Недорого и необычно. Обзор Acer Cloudmobile S500
В народе Acer наиболее известна как производитель ноутбуков, реже мониторов и моноблоков. Но это совсем не значит, что не стоит попробовать себя в чём-то новом. Тем более рынок смартфонов уже более-менее изведан, современные тенденции Android-см...
В народе Acer наиболее известна как производитель ноутбуков, реже мониторов и моноблоков. Но это совсем не значит, что не стоит попробовать себя в чём-то новом. Тем более рынок смартфонов уже более-менее изведан, современные тенденции Android-смартфонов (да и не только) прозрачны как никогда – экран побольше, мощности железной составляющей побольше, мегапикселей тоже побольше. Acer удалось вместить всё нужное и в меру в своём смартфоне Cloudmobile S500.
Внешний вид
На текущий момент с дизайном смартфонов есть небольшая беда – многие похожи. Есть Sony, которые каждый раз подходят к дизайну с новыми идеями, за что я их уважаю, есть Samsung, у которой дизайн на 13 (цифра взята из головы, но думаю, сарказм будет понят) моделей один практически, есть яркие Nokia Lumia, есть iPhone, и есть множество чёрныхбелых прямоугольников со скругленными углами. В принципе вот и всё. Acer удалось как-то выделиться за счёт дизайна, не похожего на все остальные – закруглены не только углы, но и верхняя и нижняя часть смартфона. Стоит признаться - выглядит всё-таки он слегка неуклюже, но по-своему интересно. Интерес вызывают как лицевая сторона, с вставками под металл на нижней и верхней грани, так и тыльная сторона с интересной фактурной поверхностью крышки аккумулятора и стильной металлической надписью Acer. Боковые грани и задняя сторона выполнены из софт-тач пластика, так что телефон не выскальзывает из рук, а размеры позволяют управлять телефоном одной рукой. Вес устройства тоже не вызывает никаких неудобств. Небольшие нарекания есть только к сборке – слегка продавливается корпус с нижней грани, где серебряная вставка, и поскрипывает корпус если его сгибать.
Левый торец занят лишь microUSB-входом. На верхней грани расположены динамик, кнопка блокировки и 3,5мм аудиовыход. На правом торце – качелька громкости. Неудобно она расположилась, поскольку доставая телефон из кармана я постоянно случайно нажимал на клавишу, тем самым меняя громкость музыки. На задней стороне находятся глазок камеры со вспышкой, микрофон для записи видео, и динамик громкоговорителя. Под крышкой расположены слоты для карты памяти MicroSD и microSIM. Также сама крышка выступает как NFC-антенна.
Экран, камера, мультимедиа
S500 получил экран с диагональю 4,3 дюйма разрешением 1280x720 пикселей и матрицей IPS LCD. Углы обзора широки, картинка чёткая и насыщенная, запас яркости тоже на хорошем уровне. Помимо этого экран практически не собирает отпечатки пальцев и пыль. В выключенном состоянии дисплей имеет зеленоватый оттенок, но это никак не сказывается на изображении.
Основная камера – 8МП, со светодиодной вспышкой и автофокусом. Максимальное разрешение снимков - 3264x2448 (в режиме 16:9) пикселей. Можно наложить фильтры, изменить формат фото – 4:3 или 16:9, включить оптическую стабилизацию, настроить яркость, контрастность, резкость и насыщенность. На улице снимки получаются неплохие – баланс белого правильно определяется, резкость и детализация на уровне. В помещении иногда появляется розовое пятно рядом с центром фотографии. Клавиша уменьшения громкости выполняет функцию клавиши камеры, что очень удобно. Видео записывается в FullHD разрешении, 30 кс.
Спасибо fiend за фотографии
Звук из внешнего динамика очень неплохой – громкий и чистый. При прослушивании в наушниках очень помогает опция Dolby – фактически это эквалайзер, работающий по всей системе, в каком бы приложении не проигрывалась музыка либо видео.
Операционная система, автономность
Cloudmobile S500 поставляется с Android 4.0, мне же повезло – тестовый образец получил обновление до 4.1, которое значительно повысило плавность и отзывчивость интерфейса, работает всё прекрасно. Сердцем устройства является двухядерный Qualcomm MSM8260A с тактовой частотой ядер 1,5ГГц, 1Гб оперативной памяти и видео-ядро Adreno 225. Всё это обеспечивает плавную работу во всех приложениях, как уже было сказано выше. Доступно памяти 5Гб из 8, но слот карточки памяти решит все проблемы с нехваткой мегабайт. Кстати, аппарат нельзя подключить к ПК в режиме Mass Storage.
