Обзор коммуникатора Sony Ericsson Xperia ARC

Sony Ericsson Xperia Arc

Для всех любопытных под катом обзор Sony Ericsson Xperia Arc.

Внимание! Обзор на нескольких страницах!

Технические характеристики:

Операционная система: Google™ Android 2.3

Экран: 4.2 дюйма Sony Mobile Bravia Engine сенсорный экран 16,777,216 цветов с LED подсветкой (минеральное стекло с устойчивым к царапинам покрытием)

Разрешение: 854 x 480 пикселей (FWVGA)

Процессор: 1 GHz Qualcomm

Оперативная память: 512 Mb

Встроенная память: до 512Mb, поддержка карт памяти microSD™ до 32Gb

Сети: UMTS HSPA 900, 2100, GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900, UMTS HSPA 800, 850, 1900, 2100, GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900

Камера: 8.1мп, Up to 2.46х Smart Zoom®, диафрагма f/2.4, автофокус, стабилизатор изображения, подавитель шумов, матрица Sony Exmor R, запись HD-видео 720p, LED вспышка

Аккумулятор: 1500 mAh

Размер: 125 x 63 x 8.7мм

Вес: 117 грамм

Комплектация:

Xperia Arc пришел к нам в стандартной коробке от Sony Ericsson, в которых вы могли видеть прошлые смартфоны модельного ряда Xperia: голубая, прямоугольная, с изображением вложенного в нее красавца. Правда, стоит заметить, что комплектация теперь несколько изменилась.

Внутри удалось обнаружить сам девайс, краткое руководство пользователя, провод с Micro-usb разъемом для подключения к компьютеру, зарядное устройство, фирменные наушники-вкладыши с дополнительными колпачками, Hdmi кабель, карту памяти на 16 гигабайт.

Все необходимое для работы имеется. Хотя, сейчас такой набор вполне можно назвать дефолтным и даже спартанским, ибо только необходимое. Но да не будем придираться.

Внешний вид & сборка:

По внешнему виду, вряд ли можно сказать много, потому что его описание хорошо умещается в одно емкое слово – «здорово». Дизайн не совсем типичный для смартфонов, выглядит эффектно, но сказать, что ново уже нельзя. Младшие братья на ARC все же похожи. Правда, дополнительный эффект сейчас придает абсолютно черный экран, реально совпадающий по цвету с корпусом благодаря сборке без попадания воздуха под стекло.

А вот сборка нас немного расстроила. Материалы выглядят вполне качественными, экран даже прямо на заводе дополнительно покрывается защитной пленкой, которая совсем незаметна, но использование в корпусе исключительно пластика приводит к тому, что при не очень осторожном ухвате телефон может неприятно удивить легким скрипом.

Sony Ericsson Xperia Arc - вид сзади

На задней крышке расположены: камера, вспышка, второй микрофон, динамик. Второй микрофон – крайне полезная штука, необходим для шумоподавления, чтобы во время звонка из шумного места собеседник слышал вас максимально четко и без посторонних звуков.

Sony Ericsson Xperia Arc

Спереди почти все пространство занимает большой экран, но снизу все же видны три управляющие кнопки (назад, домой, меню), а сверху имеются датчики приближения и освещенности и разговорный динамик.

Sony Ericsson Xperia Arc - Толщина

На левом торце расположен разъем 3,5-мм для наушников. На противоположном удобные качельки громкости, разъем micro-usb, и кнопка камеры. Снизу одиноко живет разговорный микрофон. Сверху находится кнопка питания и micro-hdmi, защищенный пластиковой серебристой крышкой.

Sony Ericsson Xperia Arc - кнопка камеры, качельки громкости, micro-usb

Micro-usb вход расположенный сбоку на наш взгляд не самое удачное решение. Правда, в комплекте идет кабель с изогнутым штекером, но если вы захотите использовать не родной кабель или же родного просто не окажется в нужный момент под рукой, то, возможно, тоже ощутите неудобство.

Аналогично можно поругать расположение разъема для наушников. Если вы носите телефон в кармане, то вам придется использовать наушники с Г-образным штекером иначе Xperia Arc рискует в кармане просто не поместиться. Впрочем, и Г-образный штекер сбоку все равно будет приводить к тому, что коммуникатор в кармане не будет лежать так, как вы его положите, а будет падать на бок и цепляться за одежду при попытке извлечения.

Персонально пожалуюсь на управляющие кнопки. На мой взгляд, они расположены слишком низко. Так что, получается, неудобно гнуть большой палец, чтобы до них дотянуться или же перехватывать телефон, выставляя из ладони его верхнюю часть. Впрочем, это издержки большого экрана. И расположение кнопок такой момент, к которому быстро привыкаешь. А как бы нам этого не хотелось, но при обновлении телефона обязательно приходится привыкать к чему-то новому, будь то внешний вид или обновленный интерфейс или что-то еще.

