Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Это наушники, при взгляде на которые всем становится интересно, что же они могут. Ведь мы давно привыкли к внутриканальным решениям, на худой конец — к полноразмерным. Рассказываем сегодня о HUAWEI FreeClip.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

HUAWEI FreeClip — открытые наушники, которые не похожи на наушники, а скорее напоминают что-то из украшений. Тем не менее они являются полноценной TWS-моделью с активным шумоподавлением для микрофонов, длительным временем автономной работы, управлением жестами и отсутствием разницы между левым и правым наушником. Любопытно? Тогда давайте рассмотрим их внимательнее и разберёмся с возможностями подробнее.

Упаковка и комплект поставки

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Наушники вмещает в себя коробка размерами примерно 10×10 см, состоящая из двух частей. Она традиционно белого цвета из плотного картона, оформленная минималистично. Спереди по центру название модели, чуть выше по центру лого бренда золотым цветом.

Бока пустые. Снизу информационный стикер с серийным номером и прочей информацией о модели.

Сзади знаки сертификации, утилизации, QR-код на скачивание фирменного приложения HUAWEI AI Life. А также краткое перечисление интересных возможностей продукта: стабильность и комфорт, открытый дизайн, автоадаптация левого и правого наушника, активное шумоподавление во время разговоров, поддержка коннекта к двум устройствам одновременно, защита от влаги и пыли по стандарту IP54.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Снимаем крышку и видим внутри скромных размеров кейс графитового цвета. Внутри заряжаются наушники.

Под кейсом на подложке ещё одна небольшая коробка с бумажной инструкцией по быстрому старту, гарантийный талон и небольшой кабель USB A — USB C для подзарядки.

Пора приступать к осмотру самого устройства и его прослушиванию.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Зарядный кейс матовый, но с отполированной петлёй сзади.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Спереди лишь название бренда и светодиодный индикатор. Внутри сочетания глянцевого и матового пластика, удерживающее оба наушника.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

В нижней части порт USB C для зарядки.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Справа — кнопка, которую даже не сразу удалось заметить. Потребуется для принудительного перевода наушников в режим сопряжения.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Но взгляд притягивают именно сами наушники. У нас в чёрном исполнении и отполированы до зеркального блеска.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Они состоят из трёх частей. Шар, фасолина и C-Bridge — как эти части называет сама HUAWEI.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Именно округлая часть отвечает за доставку звуковых волн в ушной канал, здесь располагается динамик. На фасолине клеммы для зарядного кейса.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

На обеих частях отверстия микрофонов.

Как в работе

Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip

У нас уже установлено приложение HUAWEI AI Life, в которое добавляем новый девайс — FreeClip. Наушники подхватываются моментально и сразу же предлагают обновить прошивку. Отказываться не будем.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Смартфоны HUAWEI сразу умеют объединяться с родственными наушниками в суперустройство.

Ощущения

Прежде чем перейти к дальнейшему изучению фирменного приложения и настройке FreeClip, скажем несколько слов о том, насколько они удобны.

Такая конструкция мне кажется наиболее близкой к вкладышам, но с непривычной клипсой, которая заметно добавляет удобства. С вкладышами бывает, что наушники выпадают, особенно при резких или не слишком удачных движениях головы. А уж если задеть наушник — можно ловить. FreeClip благодаря той самой клипсе C-Bridge держатся за ухо. Таким образом, потерять их становится сложно. А заодно куда удобнее пользоваться при активностях.

Фирменное ПО и настройки

На удивление, возможностей и настроек у FreeClip совсем немного, и это непривычно.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Все они умещаются на один длинный, но не слишком скриншот.

Видим информацию о заряде наушников, кейса, устройства, к которым они подключены, даже отображается текущий статус, что на одном из них сейчас воспроизведение, доступны 4 звуковых профиля (эквалайзера нет, но никто не запрещает использовать в музыкальном плеере, если имеется), тут же кнопки поиска наушников (подают звуковой сигнал, если потерялись где-то рядом), настройки жестов, проверки обновления прошивки, а также кнопка «Настройки».

Теперь о той части настроек, что скрыты под упомянутой кнопкой.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

 

Можно указать, будут ли настройки использоваться лишь для воспроизведения аудио, либо разрешить их использовать в том числе для голосовых вызовов. Отдельно можно разрешить или запретить им доступ к контактам. Если планируете использовать для звонков, то есть смысл разрешить.

Можно активировать или запретить работу сенсоров, которые понимают, когда наушники извлечены из ушей, и ставят воспроизведение на паузу, а также снимают с паузы, если наушники снова в ушах. Но возможность удобная, и у нас не тупила, потому можем рекомендовать к активации.

