Настройка камеры на Desire HD

Desire HD - одна из самых популярных моделей Android-девайсов на сегодняшний день. Этот смартфон, как и любой другой, имеет свои достоинства и свои недостатки. Но одним из самых слабых его мест считается камера. На форуме XDA мной была найдена инструкция от участника Hamdir, который рассказывает, как выжать максимальное качество и получать вполне приличные снимки и видео с Desire HD.

И несмотря на то, что инструкции даны для Desire HD, по заверениям Hamdir этот прицып настройки подойдет и для многих других смартфонов, оснащенных камерами.

Если коротко все изложить, то получится нечто подобное:

  • Используйте ручную фокусировку, дождитесь пока индикатор фокусировки позеленеет, зафиксируйте положение руки и не двигайте ее до тех пор, пока не появится превью полученного снимка.
  • Убедитесь, что защитное стекло, закрывающее зрачок камеры, чистое.
  • Чтобы повысить качество получаемого изображения установите цифровую резкость равной -2 или в крайнем случае -1, если вам кажется, что очертания получаются слишком мягкими, но никогда не выставляйте ее на 0. Позднее вы всегда сможете увеличить или уменьшить резкость, используя сторонние приложения.
  • Чтобы избежать рывков при съеме видео обновитесь до прошивки 1.72 и убедитесь, что в фоне не висят никакие громоздкие приложения (например Skype).
  • Малое количество fps при съемке лечится выставлением экспозиции до -2. Количество fps таким образом увеличится до 30. Используйте вспышку, чтобы улучшить освещение.
  • Чтобы убрать зеленоватый оттенок, возникающий при использовании вспышки, установите баланс белого на "лампа дневного света".
  • Чтобы избежать странной цветопередачи во время съемки видео в помещении устанавливайте баланс белого вручную. Авторежим хорош для дневного солнечного света, но совершенно непригоден для съемки в помещении.
  • Высокое ISO всегда положительно скажется на яркости снимка, также высокий показатель ISO повысит количество fps, снизит размытие кадра и даст более высокую детализацию при съемке в темноте.
  • Не следует забывать, что высокое значение ISO может снизить в целом качество снимка, потому что при этом добавятся шумы. Автоматическое выставление ISO показывает себя вполне неплохо.
  • Если ваше фото получилось блеклым, то используйте доступные в галерее фильтры, чтобы подправить уровни или цветовой баланс.

Фото представленные выше сделаны с настройками: 8 мегапикселей, резкость -2, все остальные параметры по умолчанию контрастность/экспозиция/насыщенность 0, ISO авто, баланс белого - авто, вспышка отключена.

Это фотографии без какой-либо постобработки. Их только Flickr автоматически отресайзил.

Как видно, фотографии выглядят качественными и естественными. Две вещи, в которых камера Desire HD показывает себя безупречно это - цветопередача и макросъемка, которая хорошо происходит в автоматическом режиме, если только вы правильно выставите фокус. Единственный момент, который приходится изменять - настройка резкости.

Настройки изображения: резкость

  • +1 +2: увеличивает шумоподавление и резкость. Хотя, кажется, это не сильно отличается от дефолтного значения. Фото на экране смартфона выглядит более резким, но если просмотреть полученный снимок более детально с ПК, то разница практически не заметна.
  • 0: стандартное значение. В этом случае используется довольно агрессивное шумоподавление и выставляется высокая резкость.
  • -1: уменьшается активность шумоподавления и выставляется меньшая резкость.
  • -2: отключается шумоподавления и снижается резкость.

По умолчанию этот параметр равен 0 с возможностью настройки от -2 до +2.

Как и другие камеры, Desire HD прежде всего пытается уменьшить количество шума размывая хорошо получившиеся части снимка, а затем увеличивая резкость краев. На самом деле обычно получается чрезмерная обработка в результате которой возникает множество размытых областей и различных артефактов. И даже при уменьшении фотографии в два раза изображение все равно выглядит не натуральным.

Как видно при использовании дефолтных настроек кадры получаются не самого лучшего качества. Хорошо, что мы можем уменьшать или отключать этот режим. И хотя при значении -2 снимок выглядит слегка мягковатым, тем не менее он наиболее реалистичный и более детальный.

Совет: отключите этот режим, выставив значение -2. Таким образом вы получите чистый снимок, сделанной сенсором телефона без дополнительной обработки. Несмотря на то, что кадр в натуральный масштаб выглядит немного недостаточно резким, это все равно 8-мегапиксельный снимок, и на экране телефона, с телевизора или на сайте или даже при печати он будет выглядеть хорошо.

