Обзор Android-смартфона начального уровня Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Осенью 2012 года бренд Prestigio вышел на российский рынок смартфонов с пятью новыми моделями, поддерживающими работу с двумя SIM-картами. Вообще у Prestigio хватает опыта в области различной портативной электроники: к примеру, по итогам первой половины 2012 года марка заняла первое место в России в сегменте спутниковых навигаторов с долей около 27%, а по продажам планшетов она четвертая – после Apple, Samsung и Acer. Теперь вот смартфоны – посмотрим, каких результатов Prestigio добьется по итогам года, а сейчас рассмотрим самую младшую модель в линейке бренда – MultiPhone 3500 Duo.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Комплектация

Смартфон поставляется к подарочной коробке с оформлением «под карбон». В ней находятся собственно сам Prestigio MultiPhone 3500 Duo, аккумулятор емкостью 1 400 мАч, проводная гарнитура, USB-кабель, блок зарядного устройства, краткая инструкция и гарантийный талон. Все продукты Prestigio – и рассматриваемый смартфон не исключение – обеспечиваются двухгодичной международной гарантией вместо привычной годичной. Дополняет картину флеш-карта емкостью 4 Гб, о которой сообщает, в том числе, треугольная наклейка, расположенная на верхней грани коробки со смартфоном.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

С января 2013 года все смартфоны Prestigio комплектуются еще и фирменными чехлами, но мой экземпляр из предновогодней партии, так что этого аксессуара в коробке с ним не оказалось.

Внешний вид

Смартфон выглядит симпатично, принадлежность к бюджетному классу выдают разве что небольшие габариты: модели среднего и выше классов сегодня просто не оснащаются 3,5-дюймовыми экранами. В целом, экстерьер и самого Prestigio MultiPhone 3500 Duo, и его упаковки приятный – и это неудивительно: Prestigio работает с европейскими дизайнерами, например, стиль бренда Prestigio разрабатывало ателье, которое в свое время сотрудничало с автопроизводителями Porsche и Alfa Romeo.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Лицевая панель Prestigio MultiPhone 3500 Duo укрыта стеклом – конечно, это не Gorilla Glass, но и не пластик. Боковые грани опоясывает серебристая рамка. Крышка аккумуляторного отсека имеет рифленую фактуру; она и на ощупь приятная, и отпечатки пальцев не собирает. А вот с пылью все сложнее: она забивается в миниатюрные углубления на крышке, и пользователю приходится орудовать мокрыми салфетками.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Органы управления представлены качелькой регулировки громкости на левом торце устройства, клавишей включения смартфона и экрана на правом, а также тремя сенсорными кнопками под дисплеем. Они выглядят точь в точь как клавиши управления из Android 4.0 и выше, однако на самом деле Prestigio MultiPhone 3500 Duo работает под управлением Android 2.3. Так вот, левая кнопка отвечает за вызов меню опций в приложениях, а продолжительное нажатие на нее вызывает поиск. Средняя кнопка возвращает на рабочий стол, а длительным нажатием на нее открывается список недавно запущенных программ и игр. С третьей клавишей все понятно – это «Назад». Следует отметить, что у этих кнопок нет подсветки.

На верхней грани корпуса расположен стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников, на нижней - порт MicroUSB и микрофон. На задней – объектив камеры на 2 Мп и решетка мультимедийного динамика. Он голосистый, равно как и динамик разговорный, расположенный на лицевой панели над дисплеем и прикрытый серебристой решеткой. Там же есть датчики освещенности и приближения.

Дисплей

Как уже говорилось выше, в Prestigio MultiPhone 3500 Duo используется 3,5-дюймовый экран. Он выполнен по технологии TFT и отображает до 16,7 млн цветов и оттенков. Разрешение невысокое: 320 х 480 точек (HVGA). Требовать многого от такой матрицы не стоит – это бюджетный дисплей в недорогом смартфоне. Впрочем, картинка неплохая – она яркая, да и углы обзора по вертикали и горизонтали сравнительно широки.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Экран емкостный сенсорный и поддерживает технологию мультитач.

