в Steam и имеет множество положительных отзывов.

Кто же здесь партизаны?

Сюжет начинается с побега из концлагеря капитана Алексея Зорина. Именно за него нам предстоит играть вначале. Пробираясь через вражеские блокпосты, главный герой находит двух других сбежавших пленников – 14-летнего жителя села Сашку и старшину Фетисова Николая, который служит под командованием Зорина. Именно эта троица объединяется и основывает в лесах партизанский отряд, который и будет создавать проблемы немцам на захваченных территориях.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

В дальнейшем к отряду присоединятся и другие герои. Среди них много интересных персонажей. К примеру, дочь полковника Белозерова Ольга, которая пошла на фронт добровольцем после отца, 21-летняя санитар и снайпер Мухамбетова Валентина, а также старый охотник отшельник Трофим Матвеевич. Хочется отметить, что все герои получились характерными и не безликими. У каждого из них есть свои черты характера, своя позиция в том или ином вопросе, свое важное место в отряде, о котором мы еще поговорим. К примеру, Зорин является главой отряда и поэтому ему свойственна расчетливость, обдуманность решений и дисциплинированность. А вот спортсмен Фетисов в силу своего нрава и самоуверенности всегда готов пойти на рожон. Остальные герои также не отстают. Сашке хочется быть просто полезным, а вот храброй девушке красноармейцу Белозеровой всегда хочется поступить честно и по справедливости, что в условиях партизанской войны может сыграть злую шутку. Герои часто общаются, спорят в определенных вопросах и раскрываются друг другу. Приятно видеть, что перед нами простые советские люди со своими проблемами и страхами, которые в силу сложившихся обстоятельств им нужно решить и перебороть.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Отдельно стоит отметить врагов. Они здесь представлены немецкими солдатами, офицерами, и бойцами СС. Самые базовые противники – полицаи, предатели из местного населения. Что характерно, судя по их диалогам, их основные заботы — это поспать, поесть и “может сказать, что у меня в роду немцы есть”. К таким жалости точно не испытываешь.

Прячемся и устраиваем засады

По части игрового процесса игра взяла в себя ключевые механики стратегий в реальном времени и тактических RPG. Как уже упоминалось, вы легко можете переключаться и управлять как одним человеком, так и всем отрядом. Это дает широкий простор для тактических действий в условиях диверсионных миссий. К примеру, вы легко можете отправить одного члена искать в ящиках припасы, в то время как другой отвлекает врага, а третий подкрадывается для скрытого убийства. Здесь стоит сразу отметить и ролевые элементы с прокачкой, которые делают каждого из бойцов партизан наиболее подходящим для конкретной задачи. Зорин хорошо владеет холодным оружием и может метать ножи. Такого персонажа хорошо использовать для быстрых скрытых убийств. Сашка, будучи подростком, может легко замаскироваться и не вызывать подозрений полицаев или вражеских солдат. А вот Фетисова с его желанием поскорее вступить в бой можно легко использовать при засадах для ведения подавляющего огня, поскольку у этого бойца хорошо прокачено владение автоматическим оружием. Дисбаланса здесь особого нет. Прокаченные навыки каждого из героев точно пригодятся на заданиях. А самих бойцов стоит выбирать в зависимости от особенностей миссии, что делает игровой процесс еще более вариативным. Особое место занимают и навыки владения оружия. Как и в любых тактических RPG шанс попадания во врага зависит от степени прокачки конкретного оружия у вашего бойца. Так что если вы не хотите, чтобы пару вражеских автоматчиков уничтожили весь ваш отряд, то лучше хорошо вооружить бойцов и прокачать навыки владения подходящим оружием.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

 

Весьма интересно проходят засады в игре. Расставив бойцов по укрытиям, вы можете использовать нечто похожее на замедление времени. Включив данный режим, вы отдаете каждому члену отряда конкретную команду. Например, Зорин кидает гранату в толпу солдат, Фетисов дает автоматную очередь в двух отставших врагов, а Белозерова стреляет в ближайшего офицера. Отдав команду и выключив замедление времени, вы наблюдаете красочную сцену засады. Если все сделать правильно, то все закончится за пару секунд и вашим бойцам не придется никогда добивать из-за укрытия.