Acer слегка поколдовали над видом Android, но лишь слегка. Заблокированный экран разблокируется сдвигом влево или вправо с красивым эффектом «жалюзи», так же запускаются и приложения с заблокированного экрана. Кстати, в настройках есть опция чтобы миновать этот экран и при разблокировке сразу переходить к тому месту, где вы остановились.
Рабочий стол остался неизменным от Android. Настройки рабочего стола позволяют сменить обои, мелодию звонка и количество рабочих столов – 3, 5 или 7. Зато шторка уведомлений претерпела несколько изменений – в ней есть 3 вкладки, между которыми можно перемещаться «свайпнув» пальцем влево или вправо, или же нажав на нужную. Левая вкладка отвечает за уведомления, средняя – за быстрый доступ к настройкам связи, правая – для быстрого доступа к будильникам.
Настройки могут побаловать несколькими дополнительными пунктами. В настройках экрана можно задать масштабирование экрана при подключении HDMI, чувствительность сенсора и включить энергосберегающий режим для экрана отдельно – цвета слегка тускнеют.
Пункт “энергосбережение” содержит всего 2 опции – собственно, включить режим энергосбережения, и отключать ли его автоматически при зарядке до 95%.
Клавиатуру решили не видоизменять, но вместо этого встроили отдельную клавиатуру Swype. Стандартная Android-клавиатура умеет включать в свой словать ФИО ваших контактов.
Одна из “фишек” смартфона – это облачные сервисы, потому он и назван CloudMobile. Для начала надо будет подключить S500 к ПК и установить утилиту от Acer. Она позволяет подключить до 32 устройств, при этом 8 не от Acer. И в конце концов остаётся лишь выбрать синхронизируемые папки с мультимедиа, а для его пользования есть соответствующие приложения в смартфоне.
Подходя к одному из наиболее важных вопросов – автономности, стоит сказать, что всё достаточно неплохо, учитывая ёмкость аккумулятора – 1460mAh. При автоматических настройках яркости, включенных синхронизациях, прослушивании музыки около пары часов, возможно даже больше и частом сёрфинге интернета телефона хватило на рабочий день, и даже оставалось немало зарядки. К полуночи уже оставалось 5%, учитывая, что при 30% включился режим энергосбережния, на котором аппарат продержался свои последние 2 часа. Не очень хорошо показывает себя смартфон в режиме модема - замерить время полностью не удалось, но заряд прямо таял на глазах, скорее всего 4 часов не продержался бы.
Итоги
В интернет-магазинах S500 стоит 15 тысяч рублей, на мой взгляд довольно неплохая цена для удобного устройства с неплохим экраном, хорошим звуком и неплохим быстродействием, а уже тем более на относительно современной версии Android.
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.
Уже наговорили:
За эти деньги можно купить нексус 4, новый, с доставкой на дом :) Будет точно не хуже, хоть и без дизайна.
Если так рассуждать, то товарищ чуть ниже пишет что можно и SGNote взять. А чо, 4.2 получит. :)
Кстати, у Nexus 4 звук тише, живёт слегка меньше, нет слота для карты памяти, корпус менее устойчивый к повреждениям. У меня он сейчас как раз на тесте.
Сравнивая нексус с сони мини про - нексус просто орёт, а вот у сони всё глухо. Да, немножко лыжа не продумала выступ на задней панели, что бы не глушило динамик, когда на столе лежит.
Живёт в моём ритме ровно день.
Слот мне не нужен, у меня была 16 гиговая карта, в той же соне, так наполовину пустая и осталась. На данный момент у меня из 12 доступных свободно 5, при том что всякие кеши залиты и всего понаставлено, куча фоток со всех предыдущих аппаратов залито.
Про корпус, ну ронять любой смарт нежелательно, тут как повезёт. Лично мне не хватает банального "уха" под шнурок на корпусе, что бы не выпрыгнул в движении, когда камерой пользуешься и т.п.
Вообще любой аппарат рассчитан на год, и это очевидно, и нексус не исключение :)
А насчёт Sony Xperia S - он у меня и половины дня не продержится. :) Зачем мне такое счастье.
У Sony всегда было глуховато. Зато у Нексуса при голосовой связи очень громкий динамик, один из самых громких что я слышал.
Мне много памяти тоже не нужно, но она лишней не бывает. Знаю людей, у которых огромное количество музыки на телефоне, и 32Гб - это минимум для них. :)
А этот Асер обесценится через полгода.