Неправильная эволюция Android. Lollipop - система, которую почти можно использовать

Я давно наблюдаю за развитием Android. С первых публичных версий этой системы. И сейчас, спустя несколько недель использования Android 5.0 Lollipop, решил написать этот пост, который давно откладывал. О том, что на дворе конец 2014 года, системе уже несколько лет, но она только сейчас становится более или менее юзабельной из коробки. Становится, но ещё не стала.

Нет, впечатления от Android 5.0 у меня самые положительные. Android уже дорос до того момента, когда системой можно пользоваться прямо из коробки без фирменных оболочек от вендоров. Если кто не в курсе, то HTC Sense я считал лучшим решением на рынке вплоть до Sense 5.0. Затем они стали заметно сдавать. Теперь же Android вполне достойный сам по себе, и даже требует минимум стороннего софта из Google Play для первоначальной базовой работы. При этом со своим Material Design и выглядит симпатично. Что приятно, тренд подхватили разработчики стороннего софта, а потому теперь достаточно просто привести систему к единому стилю. Раньше этого ужасно не хватало.

Однако, минусов по юзабилити достаточно до сих пор. Помните, ранее все смартфоны были с аппаратными кнопками? Всякие там "меню", "домой", "назад". Сейчас их где-то заменили на сенсорные, где-то упразднили в принципе. Ок, "домой" и "назад" даже в том виде, что нам предлагают вендоры и Google сегодня, выполняют своё назначение нормально, и жать их достаточно удобно. А вот кнопки "меню" часто не хватает. В последние годы мы видим тренд увеличения диагоналей смартфонов. Об этом писали уже не один раз. Большинству, кажется, эта идея нравится. Но согласитесь, что давно уже стало неудобно тянуться за элементами управления в верхнюю часть экрана. Не хватает длины пальцев. Девайс в итоге приходится использовать либо двумя руками, либо перехватывать в ладони, либо ещё каким-то образом извращаться. Не здорово. Ни разу. Вспоминаю свой первый Android-гаджет HTC Hero. Держишь его спокойно в одной руке, и вторая не требуется. С ним можно было делать всё, что угодно всего лишь пятью пальцами.

Сегодня же на рынке устройств и мобильной техники явно дефицит моделей со скромными размерами. Да и политика вендоров в этом вопросе не радует совершенно. Обычно это происходит так, что если выпущена модель в относительно компактном корпусе, то с кастрированными характеристиками. Выделяются здесь в положительную сторону разве что Sony с линейкой Compact. Если же выбирать из остальных модификаций, доступных нам сегодня, то хочешь современное флагманское устройство - покупай громадину. Впрочем, лично я на сегодня считаю идеальным экраном именно 4,3 дюйма. Эту цифру ещё как-то можно было осилить одной рукой, при этом получая достаточно большое пространство под отображаемую информацию. Но даже у современных Mini и Compact моделей диагональ будет превосходящей.

Итак, мы имеем огромные экраны, до верхних или боковых частей которых уже нельзя дотянуться одной рукой, а заодно расположение кнопки "меню", как правило, в правом верхнем углу. При этом аппаратная кнопка меню отсутствует почти на всех выпускаемых моделях.

Отдельная моя благодарность команде Яндекса, которые выпускают Яндекс.Браузер. Во-первых, достаточно приятный продукт. Во-вторых, они пытаются обратить внимание на то, что юзабилити системе явно не хватает. Яндексоиды смело опустили строку с адресом и управляющими элементами в низ экрана, туда, где мы запросто можем совершать тапы большим пальцем держащей устройство руки, даже в случае больших диагоналей. Не поленитесь, скачайте Яндекс.Браузер и попробуйте. Вы поймёте, что управлять им действительно удобнее чем тем же Google Chrome, например.

Последний с приобретением материального стиля вообще умудрился и кнопку "обновить страницу" засунуть в контекстное меню. Нет, правда, только я один её нажимаю достаточно часто, чтобы стало неудобно делать два тапа вместо одного? Или при серфинге сети со смартфона действительно существует большая необходимость видеть полный адрес страницы со всеми параметрами, передаваемыми скриптам и серверу?

Хорошо хоть клавиатура для ввода отображается снизу. Хотя, мы как-то писали о том, что китайцы готовят интересный смартфон Manta X7, который способен анализировать то, как вы его держите и выдавать хотя бы цифровую клавиатуру для набора номера специально под большой палец руки, именно в необходимой области. Ведь наши аппараты напичканы такой кучей датчиков, которые собирают информацию буквально обо всем!

В тему кнопки меню в левом верхнем углу. Эта проблема системы в целом. Вот вам важный управляющий элемент. Я пытаюсь установить в Android 5.0 Lollipop свою аватару. Всего-то осталось, что нажать кнопку "Done", подтвердив выбор. Пространства для отображения тулбаров море, но разработчики поставили финальную кнопку в самый труднодоступный угол. Зачем? Прямо-таки то ли йога то ли Камасутра для пальцев.

