Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Если вы что-то хотели знать об электронной читалке ONYX BOOX Volta 3, которая была не так давно анонсирована, мы подготовили для вас обзор, в котором рассказали об опыте эксплуатации устройства и нюансах, которые смогли обнаружить.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

За последние несколько лет популярность планшетов ощутимо снизилась, ведь пользователю стали доступны смартфоны с относительно большой диагональю и высоким разрешением экрана, что, в свою очередь, сделало менее привлекательной саму идею носить с собой дополнительный достаточно габаритный девайс, используемый, в основном, только для просмотра мультимедиа-контента. А вот электронные книги остаются вне конкуренции, имея в своей узкой нише ряд качественных преимуществ как перед смартфонами, так и перед теми же планшетами.

Главной их особенностью, конечно же, является экран, выполненный по технологии т.н. «электронных чернил» — E-Ink, что, буквально, означает максимальную степень подобия полиграфическому изображению, отсутствие свечения, мерцания и прочего, что раздражает глаза пользователя при просмотре текстовой и графической информации с обычных ЖК-дисплеев. И сегодня у меня на обзоре один из интересных образцов современных электронных книг – Onyx Boox Volta 3.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Упаковка и комплектация

Небольшая коробка из плотного картона чем-то сама напоминает книгу в твердом переплёте, внутри лежит сам девайс, вставленный в комплектный чехол-обложку, а также краткая инструкция и кабель для подключения к ПК через имеющийся порт micro USB.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Чехол является незаменимым аксессуаром — функционал электронной книги полностью раскрывается только в комплексе с ним. Фактически, он представляет собой что-то вроде чехла-книжки для смартфона с откидывающейся «обложкой». Его покрывает приятная на вид и на ощупь искусственная кожа, на которой спереди методом тиснения изображен симпатичный рисунок в виде дерева, состоящего из книг.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Другая половина чехла выполнена в виде достаточно жесткого «бампера», в который надежно вставляется ридер. Мало того — тут имеется группа контактов, сопрягающихся с ответными контактами на электронной книге, благодаря чему задействуются две дополнительные кнопки, расположенные на чехле, на них удобно нажимать большим пальцем правой руки, перелистывая текст вверх-вниз (предыдущая и следующая страницы).

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Сам ридер имеет компактные размеры и лаконичный дизайн, корпус имеет приятную матовую поверхность, препятствующую скольжению в руке. Его размеры составляют 156×112,5×9мм при весе 160 г.

Технические характеристики

Далее по тексту мы рассмотрим совокупность технических характеристик ридера, его функционал и непосредственную реализацию всего этого в виде пользовательского интерфейса.

Процессор, память, операционная система

Onyx Boox Volta 3 функционирует, ни много, ни мало, на четырёхъядерном процессоре с тактовой частотой 1,2 ГГц и имеет 512 Мб оперативной памяти, для того, чтобы подгружать весьма тяжелые PDF-файлы и обеспечивать функционирование системы, построенной, внимание, на базе полноценной мобильной ОС Android. Тут конечно стоит упомянуть, что «Андроид» используется достаточно старый, версии – 4.4, да и его функционал очень, очень сильно урезан по сравнению с оригинальными сборками для смартфонов и планшетов многолетней давности, функционирующих на приблизительно таком же «железе». Вот честно — не знал бы я, что тут «Андроид» — так бы и не догадался. Тут от него осталось, практически, одно ядро, на базе которого выстроена с нуля простенькая, графическая оболочка с минимумом необходимого для своих задач функционала и адаптацией под монохромный дисплей. Встроенный накопитель имеет объём 8 Гб, частично уже занятых системой, но есть возможность установить карту памяти microSD, чего я и сделал — в ходе теста использовалась карта на 32 Гб.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Экран

Дисплей диагональю 6 дюймов выполнен по технологии E-ink, изображение на нём больше напоминает полиграфическое по своему виду. Соответственно, при ярком солнечном свете оно будет видно ещё лучше, а не будет «выцветать», как изображение на ЖК дисплеях других типов. Если естественного или искусственного освещения не достаточно, тут имеется также и встроенная фоновая подсветка, выполненная по технологии Moon Light 2. Можно гибко регулировать её яркость вручную, а также выбирать между холодными и тёплыми градациями. Теплые градации подсветки окажутся наиболее комфортны любителям читать ночью, за что данной электронной книге я поставлю однозначный жирный плюс.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Разрешение экрана составляет 1024×758 пикселя, он может отображать как текстовую, так и графическую информацию в виде фотографий, картинок или иллюстраций в тексте, допустим, в составе PDF-файла.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Однако, тут возможности ограничиваются лишь поддержкой шестнадцати градаций серого и невозможностью воспроизводить видеоконтент. Собственно, это связано с технологическими ограничениями дисплея данного типа, из-за чего в системе также отсутствует анимация пунктов меню.

Управление

 

Управление осуществляется через сенсорный дисплей, который ощущается слегка «дубовым», за счет отсутствия анимаций меню и низкой скорости обновления изображения на нём. Но такова особенность E-Ink. Читающие с ней, наверняка, знакомы.

