Нужны ли сегодня флагманы или достаточно среднебюджетного смартфона?

Еще несколько лет назад покупка Android-смартфона среднего класса была довольно рискованной затеей. Ведь вместе с невысокой ценой вы рисковали получить малый объем памяти и маломощный процессор.

Нужны ли сегодня флагманы или достаточно среднебюджетного смартфона?

Проблем добавляло и то, что сама операционная система тогда нуждалась в доработках.

К радости, с годами ситуация постепенно менялась в лучшую сторону. Смартфоны на Android сегодня стали столь хороши, что лучше покупать именно их вместо дорогостоящих флагманов. Если вы не верите, позвольте подробно объяснить, почему это именно так.

Отличная аппаратная часть

Достаточно посмотреть на дизайн и спецификацию смартфонов среднего класса, чтобы понять, что они имеют внушительную аппаратную часть. Да, большинство таких моделей по-прежнему имеют пластиковый корпус, но некоторые недорогие смартфоны, например Poco F4, имеют стеклянную заднюю панель, как и премиальные модели. Даже если телефон имеет пластиковый корпус, для его производства используется высокопрочный пластик, который не так просто царапается. В отделке может использоваться как классический глянцевый, так и матовый пластик.

Также многие смартфоны среднего класса имеют корпус с высоким уровнем защиты от пыли и влаги. Например, Google Pixel 6a и Samsung Galaxy A53 полностью водонепроницаемы (класс защиты IP67). Среди недорогих моделей с защитой IP53 / IP54, которые защищены от брызг, можно легко найти смартфоны по цене ниже 400 долларов. Еще пару лет назад за эти деньги можно было купить только откровенной слабый смартфон.

Под крышкой недорогих моделей также обнаруживаются значительные улучшения. Современные бюджетники часто работают с чипсетами, которые легко справляется даже с «тяжелыми» играми. При этом повседневные задачи тоже выполняются вполне гладко. Если еще несколько лет назад в недорогих смартфонах обычно было 3-4 Гб памяти, то сегодня объем оперативной памяти может составлять 6 Гб и даже больше. Увеличенный объем оперативной памяти позволяет без труда работать сразу с несколькими приложениями, а также устанавливать более требовательные игры, снимать фото и видео с высоким разрешением.

Давно прошли те времена, когда объем памяти недорогих смартфонов ограничивался 32Гб. Сейчас абсолютное большинство моделей имеют 128 Гб памяти. Пожалуй, одним из недостатков бюджетных смартфонов является отсутствие слота для карты формата MicroSD.

ЖК-экраны обычно устанавливают на недорогие модели (которые стоят менее 250 долларов). Модели же среднего класса сейчас выпускаются с высокочастотными OLED-экранами. Прибавьте к этому мощный аккумулятор, приличную основную камеру, достаточный объем оперативной памяти, и вы получите достойный смартфон за 300-500 долларов.

Улучшенное программное обеспечение

Улучшенная аппаратная часть — не единственная причина, по которой сегодня стоит покупать телефон среднего класса вместо флагманской модели. Некоторые оригинальные производители также обещают поставлять обновления программного обеспечения так же, как это делается для дорогих смартфонов.

Например, Samsung Galaxy A53 предлагает четыре обновления ОС и пять лет исправлений безопасности, а при покупке Google Pixel 6a производитель обещает минимум три обновления ОС и пять лет поддержки системы безопасности. Производитель Nothing Phone 1 также гарантирует 3 обновления ОС.

К сожалению, далеко не все производители постоянно улучшают программное обеспечение смартфонов среднего класса. Так, у Motorola обновление операционной системы является одним из слабых мест. Дела с обновлением ОС у OnePlus и Realme не намного лучше. Однако, это скорее печальные исключение из правила. Если 3-4 года назад постоянные обновления ОС получали только Pixel 3a и Pixel 4a, сегодня обновления получает большинство смартфонов среднего класса.

