Нативная разработка приложений: плюсы и минусы

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Смартфоны и планшеты сопровождают людей практически повсюду: в офисе, в парке, в банке, в магазине, на прогулке и даже на море.

Нативная разработка приложений: плюсы и минусы

Большинство мужчин и женщин банально не представляют себе выход из квартиры или дома без гаджета в кармане, сумочке.

Мобильные телефоны давным-давно стали не просто «звонилками», а полноценными мини-ПК. С их помощью удобно посещать сайты, совершать покупки, играть в игры и узнавать интересующую информацию. Таким образом, мобильные приложения – важная составляющая мирового электронного пространства, без которого работа бизнеса, независимо от его сферы, вряд ли будет эффективной.

Надо сказать, что разработка мобильных приложений одинаково важна, как для новичков рынка, так и для известных брендов, успевших заработать положительную репутацию, даже обзавестись внушительной клиентской базой. Чтобы продвижение торговой марки, продажа продукции или услуг были по-настоящему эффективными, нужны соответствующие mobile-решения. Естественно, речь идет о правильно подобранных, качественно разработанных продуктах, а не о ПО, написанном наспех.

Что такое нативное приложение

Чтобы понять, чем хороши мобильные приложения и какие недостатки они имеют, стоит разобраться с тенденциями современного digital-пространства. А начинать нужно с понимания того, что представляет собой нативное приложение.

Если отбросить сложные технические термины, то нативным можно назвать такое приложение, которое разработано под конкретную платформу. Его можно загрузить с AppStore или Play Маркет (для «яблочной» техники или андроид-устройств).

Ключевое преимущество такого ПО – это оптимизация под конкретно выбранную операционную систему, благодаря чему, программа работает быстро, эффективно и практически без сбоев и «зависаний».

Особенности создания нативных программ для мобильных устройств

 

На сегодняшний день, создание приложений для Iphone или Android осуществляется исключительно на тех языках программирования, которые считаются «родными» для выбранных платформ — на Objective-C, Swift, Kotlin. Именно потому такой софт очень органично вписывается в любой девайс и позволяет ему работать максимально быстро и корректно.

Сервис устанавливается на смартфон, либо планшет и получает доступ к большинству функций девайса, в частности к:

  • Камере.
  • Микрофону.
  • Фотографиям и сохраненным картинкам.
  • Полученным, сохраненным или снятым на камеру видео.
  • Календарю.

Установив приложение, пользователь может активировать опцию PUSH-уведомлений, поскольку приложение имеет доступ, в том числе, и к системе оповещений девайса.

Плюсы и минусы native-приложений

Как и у любого ПО, у нативных, то есть, индивидуально разработанных сервисов, имеются свои особенности, которые можно условно разделить на плюсы и минусы.

К преимуществам таких программ относятся:

  • Большая производительность.
  • Высокая скорость работы.
  • Реализация довольно сложных математических вычислений.
  • Возможность работы в онлайн и офлайн.
  • Большой список функций и расширенный интерфейс.

Если говорить о недостатках, то оно заключается в охвате только одной платформы, а также большие трудозатраты и, соответственно, высокая стоимость разработки.

Поскольку преимущества нативных приложений значительно перевешивают их недостатки, они достойно конкурируют с кросс-платформенными и гибридными решениями, не теряя актуальности.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.