Об атавизмах Android и его трансформациях

Начиная с Gingerbread, Android много и часто менялся. Разработчики метались в поисках оптимальных вариантов системы: какой будет внешний вид у новой версии ОС, нужны ли нам те или иные аппаратные клавиши, сможет ли пользователь жить без SD-карты? Matias Duarte высказался по этому поводу.

"Согласованность и юзабилити интерфейса очень важна для нас. И это то, что мы стараемся улучшать от версии к версии. Впервые мы ввели идею полностью виртуального-наэкранного управления в Honeycomb. Удивились, какую это дало гибкость и адаптивность интерфейса. Держите ли вы устройство горизонтально или вертикально - кнопки управления всегда в привычном и удобном месте под рукой. Теперь в Jelly Bean тоже есть виртуальные кнопки управления и постоянная строка статус бара на всех экранах системы. К этому мы пришли после проведённого исследования по юзабилити в различных типах устройств под управлением Android и с различными размерами экранов. Оказалось, что мышечная память тут играет большую роль. Пользователям пришлось по вкусу, что позиция кнопок управления и их последовательность остаются неизменными, отчего можно нажимать их привычным образом, не гладя.

Смартфоны, как правило, используются в портретном режиме, изредка переключаясь в ландшафтный. И уже совсем редко, а точнее, почти никогда не переворачиваются вверх ногами. Но с ростом диагоналей современных устройств, это правило начинает всё чаще меняться. Представьте себе разочарование, когда вы берёте планшет со стола, взяли его вверх ногами, и теперь, чтобы им нормально пользоваться нужно либо тянуться к кнопкам управления устройством в непонятное место, либо же срочно перевернуть устройство в руках. Кнопки управления устройством в Jelly Bean всегда остаются на своих привычных местах. И это не зависит от размера экрана, если только вам в руки не попало устройство, что туда просто физически невозможно вписать необходимые элементы управления. В остальных случаях система сделает всё автоматически. Новая система управления в Jelly Bean себя очень хорошо зарекомендовала. Оказалось, что работать с устройством теперь стало одинаково удобно и левшам и правам, и положив гаджет на стол или на колени, или поставив его на подставку, либо же просто удерживая в одной руке.

И, последнее, но не мене важное - унифицировав расположение кнопок управления, мы смогли задать стандарт для расположения других элементов, например, уведомлений и быстрых настроек".

Также Matias прокомментировал и попытки Google отказаться от использования SD-карт в устройствах под управлением зелёного робота:

"Многим нравится идея использования карт памяти в смартфонах и прочих мобильных устройствах. Но на самом деле она рождает проблемы. К примеру, если вы сохраняете фотографии или видео или музыку на своё устройство, то куда должны попадать данные? В память смартфона? На карту памяти? Должен ли возникать диалог системы с пользователям каждый раз, предоставляющий выбор? Или, может быть, в настройках где-то должен быть переключатель? А что произойдёт, если придётся извлечь карту памяти? Как поведут себя приложения и виджеты? Как потом получить доступ к сохранённой пользователем информации. Слишком сложно сразу ответить на подобный вопрос.

Мы решили упростить ситуацию, дав пользователю фиксированное, но достаточное количество внутренней памяти телефона, куда и стекается абсолютно вся информация. Пользователю теперь совершенно не нужно задумываться о том, куда и что сохранится и как оно будет работать в дальнейшем, что произойдёт, если SD-карта вдруг выйдет из строя. Покупая любой Nexus вы знаете, сколько памяти вам будет доступно, а потому выбираете ту модель, которая соответствует вашим нуждам. Это исключает любую путаницу".

И этот комментарий, кстати, как раз согласуется с тем, что мы слышали некогда ранее от Dan Morrill. Нравится вам это или нет, а в Google решили, что просто-напросто не хотят задавать пользователю лишних вопросов о том, что и куда сохранить. Однако, такая позиция вызывает волну негодования, ведь многим не хватает того пространства памяти, что нам предлагают производители. Особенно, если речь идёт о хранении видео и прочего громоздкого медиаконтента.

Как видно, уже сейчас многие вендоры приняли новую стратегию Google и выпускают свои гаджеты без слотов для карт памяти или же без аппаратной клавиатуры. Однако, некоторые всё ещё противостоят законодателю, чем вызывают симпатию у определённого круга пользователей.

Похожее:

  1. Защищенная портативная колонка WAVEFUN Cuboid
  2. Xiaomi готовит мега-топовый игровой смартфон
  3. Компания Schneider Electric представила умные системы для повышения эффективности нефтедобычи
  4. Google экспериментирует с нижним тулбаром в звонилке
  5. «Мегафон» сообщает, что продажи смартфонов Xiaomi выросли в 5 раз