При этом стоит понимать, что обещания производителя обновлять систему могут выполняться с некоторым опозданием. Часто ОС сначала обновляется на флагманских моделях, а уже после приходит обновление для более дешевых моделей. Но все равно это лучше, чем вообще ничего.

 

Pixel 6a уже получил Android 13, а Samsung Galaxy A53 должен получить обновление до конца текущего года. Если вам не терпится обновить операционную систему, до выхода стабильного обновления многие производители выпускают бета-версию. Так, Samsung тестирует бета-версию One UI 5 на Galaxy A52 (модель вышла в прошлом году), Realme до конца года выпустит тестовую версию Android 13 для некоторых моделей среднего класса, а Oppo бета-версию Color OS 13 для множества более дешевых моделей.

Стоимость

Еще одним из важнейших преимуществ смартфонов среднего класса является их цена в соотношении с качеством. В прошлом году в США уровень цен на смартфоны снизился на 22%. При этом такая статистика связана не напрямую с падением цен, а с улучшением качества недорогих устройств. И это неудивительно, ведь смартфоны среднего класса сегодня оснащаются мощными процессорами, камерами, батареями, большим объемом общей и оперативной памяти, более современными дисплеями.

В то время как средняя цена на флагманские смартфоны уже перевалила за 1000 долларов, смартфоны среднего класса оправдывают каждый вложенный в них доллар. Обещания производителей выпускать обновления для таких моделей гарантирует, что в течение следующих 3-5 лет они морально не устареют, а будут становиться только лучше.

Конечно, среди покупателей смартфонов всегда будут те, кто согласится переплатить за ультрасовременную камеру или новейший процессор во флагманской модели. Но в большинстве случаев за относительно невысокую цену сегодня можно получить до 90% возможностей флагмана в смартфоне среднего класса.

Несколько телефонов среднего класса, на которые стоит обратить внимание

Теперь, когда мы подробно объяснили, почему стоит купить смартфон среднего класса, приведем несколько моделей, которые точно стоя вашего внимания.

Google Pixel 6a (450 долларов)

Есть множество причин, почему стоит приобрести Pixel 6a. В первую очередь это цена. В некоторых магазинах она может быть даже менее 450 долларов. Также важным аргументом служит процессор Tensor, голосовой ввод в автономном режиме, отличное качество камеры, водонепроницаемость и длительный срок обновления ОС. Также за эти деньги вы получите высокочастотный дисплей флагманского качества, основную камеру на 50 Мп, беспроводную и ускоренную проводную зарядку.

Sumsung Galaxy A53 (450 долларов)

Эта модель отлично подходит для тех пользователей, которым нравится линейка Galaxy, но они не готовы переплачивать за флагманскую модель. За 450 долларов или даже немного меньше вы получите мощный, хотя и не особо впечатляющий 8-ядерный чипсет SoC Exynos 1280, батарею емкостью 5000 мАч, OLED-экран с частотой 120 Гц и защиту от воды и пыли IP67. Смартфон будет получать обновления системы одновременно с флагманскими моделями.

Nothing Phone 1 (499 долларов)

Новинка от производителя Nothing Phone не уступает своим конкурентам из этого списка ни по цене, ни по качеству. Она оснащена мощным процессором Snapdragon 778G Plus SoC, надежной системой двойной камеры 50 Мп + 50 Мп и OLED-экраном с частотой 120 Гц. При этом смартфон ярко выделяется на фоне других моделей благодаря прозрачной задней панели.

Moto G Stylus 5G 2022 (399 долларов)

у Motorola есть много достойных телефонов среднего класса в стабильной версии, и Moto G Stylus 5G — один из лучших вариантов. Среди отличительных особенностей можно отметить батарею повышенной емкости (5000 мАч), четырехъядерную основную камеру, 128 ГБ расширяемой памяти и стилус, который входит в комплект. Однако у него есть некоторые недостатки, такие как недостаточно мощный процессор, медленная зарядка и экран не OLED.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Во тьме ночной, при свете дня, Андроид заряжаю я!