Для разборки поддеть ногтем здесь

Задняя крышка снимается довольно просто. Ее лишь нужно подцепить ногтем с нижнего торца телефона. А далее можно смело вставлять/вынимать аккумулятор, сим-карту, карту памяти.

Sony Ericsson Xperia Arc - неполная разборка

Телефон очень тонкий, но вроде бы вполне крепкий. Мы специально пробовали класть его в задний карман джинсов и носить так некоторое время. Это ему никак не повредило. Sony Ericsson даже шутя говорят, что его изогнутость сделана специально для того, чтобы он как раз в заднем кармане удобно лежал. Правда, потом представители компании добавляют, что изогнутость нужна для того, чтобы гаджет удобнее было держать в руках.

Sony Ericsson Xperia Arc - micro-hdmi, кнопка питания

Последнее дизайнерское решение от Sony Ericsson – градиент задней крышки. Она меняет свой цвет от серо-синего до черного. Правда, если бы мы не знали об этом заранее, то вполне возможно, что и не заметили бы.

Впечатления от использования & предустановленный софт:

Sony Ericsson Xperia Arc, как и остальные продукты компании на Android OS имеет свою фирменную оболочку и бонусы от производителя. Ланчер от SE выглядит стильно. Имеются оригинальные виджеты: аналоговые часы, data traffic (активирует/деактивирует точку доступа), цифровые часы 2 видов, медиа шорткаты для быстрого доступа к аудио, видео и фотоматериалам, виджет музыкального плеера, переключатели для различных настроек, соневский аналог power control’а, виджет-помощник со справочными материалами, виджет для популярного фирменного приложения track id (аналог shazam), переработанная фоторамка с интересной прокруткой и конечно же Time Scape.

Работающий Sony Ericsson Xperia Arc

Последней технологией Sony Ericsson особенно горды. Time Scape позволяет вам просто и в одном месте отслеживать все изменения статусов, настроений, новых фотографий, появление новых лаек, сообщений и прочих атрибутов социальных сетей от ваших друзей.

Знаменитый Timescape виджет

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Среди предустановленных приложений тоже нашли подарки от Sony Ericsson: Let’s Golf (Gameloft), Track Id, отдельный удобный ярлык для быстрого перехода в папку загрузок, приложение для отправки реальных открыток, правда только по США, медиа сервер, Hanashi, Фм-радио, часы. Имеется также свой собственный почтовый клиент. Стандартные приложения очень органично стилизованы под общий внешний вид системы.

Если вернуться к рабочему столу, то здесь стоит отметить более продвинутую работу с ярлыками и папками, чем в голом Android. К примеру, если взять и попробовать перетащить один ярлык на другой, то вам будет предложено создаться папку и назначить ей иконку для удобства последующей навигации.

Отдельно нам понравились анимации рабочего стола. Перетаскивание виджетов и ярлыков происходит стандартно, но в момент, когда элемент должен укрепиться на новой позиции вы видите забавную анимацию.

Докбар содержит несколько иконок и дает пользователю возможность редактировать их набор, как угодно.

Список приложений в Sony Ericsson Xperia Arc использует постраничную навигацию и имеет продвинутые виды сортировки: последовательность заданная пользователем, по алфавиту, самые частоиспользуемые вначале, по времени установки.

Отдельно скажем про звонилку, которая нам показалась довольно удобной. Но при разговорах о телефонной части сразу вспоминается хваленый Sense. И да, у звонилки от Sony Ericsson, к сожалению, нет столь удобного набора номера и поиска контактов по t9, как у аппаратов HTC.

Несколько удивило наличие датчика освещенности, но отсутствие возможности включения авторегулируемой подсветки. Зато заметили, что новая для телефонов технология Bravia Engine может быть отключена в настройках. Правда, с ней картинка на экране вроде бы действительно выглядит приятнее и сочнее.

Что касается набора текста, то клавиатура у Arc очень напоминает внешне iPhone’вскую. К сожалению, ей не хватает набора дополнительных знаков при долгом тапе по символу. А вот редактирование и перемещение курсора по тексту сделано очень удачно: тап в поле ввода по примерному месту приводит к появлению бегунка, который удобно перетаскивать пальцем, который в свою очередь повелевает курсором.

Среди приятных и несколько неожиданных возможностей мы заметили: хорошее руководоство для новичка прямо в коммуникаторе (на английском языке), возможность организации wi-fi точки доступа, возможность осуществления sip-звонков, предустановки звучания в плеере (эквалайзера, к сожалению, нет), два вида сброса настроек и несколько видов импорта контактов (с сим-карты, через сервисы Google, через различные другие онлайн сервисы). Порадовало и наличие синхронизации с серверами Sony Ericsson. Синхронизировать сейчас можно контакты, закладки и календарь с событиями.