Автопереключение левого и правого канала — то, чем хвалится HUAWEI ещё на упаковке. Наушники полностью идентичны по форме и по лёгкому наклону, голову сами возьмут на себя нужную роль. Вставленный в левое ухо наушник определит, что он левый, и станет таковым, а второй, соответственно, возьмёт на себя задачи правого. Это удобно.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Кстати, на всякий случай приведём выдержку из справки по FreeClip о том, как предполагается их правильно носить. Но, так как уши у всех разные, то наиболее удобное положение с наименьшей утечкой звука предполагается найти самостоятельно.

Игроманы оценят фишку «динамическая задержка». Наушники и смартфон сами определяют, что закончились разговоры и началась игровая сессия, — автоматически переключаются в режим работы с уменьшенной задержкой.

Если вдруг не хватает громкости, то есть отдельная опция «Повышение уровня громкости выше стандартного». Впрочем, нам не пригодилось ни разу. Стандартного запаса хватает с головой. HUAWEI честно предупреждает, что при таком использовании уже возможно искажение звучания.

Последняя настройка — «Синхронизация громкости с телефоном».

Кроме того приложение в этом разделе отображает используемый кодек. В случае смартфонов HUAWEI (на примере P60 Pro) можете увидеть L2HC. С устройствами других брендов плашка с указанием кодека будет отсуствовать.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Но в случае коннекта наушников к Samsung Galaxy S21 мы нашли в меню разработчиков, какой именно кодек используется для воспроизведения. Подозреваем, что в большинстве случаев картина будет такая же.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Интересующимся этим вопросом предлагаем расшифровку от HUAWEI о том, какое качество звука получите с L2HC, поддерживающим битрейт до 640 Кбит/с. L2HC 2.0 поддерживает уже до 960 Кбит/с, а L2HC 3.0 — до 1,5 Мбит/с. Выбор кодека сильно зависит от передающего аудиопоток устройства.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Поиск наушников позволяет также увидеть их на карте, если есть подозрения, что где-то потерялись вне дома.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip
Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Настройка жестов логичная и понятная. Можно назначить жесты для правого и левого наушника. Двойной и тройной тапы.

Акустические впечатления

Начнём с того, что у FreeClip нет ни активного, ни пассивного шумоподавления, но когда я их слушал, то не мог избавиться от ощущения, что активное всё-таки присутствует. Например, набирая текст на механической клавиатуре, я давно привык к стуку её кейкапов, но с FreeClip в ушах этот стук слышно было порядком хуже, при этом срезались только низкие частоты, кейкапы зазвучали тише, но более остро. Мембранная клавиатура тоже потеряла низкие частоты, но слышен характерный высокочастотный щелчок при нажатии на клавиши.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Запустив любимую Diablo II Resurrected, я перестал слышать низкочастотное уханье заклинания «Телепорт» своей волшебницы в подземелье Башни Графини, не слышны боевые крики варвара, не слышны звуки перемещения между закладками сундука. Зато прекрасно слышно, как выпадает из убитых монстров золото. Опять же, срезались все низкие частоты, остались высокие, что характерно для активного шумоподавления у некоторых наушников.

Прогулка вдоль Кутузовского проспекта оказалась шумноватой и даже неприятной. Шумит он будь здоров, с FreeClip опять же потерял низкочастотный гул, остался только высокочастотный шелест, но достаточно громкий, слышать его было неприятно, хотелось перестроить маршрут по дворам, где слушать музыку в этих наушниках уже комфортно. Здесь получается какой-то удачный баланс, когда слышно окружающую среду, например проезжающий рядом мимо автомобиль, но это не раздражает, так как акцент остаётся всё же на музыке.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Что касается громкости, то мне хватало половины для того, чтобы даже на улице музыка в FreeClip звучала драйвово. Впрочем, здесь всё очень сильно зависит от записи и каждого конкретного трека. С некоторыми уровень громкости приходилось повышать, чтобы не терять в удовольствии.

Звучание понравилось. И проработка высоких и средних частот, и ощутимые нижние. Инструменты различимы и не сливаются в кашу, вокал тоже звучит отлично. Бас удивил, так как того уровня, что услышал, признаться, я от FreeClip не ожидал. Разве что полноразмерным наушникам уступают по проработке баса, где он бывает несколько жирнее. Но тем полноразмерным, что стоят раза в 2–3 дороже.

Понравилось, как звучат парни Beast in Black, красивое и чётко различимое звучание которых удается не всем наушникам, а также особенно хороши почему-то оказались «злые» команды в духе Arch Enemy или DevilDriver или Carcass. Отдельно оценил басовитых Manowar и танцевально-долбящих, насыщенных нижними частотами Icona Pop — достойно.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Про детализацию звука лучше всего скажет, наверное, тот момент, что во FreeClip я услышал новые детали в треке «Killing Time» банды «Hollywood Rose» в вокале Акселя Роуза. Правда, прослушивал его в тишине дома, набирая заметки к этому самому тексту.

