Обновлять ли iPhone 14 Pro на новый iPhone 15 Pro или нет? Рассмотрим подробно

Apple представила долгожданную линейку iPhone 15 на мероприятии Wonderlust в сентябре этого года. И хотя все модели получили серьезные улучшения, iPhone 15 Pro имеет несколько интересных обновлений, что может показаться довольно заманчивым.

Обновлять ли iPhone 14 Pro на новый iPhone 15 Pro или нет? Рассмотрим подробно

В тему iPhone-овской лихорадки, но все же… Apple выпускает новый флагманский смартфон, а пользователи вовсю размышляют: обновлять свое устройство или остаться на прошлогодней версии? И все это еще с долей чувства несправедливости, ведь в том году ты приобрел топовый премиум, отдал за него немалые деньги, а с выходом новой модели он вроде как устарел – ощущения новизны и собственного пользовательского превосходства теперь нет.

Вот поэтому мы и поможем разобраться в вопросе, рассмотрим обновления, чтобы пользователи руководствовались логикой, а не слепым желанием обновиться. Ну, поехали!

1. Дисплеи и материалы

И вот факт, порождающий сомнение в обновлении: iPhone 15 Pro внешне поразительно похож на младшего собрата – до того, что их просто сложно отличить друг от друга. И это существенно для всех, кто определяется с покупкой, полагаясь на дизайн.

Однако размеры смартфонов отличаются из-за более тонких рамок новой модели, на выходе получаем такие характеристики:

  • iPhone 15 Pro: 146,6 х 70,6 х 8,25 мм
  • iPhone 14 Pro: 147,5 х 71,5 х 7,85 мм

iPhone 15 Pro компания оснастила титановым ободком с контурными краями вместо рамки из нержавеющей стали с острыми краями, как было задумано у старой модели. В результате iPhone 15 Pro в пользовании будет прочнее. Также Apple наконец-то заменила порт Lightning на привычный всем USB-C (кроме владельцев классических iPhone), что повышает скорость передачи данных до 20 раз.

Экран остался с прежними характеристиками: 6,1-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, поддержкой HDR и одинаковым разрешением, яркостью 2000 нит и неизмененным вырезом Dynamic Island.

2. Автономность

По утверждению компании iPhone 15 Pro способен воспроизводить видео до 23 часов без подзарядки, что, кстати, теоретически соответствует iPhone 14 Pro. То есть более эффективный 3-нм чип A17 Pro не увеличивает время автономной работы?

И еще одна шутка юмора: даже громкий переход на USB-C никак не повлиял на темп зарядки, как будто компания специально задерживает развитие собственных технологий, издеваясь при этом над пользователями. И это крайне странная история, если сравнивать даже со середняками китайского рынка. Фактически новая модель будет заряжаться со скоростью старой, например, 50% за полчаса с адаптером питания на 20 Вт.

3. Производительность

 

В iPhone 15 Pro используется совершенно новый чип A17 Pro, созданный по 3-нм техпроцессу, поэтому между двумя моделями есть разница в производительности. Но наклевывается такое подозрение, что заметна она на бумаге, а в реальной жизни пользователь может ее даже не уловить.

По словам компании, процессор на 10% быстрее, тогда как производительность графики увеличилась на 20%. И еще: A17 Pro поддерживает аппаратно-ускоренную трассировку лучей, что позволяет запускать игры консольного качества – те же Assassin's Creed Mirage, Death Stranding, Resident Evil Village и другие.

Что касается встроенной памяти, доступны варианты 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ (в базовой версии планка на 256 ГБ так и не поднялась).

4. Камеры

Вот оно, вот ради чего многие отдают приличные деньги за продукцию Apple. Чем нас порадует компания? Если вы готовы…

Пока более дорогой iPhone 15 Pro Max получил совершенно новый перископический телеобъектив с 5-кратным увеличением, iPhone 15 Pro использует, на минуточку, ту же тройную камеру, что и iPhone 14 Pro (стандартный объектив на 48 МП, сверхширокоугольный на 12 МП, телеобъектив на 12 МП). Селфи-камера тоже без изменений.

Единственное, компания представила улучшения в вычислительной фотографии с помощью Smart HDR 5 и портретов следующего поколения, а это значит, что снимки на новой «прошке» будут лучше, чем на старой. Дополнительно Apple позволяет снимать фото с разрешением 48 МП на iPhone 15 Pro в формате HEIF, а не ProRAW, как в прошлой версии.

Стоит ли переходить?

А теперь и вердикт: с прошлой версии, iPhone 14 Pro, на новую переходить ВООБЩЕ не стоит, потому что вы фактически не заметите никаких отличий и просто выкинете внушительную сумму денег на ветер.

Резонно переходить на iPhone 15 Pro пользователям более устаревших версий Apple или владельцам Android, которые грезят адаптером питания на 20 Вт. Создается впечатление, что именно для этой ниши пользователей и был выпущен iPhone 15 Pro. А мы с вами на этом расходимся!

Источник: Makeuseof.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.