Обзор ридера ONYX BOOX Galileo

Мы протестировали для вас одно из самых современных устройств для чтения электронных книг с E-Ink экраном от бренда ONYX BOOX. Выяснили, что умеет модель Galileo и делимся своими впечатлениями и выводами.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

На улицах Москвы ещё задолго до наступления календарного лета устоялась хорошая тёплая погода, а мы стали больше свободного времени проводить на свежем воздухе. Само собой, ещё более актуальными и востребованными становятся различные носимые электронные устройства, призванные разнообразить досуг вдали от любимого компьютера и прочей домашней техники, при этом принципиально не отказываясь от музыки, игр (пусть и мобильных) и других электронных развлечений, среди которых также различные книги.

Поэтому более удачного времени для того, чтобы сделать обзор читалки электронных книг ONYX BOOX Galileo и придумать нельзя.

Упаковка и комплектация

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Электронная книга поставляется в белой коробочке из плотного картона с откидывающейся верхней частью с магнитным замком. На лицевой стороне изображена планета-гигант с кольцами и многочисленными спутниками по типу Сатурна. Сама коробка небольшая, по габаритам примерно чуть больше самого устройства, поэтому книгу удобно хранить в ней, когда она не используется.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Внутри, помимо, собственно, электронной книги с надетым на неё чехлом-обложкой из искусственной кожи, также находятся кабель для зарядки и подключения к ПК с USB Type-C, краткие инструкции в виде отдельных буклетов с иллюстрациями на русском и английском языках и гарантийный талон.

Дизайн и эргономика

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Как и у других моделей ONYX BOOX, которых, кстати, немало, данная электронная «читалка» (буквально — reader) поставляется в комплекте с фирменным чехлом-обложкой из качественной искусственной кожи, который сделан специально под данную конкретную модель и является как бы её неотъемлемой частью, хоть его и можно опционально снять с устройства. Что и говорить – у некоторых протестированных ранее моделей, а именно — ONYX BOOX Volta 3 в подобный комплектный чехол даже были вынесены физические кнопки пролистывания страниц, без которых пользоваться самим ридером было крайне затруднительно. Но тут всё же не такой случай и обложка выполняет чисто декоративно-защитные функции, если не считать автоматическое пробуждение устройства при открытии за счет магнитной передней обложки и, соответственно, перевод его в режим ожидания при её закрытии.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Устройство как бы вкладывается в неё, фиксируясь по бокам со всех сторон и закрываясь передней обложкой с тиснением в виде всё того же стилизованного Сатурна. Выглядит это всё очень красиво и стильно. Книгу приятно держать в руках как в обложке, так и без неё.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Во втором случае – за счёт аккуратно и точно выполненного корпуса из пластика, по фактуре похожего на гладкий, но матовый алюминий с покрытием чёрного цвета.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Корпус имеет форму, практически приближенную к квадратной со сторонами 137×156 мм при толщине около 6 мм и весе 188 г без обложки и 285 г с обложкой вместе.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Сам дизайн как бы намекает, что у ридера нет чётко определенной верхней и боковых сторон и что им будет удобно пользоваться как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации экрана. При том, тут реализован автоповорот экрана при изменении положения устройства в пространстве (можно опционально включить или выключить данную функцию в настройках).

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Из физических кнопок тут есть, соответственно, маленькая кнопка пробуждения как на смартфонах, а также на лицевой панели рядом с экраном пара физических кнопок для перелистывания страниц.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Кнопки также выполняют дополнительные функции при нажатии с задержкой на 2-3 секунды: кнопка пробуждения включает и выключает устройство, верхняя кнопка перелистывания позволяет обновить экран (убрать с него остаточные изображения – издержки технологии электронных чернил), а нижняя – вызывает меню настроек в программах для чтения.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

На одной из длинных сторон расположились динамик и микрофон (сначала я принял его за второй динамик для стереозвука, но он отличается тем, что там только одно отверстие, а остальные чисто декоративные), лоток для карты памяти microSD и порт USB Type-C для подзарядки устройства и подключения его к ПК. Как и на других моделях этого бренда, во время ожидания на экране показывают весьма интересные тематические арты, созданные специально под тематику данной модели. В нашем случае это будут небесные тела – Солнце и Луна, стилизованные под средневековые гравюры.

