Nokia 5.3 против Moto G8: какой из бюджетников получше будет?

Если вам интересны бюджетные устройства не только от китайских брендов, но и от представителей других стран, пусть и продавшихся Китаю, предлагаем посмотреть на сравнение Moto G8 и Nokia 5.3. Аппараты не слишком дорогие, но достойны внимания.

Nokia 5.3 против Moto G8: какой из бюджетников получше будет?

Ох, уж этот вечно разрывающийся за пальму первенства рынок смартфонов, где бренды чуть ли не открыто воюют друг с другом. В результате мы ежегодно получаем не только классные флагманы, но и не менее крутые бюджетники. Даже в дешевые телефоны среднего класса производитель пытается вместить кучу функций, чтобы перетянуть пользователя на свою сторону. Но сегодняшние смартфоны, которые мы выставляем на равный поединок, вообще странные…

Моторола – возродившиеся из пепла и пытающиеся диктовать свое слово из задворок сферы и Нокиа – наоборот, ушедшие в задворки сферы гаджетов, но еще выстреливающие в сторону толпы какими-то редкими новинками. Сегодня будет жарко, господа, так что снимайте свои фраки и приступайте к чтению!

Кстати, подобные сравнения мы делаем регулярно в нашем Telegram-канале.

1. Дизайн

  • Nokia – 164,3 х 76,6 х 8,5 мм, 185 г
  • Мото – 161,3 х 75,8 х 9 мм, 188,3 г

Понятно, что на этой «ступени» рынка под названием «дешмань» вы не получите премиальные материалы или отделку. Но, черт, телефоны все равно достойны внимания! Они работоспособны, ими приятно пользоваться…

Короче, смартфоны созданы благодаря использованию пластика, только лишь с разницей: в Мото – это глянец, а в Nokia – матовый.

Этот матовый пластик имеет приятное мягкое покрытие и прекрасно лежит в руке, особенно в сочетании с ощущаемой тонкостью смартфона. Он немного тоньше, чем Moto, поэтому более комфортен для пользователя.

Кнопки и порты почти что одинаковые, но у Nokia все же припрятано преимущество в загашнике: слева влепили специальную кнопку запуска Google Assistant, а кнопка питания справа пульсирует слабым белым светом при приходе уведомлений.

У обоих есть датчик отпечатков пальцев сзади, но у Нокии здесь прослеживается некая «фригидность» с точки зрения чувствительности, так что победа за Мото.

Касательно «передков», то особой разницы нет, кроме типа вырезов для камеры: в Мото фронталка в левом углу и вмещена в круглый вырез, что современнее; у Нокии же прорезана капелька, но весьма аккуратная.

2. Дисплей

  • Nokia – 6,55-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 720 x 1600
  • Moto – 6,4-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 720 х 1560

У обоих 268 пикселей на дюйм, поэтому особой разницы в резкости воспроизведения контента нет. Равно в той же степени мелкие детали у обоих кажутся более грубыми, особенно, если сократить расстояние от дисплея до ваших любопытных глазок.

Цвета гаджеты обрабатывают по-разному: по умолчанию Motorola более яркий и часто делает светлые участки размытыми в то время, как Nokia априори более глубокий и насыщенный.

3. Производительность

  • Идентично: процессор Snapdragon 665
  • Nokia – 3 ГБ, 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти
  • Мото – 4 ГБ ОЗУ
  • Идентично: 64 ГБ для хранения данных со слотом microSD
  • Идентично: батарея 4000 мАч с зарядкой 10 Вт

 

И в Nokia 5.3, и в Moto G8 используется один и тот же процессор Qualcomm, а протестированные нами устройства оснащены 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти. Тут все одинаково и… немного печально. Почему?

Пользователю иногда может требоваться подождать секунду-две для загрузки приложений/интерфейса. При прокрутке списка смартфоны могут «заикаться».

То же самое, когда играешь в игры. В телефонах с низким энергопотреблением и экраном с относительно низким разрешением игровая графика выглядит немного грубо с точки зрения резкости и частоты кадров. Однако и тут есть худший – Nokia.

Но не надо думать, что вместо прогрессивного смартфона вы берете кусок неотесанного камня с логотипом бренда! Оба надежны и хороши, но для средних пользовательских задач.

Аккумулятор, стоит отдать должное, неплохой. Почти что на флагманском уровне!

4. Программное обеспечение

  • Идентично: Android 10

Что хорошо у этих двух, так это то, что они оба работают на относительно чистых версиях Android.

Версия Motorola имеет некоторые дополнительные функции, как часть набора жестов и действий Moto Actions; а у Nokia есть преимущество – он частично базируется на Android One.

Когда Google выпускает обновления, Nokia получает их быстрее и это гарантированно срок до двух лет обновлений ПО.

5. Камеры

Nokia — четырехкамерная система.

  • 13 MП f / 1.8 первичный датчик
  • 5 MП ультра-широкий
  • 2-мегапиксельные датчики макро и глубины

Мото — тройная система камер.

  • 16MP f / 1.7 основной датчик
  • 8MP f / 2.2 ультраширокий
  • 2-мегапиксельная макрос

При этом Мото снимает 4K-видео, Nokia только 1080. Объективы Мото имеют сенсоры с более высоким разрешением, чем у Нокии.

А у Нокии – при тестировании двух гаджетов в одинаковых условиях – отличается обработка снимков. Устройство производит более насыщенные, глубокие цвета и контраст, но не спешите записывать данную черту в преимущества, ведь это иногда кажется неестественным.

Делаем выводы

Моторола идет на рынке дороже и на его стороне более премиумный дизайн. Нокиа же может зацепить своей тонкостью исполнения и Android One.

В конце концов, вот вам субъективное мнение автора…

Сейчас я также пользуюсь бюджетником от Моторола, и это достойный смартфон! Правда, в летней жаре он греется, как атомный реактор. Просто доверьтесь производителю.

Но был на моем веку и Нокиа – это и вовсе неубиваемая «тварь», его в итоге подвела батарея. Отдали знакомым. Ходят слухи, что он до сих пор жив, хотя прошло уже много лет…

Не хотите бюджетники, а хотите флагманы? Тут мы сравниваем Xiaomi Mi 10 Pro и OnePlus 8 Pro.

Источник: pocket-lint.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.