Сброс настроек же возможен с сохранением пользовательских данных и без оного. Опционально можно поставить галочку, позволяющую очистить карту памяти, что иногда бывает востребовано.

Выделим отдельно работу с видео. Печально, но Xperia Arc не понимает формат avi и с неконвертированным видео стандартными средствами работать не умеет. Можно, конечно, установить многочисленные видеоплееры из Маркета, но большинство девайсов других производителей справляется с этой задачей уже прямо из коробки. Однако же, если вы попробуете копировать какое-то видео с компьютера на карту памяти, то вам будет предложено сконвертировать его в понятный телефону формат. Это, несомненно, удобно. Сторонние конвертеры уже не нужны.

Также при подключении к ПК вам будет предложена установка фирменной программы от Sony Ericsson для оффлайн-синхронизации.

Нам очень понравилась камера новинки. Она позволяет делать действительно хорошие фотографии, умеет писать hd видео (720p), распознает улыбки, позволяет менять яркость на лету прямо во время съемки, умеет выделять лица. Образцы фотографий можно увидеть здесь или же в нашем видео.

И еще раз про камеру

Sony Ericsson Xperia Arc работает очень быстро и нам не удалось нигде заметить торможений системы. Однако, у него маловато внутренней памяти. Это может быть неудобно тем, кто любит ставить множество приложений на телефон для тестов или использует большое их количество каждый день.

Попробовали мы также получить рут-доступ на тестируемом образце. Приложения Vizionary, z4root и Universal Androot позволяющие получить права суперпользователя на многих смартфонах здесь оказались бессильны. Видимо, тем, кто приобретет новинку, придется немного потерпеть, пока рецепты получения root’а появятся и для Xperia Arc.

Немаловажный момент, который волнует многих андроидоманов – время автономной работы. Спешим вас успокоить. У Xperia Arc с этим все обстоит совсем неплохо. Конечно, с обычным телефоном не смартфоном тягаться он не сможет, но то, что он спокойно выдерживает интенсивную нагрузку в течение дня – хороший результат. Раз в 12 часов его подзаряжать все же желательно, но можно не бояться, что силы покинут его в какой-то ответственный момент.

Итоги & конкуренты:

Подводя итог постараемся выделить основные на наш взгляд плюсы и минусы нового смартфона от Sony Ericsson.

Плюсы:

- Свежая версия Android 2.3.2

- Эффектный и интересный внешний вид

- Быстрая работа системы и приложений

- Хороший видеоукоритель, позволяющий запустить все самые последние игры

- Фирменная оболочка и единый стиль системы

- Большой экран

- Отличная камера

- Приличное время работы от аккумулятора

Минусы:

- Небольшое количество внутренней и оперативной памяти

- Поскрипывания корпуса

- Неудобное расположение некоторых разъемов

- Невозможность (возможно, временная) получения root’а в один клик

- Неумение проигрывать неконвертированное видео

Как видно – Sony Ericsson Xperia Arc достоин быть новым флагманом компании. Сравнивать его стоит, пожалуй, с остальными топовыми моделями конкурирующих производителей. Правда, сложно отдать однозначное предпочтение кому-либо, так как каждый существующий девайс на сегодняшний день имеет недостатки, которые одновременно являются сильными сторонами какой-то другой модели-конкурента. Так что основываться стоит на собственных предпочтениях. Если вы любите и доверяете Sony Ericsson, то Xperia Arc послужит отличным выбором.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  2. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  3. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  4. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  5. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарK900: Root будет, как только SE начнет раздавать ключи для разблокировки загрузчика, из коробки /system заблокирован на запись, но с помощью ключа можно будет разблокировать из fastboot.


Аватарmeccep: в минус можно еще добавить высокую стоимость. 1000$ по минским интернет магазинам. на 150-200 дешевле.. и HTC Можно было бы не выводить свои флагманы на рынок...


АватарSHVARZ: Ну до ХТС Сони Эриксон еще пилить и пилить. Завтра значимый день. смотрите каким должен быть современный Андроид флагман.


АватарYragan: Это он у нас в СНГ стоит таких бешеных денег, а за бугром он стоит 450 евро


АватарVoffka: эх, а выпуск столь ожидаемого мной Xperia Neo на рынок отложен до августа, вот это печаль


Аватарandro1d: в принципе,неплохая машина,вот только проц могли бы получше поставить..


АватарAyna: Da u glupost kupila za 350$ original uje god polzuyus prekrasnyy telefon odin raz zamknul, za vse vremya nikakih problem zaryadki hvatayet na 2 dnya, a naschet HTC hernya u moyey sestry cherez nedelyu zadnyaya panel otvalilas, vot eto na samom dele hernya


Оставить комментарий?

Обзор коммуникатора Sony Ericsson Xperia ARC

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.