Отмечаю также наличие действий, подвешенных на различные жесты, не прописанные в инструкции. Однако, имеются и физические кнопки, это основная кнопка под дисплеем, выполняющая функцию возврата назад, кнопка питания, по функционалу аналогичная оным на смартфонах, расположенная на верхнем торце, а также уже упомянутые ранее кнопки вверх/вниз, расположенные на чехле. При длительном нажатии верхняя кнопка приводит к обновлению экрана, убирая с него остаточные следы от предыдущего изображения (у меня почему-то работало не всегда), а нижняя — выводит на экран меню настроек отображения текста. Очень нужная функция, которую без чехла и расположенных на нем кнопок можно вызвать также жестами по сенсорному экрану.

Кроме того, например, сводя и разводя два пальца можно увеличивать и уменьшать шрифт (в очень большом диапазоне), а тапнув сразу двумя пальцами по экрану, можно убрать или вывести снова верхний трей, где в непривычном порядке наряду с индикатором батареи, часами и т.д. расположены стандартные для «Андроида» сенсорные кнопки «Назад», «Домашний экран» и «Запущенные приложения».

Тем не менее, отсутствие описаний всех жестов можно записать в минус. Не нашёл их в инструкции или самом устройстве.

Функционал для чтения книг

Что до книг, то поддерживаются популярные и не очень форматы, перечислять все из которых, думаю, не стоит. Книги в форматах fb2, epub, mobi и pdf поддерживают вывод названия книги, указание автора, жанра и так далее, что было прописано в тегах файла, для остальных форматов, включая txt, doc и другие, в качестве названия книги будет отображено название файла. Если нажать на изображение обложки книги или её название в главном меню и подержать, то появится меню выбора приложения, используемого для чтения книг. На выбор два варианта — AIReaderX Pro и Neo Reader 3.0.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

У каждого из них есть свои небольшие различия в элементах управления и некоторых дополнительных возможностях. Так, например, читать текстовые файлы через AIReaderX Pro приятнее за счёт того, что есть возможность более гибко настраивать визуальный стиль, включая выбор шрифтов и так далее (доступно через меню, вызвать которое можно длительным зажатием кнопки «Вниз» на чехле), зато Neo Reader 3.0 справляется, в том числе, и с открытием PDF-ок. Само собой, поддерживаются функции добавления закладок, добавления книг в избранное, фильтрация по спискам и так далее.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Дополнительный функционал

Главным плюсом того, что функционирует девайс на «Андроиде» является возможность расширения его функционала за счет установки приложений, пусть и написанных, главным образом, специально для подобных девайсов с учетом всей специфики работы E-Ink экрана. По умолчанию уже установлены приложение для электронной почты, браузер, калькулятор, часы, словарь, музыкальный плеер и так далее.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Производитель поддерживает энтузиастов, готовых создавать новое ПО — по адресу https://github.com/onyx-intl/boox-opensource можно найти и скачать инструментарий для этого. Программу в виде файла с расширением .apk можно будет установить с карты памяти через встроенный диспетчер файлов.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Также производитель не исключает расширение функционала книги и за счет выпуска новых версий прошивок для неё, скачать которые можно с официального сайта www.onyx-boox.ru/support. Имеются возможности для беспроводного подключения по Wi-Fi и Bluetooth 4.1, что пригодится для выхода в Интернет и подключения наушников для прослушивания музыки и аудиокниг.

Аккумулятор и автономность

Работает устройство от встроенного литий-ионного аккумулятора ёмкостью 3000 мАч, одного заряда которого хватит надолго. Во всяком случае, мне во время теста за несколько дней не удалось разрядить его. Заряжать ридер можно от порта USB на ПК, на что уйдет примерно 3-4 часа до достижения 100% с нуля, а в случае использования сетевого адаптера производитель рекомендует выбирать модели с параметрами тока 5В/1А.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Спецификации

Диагональ экрана книги: 6 дюймов
Особенности: Подсветка экрана • Сенсорный экран • Wi-Fi модуль • Bluetooth
Тип экрана: E Ink Carta
Операционная система: Android
Объем оперативной памяти (RAM): 0,5Гб
Объем постоянной памяти (ROM): 8Гб
Разрешение экрана: 758 x 1024
Разъем для наушников: Нет
Слот для карт памяти: MicroSD
Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы: CBR, CBZ
Размеры: 156×112,5×8,8 мм
Вес: 160 г

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Volta 3

Вердикт

В целом, данная электронная книга лично мне весьма понравилась качеством изготовления в целом, компактными размерами, приятным дизайном и функционалом чехла-обложки, возможностью варьировать теплые и холодные цвета подсветки, расширением функционала за счет установки сторонних приложений, в том числе, владеющие навыками программирования смогут написать софт под свои нужды.

Нелогичными показались способы вызова некоторых меню, не описанные в инструкции и не реализованные в наглядном виде через графический интерфейс. Цена устройства составляет около 11000 рублей в российской рознице, что, не так уж мало.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!