Ситуацию немного спасают жесты. Я был очень рад, когда появилась боковая шторка, вызываемая свайпом от самого правого края экрана к центру, где спрятали какие-то меню и элементы настроек. Где-то отпала необходимость тянуться вверх, но не везде. Вообще с жестами в Google пока обстоит достаточно сложно. Если вы помните, когда только появилось приложение Hangouts для Android, то там было достаточно удобно жестами влево-вправо удалять, либо архивировать диалоги. Затем при последующих обновлениях, эта возможность пропала, а жестами мы стали перемещаться между табами контактов и текущих диалогов. При этом в правом верхнем углу мы видим дублирующий элемент "+", который нас ведёт на всё ту же закладку контактов. Где логика, друзья? Мне всегда казалось, что человек, как правило, чаще общается с каким-то устоявшимся числом частых контактов, и ему будет удобнее именно отправлять в архив лишнее, а не постоянно создавать новые диалоги, выбирая людей из списка.

Пройдусь немного внимательнее по шторке. Когда мы видим в ней множество каких-то пунктов меню, то здесь вопросов нет. Но, если там прячется всего несколько строк, то опять же, нас заставляются тянуться вверх, вверх и влево, опять самая неудобная позиция. Я понимаю, что мы читаем слева направо и сверху вниз, но почему бы в случае всего нескольких строк не прибить их к низу?

Уведомления - отдельная тема. В Android 5.0 работу с ними построили достаточно удобно. Почему-то именно уведомления - моя любимая фишка Lollipop, но опять же, проблема всё та же. Тянуться за статус-баром вверх. Я решил проблему установкой жеста в Nova Launcher. Теперь могу сделать свайп от центра экрана к низу, и вызвать шторку уведомлений. Тянуться до самого верха, до рамок экрана я уже отвык. Хотя именно в Lollipop кнопку очистки уведомлений сместили ближе к земле. Это радует. Задумались? А почему бы не сделать расположения статус бара, например, определяемым в настройках. Как меню "Пуск" в Windows. Достаточно удобно могло бы получиться. Ведь Android в первую очередь хорош за то, что если тебе что-то не подошло, то можно это изменить. Или прошивку поковырять или просто приложение из Google Play альтернативное скачать. Почему здесь такого нет?

Вижу и некоторую регрессию. Помните как раньше, чтобы удалить ярлык с рабочего стола или виджет, нужно было его тянуть, как правило в низ экрана. Там появлялась иконка корзины или крестик, при наведении на который, лишний элемент удалялся. Где сейчас эти крестики? Верно, почему-то подхватили тенденцию переноса их вверх. Теперь ты пальцем цепляешь виджет за нижний край, потому что туда удобнее всего дотянуться, а потом пытаешься дотащить его до верхнего края экрана. У меня часто уходит на это несколько попыток, потому что в какой-то момент палец срывается, соприкосновение подушечки пальца и экрана прерывается, и виджет возвращается на своё место.

Я уж молчу про заморочки типа контекстное меню в настроек в настройках системы. Это ж совсем как-то уж неправильно.

Даже вспоминается эпизод из жизни, когда с мы @Xabarboy пришли в офис Samsung посмотреть на, кажется, на Nexus тогда ещё с Ice Cream Sandwich и не сообразили, как там включить Wi-Fi в настройках. В список доступных сетей зайти удалось, но там было пусто, потому что модуль Wi-Fi был неактивен. Оказалось, что теперь тап по левой половине строки ведёт в список сетей, а тап по правой активирует Wi-Fi. У меня на скриншоте с Sense это ещё можно понять, а в голом Android Ice Cream Sandwich об этом реально нужно было догадаться.

Я могу понять стремление разработчиков удалить лишние элементы с активного экрана, но если к этому подходить с умом. Раньше я очень любил Google Maps. Однако, с каким-то из обновлений исчезла начисто возможность вывести на экран кнопки изменения масштаба. Если раньше можно было активировать эту опцию в настройках и затем управлять картой, опять же, одним пальцем, и перемещая её и масштабируя. Теперь вам для этого потребуются обе руки, либо невероятная гибкость суставов.

Вообще у меня часто создаётся впечатление, что разработчики сами не пользуются своими продуктами в принципе. Ведь описанные мной вещи настолько очевидны, что непонятно, как их можно не заметить. Непонятно как это может не раздражать. Ок, некоторые моменты могут прийти в голову не сразу, а спустя пару недель или месяца использования. Но никто же не запрещает взять и записать потом наблюдение в блокнот и при следующем апдейте сделать работу над ошибками, улучшив свой продукт и сделав его более удобным.

Словом, если у вас тоже накипело, если накопились моменты, которые не нравятся, если появились толковые идеи, как и что можно улучшить, то давайте делиться ими в комментариях. Почитаем, обсудим, сделаем выводы. Возможно, и разработчики приложений, которые нас читают, изменят свои взгляды, с чем-то согласятся и порадуют нас в будущем более человекооринетированными продуктами.

Похожее:

  1. Защищенная портативная колонка WAVEFUN Cuboid
  2. Xiaomi готовит мега-топовый игровой смартфон
  3. Компания Schneider Electric представила умные системы для повышения эффективности нефтедобычи
  4. Google экспериментирует с нижним тулбаром в звонилке
  5. «Мегафон» сообщает, что продажи смартфонов Xiaomi выросли в 5 раз