Аппаратная платформа и беспроводные модули

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

У аппаратной платформы, на которой построен Prestigio MultiPhone 3500 Duo, есть и плюсы, и минусы. Главным ее преимуществом является использование чипсета Qualcomm MSM7225A-AB с гигагерцевым центральным процессором. В итоге смартфон работает весьма шустро – приложения запускаются быстро, интерфейс не тормозит. Главный же минус заключается в малом объеме оперативной памяти – ее здесь всего 256 Мб, причем свободно не более 60 Мб. Это значит, что много приложений в свернутом режиме не подержишь, да и в серьезные игры на этом смартфоне тоже не поиграешь.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Платформа Qualcomm MSM7225A-AB включает приемник спутниковой системы навигации GPS, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/b) и Bluetooth 2.1+EDR, а также один радиомодуль на две SIM-карты. То есть ситуация здесь ровно та же, что и в случае всех остальных «двухсимочных» смартфонов: одна карточка работает в сетях 2G и 3G, вторая – только в 2G; во время разговора по одной «симке» вторая оказывается вне зоны доступа, тогда как в режиме ожидания доступны обе карты. К стабильности работы беспроводных модулей у меня претензий не возникло – все функционирует нормально.

Флеш-памяти в Prestigio MultiPhone 3500 Duo 512 Мб, но есть и слот для карт MicroSD – он расположен таким образом, что для извлечения/установки флешки необходимо снимать аккумулятор. Как уже говорилось выше, в комплект поставки смартфона входит карточка объемом 4 Гб. Мелочь, но приятно.

Камера

Много о ней не скажешь, так как в смартфоне используется дешевый и оттого достаточно слабый 2-мегапиксельный модуль без автофокуса. Вспышки тоже нет. Видео пишется в разрешении 640 х 480 точек. Примеры ниже:

Программное обеспечение

Prestigio MultiPhone 3500 Duo работает под управлением Android 2.3.5, и преимуществом это назвать нельзя. Покупателей столь недорогих аппаратов версия платформы обычно не волнует, но, тем не менее, хотелось бы видеть здесь Android 4.0., все ж 2013 год на дворе. Кто знает, возможно, соответствующее обновление когда-нибудь и выпустят; любопытно, что модель поддерживает загрузку апдейтов по воздуху, то есть с помощью опции OTA Update.

Интерфейс Android в MultiPhone 3500 Duo дополнен небезызвестным лаунчером Go Launcher EX – точнее, даже не дополнен, а заменен, так как отключить эту оболочку штатными средствами нельзя. Преимущества указанной программы всем давно известны – куча приятных виджетов, графические эффекты и пр. Хотя кому-то она может и не понравиться. Как говорится: «на вкус и цвет фломастеры разные»…

Предустановленного программного обеспечения тоже хватает, причем среди него есть не только Angry Birds и сервисы «Яндекса», которые можно и так бесплатно скачать; приятно удивила оплаченная платная версия офисного пакета Office Suite Pro. Предусмотрена и фирменная читалка электронных игр Prestigio eReader с каталогом, включающим несколько сотен тысяч произведений (среди них есть и бесплатные). Но читать на таком маленьком дисплее лично мне было непривычно, хотелось больше пространства.

Автономная работа

Два дня – столько «живет» Prestigio MultiPhone 3500 Duo от одного заряда батареи при средних нагрузках. Емкость аккумулятора составляет 1 400 мАч, это норма для смартфонов такого класса.

Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Заключение

Смартфон нельзя назвать верхом совершенства, однако в целом он произвел благоприятное впечатление. Стоит он около 5 тысяч рублей, и за эти деньги ему можно простить малый объем ОЗУ и не самую свежую версию операционной системы. Тем более что достоинств у Prestigio MultiPhone 3500 Duo больше: это и быстрый процессор, и расширенная комплектация, и качество сборки, и двухгодичная гарантия.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Радуются владельцы Xiaomi Mi Max - пришла глобальная стабильная прошивка V9.1.1.0.NBCMIEI
  2. Печальная ситуация с Telegram: штраф придётся платить. На шаг ближе к блокировке?

Комментарии:


Аватарkorzikkk: Хорошая компания, качество сборки для этого ценового диапазона одно из лучших. Да, количество оперативной памяти мало, но увы - бюджетный вариант...


Оставить комментарий?

Обзор Android-смартфона начального уровня Prestigio MultiPhone 3500 Duo

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.