В игре есть и крафт. Когда партизаны оказываются в лесу им нужно создать свою базу с различными постройками. Здесь вы можете соорудить склад, лазарет и даже мастерскую для прокачки оружия и создания самодельных боеприпасов. При этом, самих партизан нужно постоянно кормить, поэтому в игре есть два типа ресурсов – древесина и продовольствие. Первый ресурс идет для отстройки зданий, а второй нужен партизанам в качестве пищи. Ресурсы добываются между основными миссиями на ежедневных заданиях, на которые вы посылаете партизан. Это может быть рыбалка, ограбление идущей колонны, засада на немецкий отряд и т.д.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Еще одной особенностью игры является наличие шкалы морали. Она позволяет сохранить боевой дух отряда, который так важен в тяжелом бою. На рост шкалы влияет отношения с местным населением. Если вы помогаете своим соотечественникам, то шкала растет. А если вы ведете себя как полицаи, например, воруя у местных еду, то шкала падает и ваш отряд в трудном бою может запросто испугаться сильного врага.

“Большое начинается с малого”

Цитата Зорина хорошо передает построение и разнообразие миссий в игре. В Partisans 1941 у вас будет возможность полностью окунуться в суровые будни советских партизан, начиная с небольших заданий и заканчивая масштабными операциями. Оказавшись в лесу и соорудив базу, отряд начинает планировать вылазки. Вначале вам предстоит совершать небольшие диверсии, постепенно переходя к более сложным миссиям. Игра не вязнет в рутине и подкидывает вам все более сложные испытания, для которых требуется выбирать необходимых партизан.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Разнообразие заданий просто поражает. Тут вам и подрав танка, который на ремонте, и отравление еды для вражеских солдат, и убийство предателя со спасением наших солдат и многое другое. А постепенно вам предстоит подрывать мосты и зачищать целые здания, создавая полноценную угрозу для фашистских захватчиков. Так что заскучать на миссиях вы точно не сможете.

Как все смотрится

Если игровой процесс и сюжет не вызывают нареканий, то вот по части графики к творению Alter Games есть вопросы. Игра смотрится немного блекло, ей не хватает более высокой детализации. Некоторые элементы снаряжения бойцов смотрятся неестественно и картонно. Увидев армейский нож в руках Зорина не сразу понимаешь, что он вообще держит в руке. На вид это какой-то тесак. Однако, подобные визуальные недостатки не стоит считать катастрофическими. Они не портят общее впечатление от игры и ее атмосферу диверсионных операций в тылу врага. Тем не менее, графическую часть здесь нельзя назвать сильной стороной даже для не самого крупного проекта.

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Собирать ли отряд?

Partisans 1941 является своего рода “шахматами” в сеттинге Второй мировой войны. Каждого бойца стоит отбирать для конкретного задания, каждое действие стоит продумать, снаряжения и экипировка бойцов вместе с прокачкой также должна осуществляться грамотно. Все это делает игровой процесс довольно интересным и в такие “шахматы” приятно играть устав от обилия экшен игр с тиром и красочными спецэффектами. Так что если вы цените в играх тактику и обдуманность каждого шага, не обращая внимания на не самую лучшую графику и анимацию, то Partisans 1941 вам точно понравятся. Это хорошая тактическая RPG с элементами RTS от российских разработчиков, которая неплохо описывает быт партизан во Вторую мировую войну. Такие игры нам точно не помешают!

Обзор Partisans 1941. Тактическая стратегия про будни партизан на войне

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: mishann
mishann: давно интересуюсь миром компьютерных игр, часто играю в представителей различных жанров. Пишу новости о железе и играх, а также обзоры.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.