Nikon, Sony и Canon придумали механизмы для борьбы с фейками

Сейчас нейросети генерируют такие кадры как в фото, так и в видео, что отличить их от реальности не получается, даже тщательно осматривая. Это создаёт простор для появления самых разных фейков. Бренды ищу варианты, чтобы ситуация не вышла из под контроля.

Nikon, Sony и Canon придумали механизмы для борьбы с фейками

Водяные знаки или вотермарки здесь не работают, потому что те же самые нейросети отлично научились их удалять с любых изображений без следов.

Потому вендоры, работающие в сфере фотографии, ощутили потребность в создании каких-то новых инструментов, которые смогут верифицировать или подтверждать подлинность кадров, сделанных человеком, чтобы отличать такие работы от ИИ-сгенерированных.

Это стало необходимо, потому что многие фейки распространяются через различные медиа и могут представлять в том числе опасность.

 

Для решения вопроса было создано приложение Verify, которое умеет проверять цифровую подпись кадров, уточняя, дату, время, географическую точку, а также информацию о фотографе. Если цифровой подписи нет, то выведет сообщение, что сведения отсутствтуют.

Три озвученные бренда сейчас работают над тем, чтобы в их камеры были все необходимые инструменты для генерации такой подписи. Nikon трудится над созданием новой камеры, которая будет соответствовать стандартам. Sony планирует «научить» некоторые свои камеры нововведениям путём обновления прошивки. Canon тоже должна выпустить новые камеры, соотвеествующие таким требованиям в 2024 году.

Источник: Extremetech.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.