Навигация ПРОГОРОД: майские путешествия на четырех колесах

Перед майскими праздниками очень многие из нас настроены путешествовать: кто-то задумал выезд на дачу, кто-то собрался к родне в соседний город, а кто-то и вовсе собирается отправиться в турпоездку, и поколесить на арендованном авто по заграницам. Для всех этих «майских поездок» оптимально подойдет приложение для iOS и Android «Прогород», обзор которого вы увидите ниже.

Прогород

Установка и настройка

Первое отличие от конкурентов обнаруживается сразу после установки. Программа стоит денег (950 руб. для Android, 1 129 - для iOS), но разработчики сделали умнейший ход – дали всем новым клиентам месяц бесплатного использования всех функций без ограничений. Через месяц отказаться от использования уже ставшего привычным софта - сложнее, чем через обычные 5-10 дней тестирования.

После установки на экране появляется список доступных карт. Карту России можно скачать как целиком, так и по округам, причем в каждом случае написано, сколько мегабайт «весит» сам файл и сколько места понадобится для его распакованной версии. Например, для Центрального федерального округа это 210,69 и 305,09 Мб соответственно.

Настроек в программе много, но разобраться с ними несложно, да и справка очень помогает. Любой объект или улицу можно найти за пару секунд одним из нескольких способов.

Прогород
Прогород

Карты и путешествия

Но функционал программы не ограничивается родными просторами, что особенно важно в преддверии отпусков. Можно загрузить карты некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина), Европы (Австрия, Болгария, Германия, Италия, Кипр, Польша, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария), всей Прибалтики и США.

Прогород
Прогород

В списке не хватает важного курортного направления – Египта, но это логично: передвигаться по этой стране без охраны небезопасно.

Карты других стран предоставлены проектом OpenStreetMap. Данный некоммерческий проект продемонстирровал настолько высокое качество и достоверность карт, что его разработки взяли на вооружение многие известные организации. Карты OpenStreetMap используются Microsoft Bing Maps, ООН, Оксфордским университетом, и, между прочим, геопорталом Федерального космического агентства России.

Интересно, что в крупных городах можно смотреть на 3D-версии зданий. Это облегчает ориентирование в незнакомой местности. А перед поездкой можно совершить целый виртуальный тур, проведя нарисованную машинку по намеченному маршруту. Создать его очень просто: поставить зеленый флажок в начало, а «шахматный» финишный – в конец пути. Карты других стран актуальны и обновляются раз в квартал. Значит, в реальном путешествии приложение не подеведет!

Кстати, для использования карт интернет и не нужен: все загружается в память смартфона или навигатора, а перемещения автомобиля отслеживаются с помощью GPS. Это очень удобно, поскольку все мы знаем, как легко «вылететь в трубу» с интернет-роумингом.

Полезные функции

Что же касается перемещения по Москве и другим крупным городам, то здесь открывается еще один плюс – своевременное оповещение о дорожных событиях и радарах. Можно настроить предупреждение за километр, 700 и 300 метров, а также в момент проезда мимо «ловушки».

Прогород

ПРОГОРОД показывает и пробки, причем учитывает их в расчете маршрута лучше карт «Яндекса». А все потому, что расчеты опираются на рекомендованную, а не максимальную скорость, и варианты объезда просчитываются лучше. К тому же, при расчете маршрута используется информация из прошлого, текущая ситуация и прогноз, что повышает точность проложенного маршрута и экономит время водителя.

Недостатки

В приложении есть еще немало полезных функций, но пора поговорить о недостатках. Некоторые пользователи жалуются, что карты давно не обновлялись, но каких-то серьезных исторических ляпов в картах я не обнаружила, только мелочи. На карте Москвы есть, например, открытая 30 августа прошлого года станция метро «Новокосино», а вот «Алма-Атинской» (24 декабря) пока нет.

Относительный недостаток – при смене одной карты на другую приложение перегружается. Занимает процесс 15-20 секунд, на стабильность работы это не влияет.

Вывод

ПРОГОРОД – действительно очень функциональное и полезное приложение для поездок по России и путешествий заграницей . Карты обновляются не каждый день, зато оно поможет изящно объехать пробки, не нарваться на радар и быстро сориентироваться в незнакомой стране (список карт постоянно пополняется). Целый месяц бесплатного использования позволит полностью оценить все его преимущества, которые практически сводят недостатки на нет. Еще одно преимущество перед более дорогими приложениями для iPhone – карты для «Прогорода» бесплатные, а тот же iGo придется покупать и для Европы, и для США, и для России по отдельности.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Работает ли сегодня покупка смартфонов в Китае?

Комментарии:


АватарСергей: Попробовать не захотелось :-(
Ни одного преимущества не выявлено.


Аватарvortex: Мне бесплатный яндекса и гугла хватает за глаза


Оставить комментарий?

Навигация ПРОГОРОД: майские путешествия на четырех колесах

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.