Разве что порой казалось, что не хватает привычно широты сцены, а также при извлечении наушника из уха пауза срабатывает иногда с небольшой задержкой примерно в 2 секунды, что некритично, но можно отнести к моментам, требующим доработки.

Проблема ветра здесь не стоит остро. Я его даже не замечал, не обращал внимания, пока мысли вдруг сами не зашли о том, что это момент, о котором требуется рассказать. Да, ветер слышно, но это не катастрофа. Громче, чем бывает в наушниках с шумоподавлением, но не скажу, что разница большая. Да и это нормально, учитывая их форм-фактор и то, что об отсутствии шумодава вы предупреждены изначально.

Голосовые вызовы

Возможности передачи голоса FreeClip могу исключительно хвалить. Выше я описывал прогулку возле Кутузовского проспекта. В этот момент специально попросил собеседника оценить уровень шума, мешающий восприятию моего голоса. В ответ получил, что, если специально прислушиваться, то можно различить слабо слышимый шум в фоне. А до акцентирования внимания можно было подумать, что я разговариваю из тихого помещения. Удаляясь во дворы, у абонента на той стороне «провода» было ощущение, что я общаюсь из дома. И даже во время мытья рук, когда я стоял, склонившись над раковиной, не удалось услышать поток воды.

Так работает «шумодав» FreeClip во время разговоров. Не зря HUAWEI сама себя нахваливает, говоря об этом моменте в описании наушников.

Спецификации

Размер наушников (высота × ширина × глубина): около 26,70 мм × 22,00 мм × 25,30 мм
Размер зарядного чехла(высота × ширина × глубина): около 59,70 мм × 51,95 мм × 27,35 мм
Вес, Каждый наушник: 5,6 г ± 0,3 г
Вес, Зарядный чехол: 45,5 г ± 2 г
Форматы аудио: Поддерживаются форматы SBC, AAC и L2HC
Датчики: Датчик костной проводимости, IMU-датчик, датчик Холла, емкостный датчик
Емкость батареи, Наушники: 55 мА*ч (минимальное значение для каждого наушника);
Емкость батареи, Зарядный чехол: 510 мА*ч (минимальное значение)
Проводная зарядка: USB-C
Беспроводная зарядка: до 2 Вт
Время зарядки: Около 40 минут для наушников (в зарядном чехле), Около 60 минут для зарядного чехла без наушников внутри (проводная зарядка), Около 150 минут для зарядного чехла без наушников внутри (беспроводная зарядка)
В режиме воспроизведения аудио: 8 часов при полной зарядке и 36 часов при нескольких зарядках в зарядном чехле
Двойное касание: воспроизведение аудио или пауза либо ответ на вызов или завершение вызова.
Тройное касание: воспроизведение следующей композиции.
Степень защиты IP, Наушники: IP54
Степень защиты, Зарядный чехол: не является водонепроницаемым
Комплект поставки: Наушники × 1 пара, Зарядный чехол × 1, Краткое руководство пользователя (с инструкцией по технике безопасности) × 1 комплект, Гарантийный талон × 1, Зарядный кабель USB-C × 1

Данные времени работы батареи и зарядки получены в результате испытаний в лаборатории Huawei. Во время испытаний использовалось аудио в формате AAC, уровень громкости составлял 50%, активное шумоподавление выключено. Для других функций использовались настройки по умолчанию. Фактические результаты могут отличаться в зависимости от уровня громкости, источника аудио, уровня помех, настроек устройства и особенностей использования.

Обзор наушников HUAWEI FreeClip

Итоги

FreeClip — одни из самых обделённых по возможностям настройки наушников HUAWEI, но одни из тех, что понравились больше всего в классе вкладышей. Им, в общем-то, и не нужны настройки. Они изначально настроены инженерами компании оптимально, так что это подойдёт, пожалуй, 99% пользователей как по возможностям, так и по качеству звука. В крайнем случае звучание можно будет подкрутить по вкусу встроенным в плеер эквалайзером.

При этом они точно будут привлекать внимание за счёт нестандартного, но не вызывающего негатива внешнего вида. А также порадуют чистотой передаваемой речи при голосовых вызовах и хорошей автономностью.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Купить аппарат для правки атланта без переплат и посредников.
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораМакс:
хоть и не дешевые но точно того стоят. я когда первый раз только послушал, уже стало ясно что это лучшие вкладыши, а сейчас когда уже почти месяц отходил в них и подавно это понимаю. если вопрос цены не стоит принципиально то однозначно надо брать

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".