Технические характеристики

Самое главное для любой электронной книги – это её экран.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Тут используется семидюймовый дисплей, выполненный по технологии E Ink Carta Plus, с разрешением 1264×1680, способный отображать 16 оттенков серого. Плотность расположения пикселей на квадратный дюйм составляет 300 ppi, что позволяет добиться качества изображения как при качественной печати на физическом бумажном носителе. Напомню, что экран выполнен по технологии «электронных чернил» E-ink и помимо того, что он не «выцветает» на солнце, он ещё и практически не потребляет энергию во время показа статичной картинки. Сенсор ёмкостного типа способен обрабатывать сразу несколько нажатий пальцами одновременно.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

В данной модели была реализована фирменная технология подсветки MOON Light 2, суть которой заключается в использовании двух групп светодиодов подсветки холодного (синего) и тёплого (желтого) света, интенсивность свечения которых можно настраивать отдельно друг от друга, позволяя достичь максимально комфортной для глаз яркости и оттенка подсветки.

За производительность ридера отвечает 4 ядерный процессор Qualcomm с частотой 2 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Для беспроводной коммуникации с внешними устройствами тут имеются модули Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Объём встроенного накопителя составляет 32 Гб, пользователю, правда, доступно только около 23 Гб от этого объёма, но и то более чем достаточно для любых файлов в текстовом формате, а также позволит записать в память устройства немало иллюстрированных книг, комиксов и журналов, например, в формате PDF.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

 

Кстати, полный список поддерживаемых форматов впечатляет – тут и различные текстовые форматы, и специфические форматы для комиксов, и даже аудио и видео! Судите сами — TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR и CBZ. В устройстве используется прошивка, созданная на базе сильно упрощенного дистрибутива Android 11.

Аккумулятор тут встроенный литий-полимерный, ёмкость составляет 2300 мАч, но этого хватит надолго, так как энергопотребление тут смешное по сравнению со среднестатистическими смартфонами и планшетами во многом за счёт специфического экрана.

Реальный пользовательский опыт

А в этом пункте мы поговорим о том, как устройство работает на практике, с точки зрения конечного пользователя, которому нужен удобный и функциональный девайс, а не техногика, которому интересно, сколько там ядер на какой архитектуре и с какой тактовой частотой. Конечно, я понимаю, что электронная книга – это тебе не компьютер и даже не смартфон или планшет, и тут технические характеристики по части производительности не настолько интересны с чисто номинальной стороны, тут главное, чтобы это всё обеспечивало функционирование устройства в целом. Само собой, быстродействие системы для данного типа устройств во многом будет фактически упираться в неспешное обновление экрана с задержкой на перерисовку – неизбежные издержки технологии «электронных чернил», поэтому о какой то «плавности» работы местной ОС на базе Android 11 можно даже не заикаться, привыкая наоборот к артефактам при перерисовке экрана и анимациям с шлейфами. С другой стороны, это, опять же, неизбежные издержки при использовании типа экрана, который даёт наилучший читательских опыт, если так можно выразиться. На электронных устройствах и во время непосредственно чтения текстовых файлов этих побочных эффектов практически незаметно.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Во время чтения книг перелистывать страницы можно тремя способами – посредством нажатий на две физические кнопки сбоку от экрана, посредством свайпов вправо-влево, а также короткими нажатиями ближе к левой или правой части экрана.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Для чтения тут собственно используются программы AIReaderX Pro и BOOX Neo Reader 3.0 в зависимости от типа открываемого файла, например, первый будет открывать стандартные книги в текстовых форматах, а второй – различные PDF, комиксы и т.п.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

В первом случае через меню настроек прямо во время чтения текста зажав на пару секунд кнопку «вниз» можно вызвать меню с богатым набором настроек отображения текста, шрифтов и т.п., а также дополнительных функций, например, голосового чтения текста. Так как читалка функционирует на урезанном «Андроиде» актуальной версии и может подключаться к Интернету через Wi-Fi, тут даже реализован функционал для перевода текстов с других языков.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Один из ключевых элементов управления – круглая кнопка вызова быстрого меню, которую можно расположить там, где удобно. При нажатии на неё появляются пиктограммы возвращения в предыдущее меню, на домашний экран, регулировка яркости, обновление экрана, функция скриншота и возможность эту самую кнопку как бы спрятать за краем экрана, чтобы не мешалась на видном месте.

Как у смартфонов на Android тут есть меню быстрых настроек в виде верхней шторки, открываемой свайпом сверху вниз, но тут есть один нюанс – она открывается если делать свайп ближе к правой стороне экрана, если делать то же самое, но ближе к левой стороне, то появится шторка с уведомлениями.

В местном меню есть четыре основные вкладки, чьи пиктограммы расположены вдоль нижней стороны дисплея.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Библиотека — можно открыть последние читаемые книги, а также выбрать их по разным фильтрам – автор, жанр и т.п. (работает через прописанные в файле теги, если это поддерживается данным форматом);

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Внутренняя память – можно просто просмотреть директории или файлы конкретного типа – документы (книги, комиксы и т.п.), изображения, аудио, видео, загруженные из Интернета файлы и т.п.;

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Приложения – предустановленные на устройстве приложения и приложения, установленные пользователем. Помним что у нас тут хоть и урезанный, но «Андроид», однако и совместимые приложения тоже должны быть созданы с учетом особенностей данного устройства и его типа экрана. Из коробки уже имеется набор из приложений, непосредственно обеспечивающих работу устройства, а также некоторый дополнительный функционал в виде встроенного диктофона, календаря, калькулятора, словарей, часов, а также простенького браузера и онлайнового дропбокса BooxDrop;

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Настройки – ну, тут всё просто и понятно из названия – в данной вкладке сгруппированы различные настройки, позволяющие достаточно гибко настроить работу ридера. В общем, всё достаточно интуитивно и не требует особой дешифровки.

Пару слов скажу про поддержку воспроизведения видео и аудио. Да, вы не ослышались – тут можно даже видео смотреть. Воспроизводится, правда, видеоряд на чёрно белом экране с заметными шлейфами и в немногочисленных градациях серого, так что данная функция тут непонятно зачем. Видимо просто решили оставить – пусть будет, раз железо позволяет.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo
Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Кстати, интересный нюанс: на уровне железа видео-то воспроизводится как надо, в цвете, просто данный экран не способен это передать. Ради эксперимента сделал скриншоты и потом открыл на ПК – там картинка получилась цветной. То же самое, кстати, касается и особенностей обработки железом и отображения на экране различных комиксов и прочих PDF с цветными картинками. Так то.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Что до воспроизведения звука, то функция уже не столь ненужная – можно слушать аудиокниги. Единственное, что нет гнезда 3,5 мм под стандартные наушники, поэтому придётся довольствоваться либо слабеньким встроенным динамиком, либо подключить беспроводные наушники по Bluetooth, благо такая возможность есть.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Galileo

Вердикт

Ещё одна электронная книга от ONYX BOOX показала себя объективно не хуже и не лучше других моделей в линейке. Сохраняя ряд характерных фирменных черт, среди которых наличие комплектной обложки из приятной коричневой экокожи с уникальным дизайном, особенностей прошивки на основе Android и прочего, каждая из них немного отличается от остальных, по большей части – эргономикой самого ридера, что даёт возможность более гибко удовлетворить запросы каждого конкретного пользователя.

Если говорить конкретно о ONYX BOOX Galileo, то тут можно выделить достаточно компактные габариты, удобство использования книги как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации, ненавязчивую опциональность комплектного чехла-обложки, на который не вынесено никаких функциональных элементов, что даёт возможность полноценно использовать читалку как с ним, так и без него, а также просто приятные стилизованные изображения на тему небесных тел. Вот уж точно работающие на данную компанию дизайнеры не зря получают свои деньги!

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Во тьме ночной, при свете дня, Андроид заряжаю я!