Если вы хотите увеличить яркость, то этого можно добиться в Photoshop или в приложениях типа PicSay Pro. Да и резкость и четкость можно увеличить, используя эффекты.

С другой стороны, если вам необходима дополнительная четкость изображения, но вы готовы пожертвовать качеством, то можно установить этот парамерт на -1. Режим шумоподавления будет работать менее агрессивно. Но по иллюстрациям видно, что даже при значении -1 теряется детализация снимка.

Не забывайте, что фотография сделанная с дефолтными установками резкости почти не оставляет возможностей для постобработки, так как детализация фотографии уже будет минимальной.

Настройки изображения: контрастность, насыщенность, экспозиция

Контрастность: регулирует разницу между темными и светлыми областями. Увеличение приведет к увеличению детализации в темных областях снимка, но снизит четкость кадра в целом.

Насыщенность: влияет на сочность красок. Увеличение этого параметра может привести к появлению зернистости.

Экспозиция: управление яркостью. Увеличивается яркость, но возникает вероятность пересвета фотографии.

Этот параметр влияет на скорость работы камеры, увеличивает fps при недостаточной освещенности, при значении -2 можно достичь 30 fps при недостаточном свете.

Совет: оставьте эти значения стандартными (на 0), они себя в таком виде неплохо оправдывают. Менять их стоит только в каких-то специфических случаях, когда вам требуется дополнительная обработка изображения.

Баланс белого

Баланс белого отвечает за то, что камера захватывает цвета более аккуратно и приближенно к настоящим, ориентируясь на освещение. Имеет следующие значения: авто, лампа накаливания, лампа дневного света, дневной свет, облачно.

Совет: попробуйте довериться автоматическому режиму. В большинстве случаев он показывает себя хорошо. Менять его стоит только в том случае, если полученные вами фотографии выглядят совсем странно. Можно выбрать параметр "лампа дневного света", чтобы убрать желтизну, которая может возникать при использовании вспышки во время съемки.

При съемке видео рекомендуется выставлять этот параметр вручную, чтобы избежать скачков-изменений.

Фокус

Автоматический режим приводит к тому, что камера просто фокусируется на изображении в центре экрана, куда бы вы не прицелились. Но тем не менее вы все равно можете указать область фокусировки, даже если у вас включен автоматический режим.

Если вы хотите получить действительно качественные снимки без замыленности, то стоит выставлять фокус вручную. Это также положительно скажется на экспозиции.

Случается, что после того, как вы вручную выставили фокус, потом немного сдвинули руку, коммуникатор на это среагирует и вновь установит фокус на центр изображения. Поэтому стоит быть предельно аккуратным.

В отличие от прошлых телефонов HTC сейчас больше нельзя удерживать фокус и фотографировать. Спуск затвора можно произвести только после того, как фокус уже установлен.

Автофокус имеет дополнительную функцию распознавания лиц, которая действительно оправдывает себя, если в кадре присутствуют люди.

Совет: если только вам не нужно очень быстро что-то сфотографировать, всегда выставляйте фокус вручную. Так вы точно добьетесь хорошей четкости снимков.

Если в кадре будут люди, то распознавание лиц может вам облегчить работу. Но, если вы хотите быть уверенны, что автофокус не испортит снимок, то выключите его, правда это отключит и функцию распознавания лиц. И, конечно же, всегда дожидайтесь, когда индикатор фокусировки окрасится в зеленый цвет.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Автопортрет & съемка по таймеру

Автопортрет: если вы хотите, чтобы камера автоматически сделала фотографию, то установите в настройках распознавание одного или двух лиц и автофокус.

Съемка по таймеру: если вам необходима ваша собственная или групповая фотография, то можно заранее задать интервал ожидания перед тем, как смартфон сфотографирует вас.

ISO, выдержка & вспышка

ISO определяет насколько чувствительным будет сенсор камеры к свету. Если увеличивать этот параметр, то вы сможете делать более светлые фото при недостаточной освещенности, но это может вызвать и излишнюю зернистость фотографии.

Выдержка также зависит от интенсивности света. Поэтому более высокий параметр ISO может уменьшить замыленность фотографии.

Совет: можно пользоваться автоматическим режимом. Однако, если вы заметите, что изображение чересчур зернистое, или слишком темное или замыленное, то есть смысл выставлять этот параметр вручную.

Используйте ISO 100 или 200 при съемке на улице в ясный день. Если небо хмурое или на улице закат, то стоит использовать ISO от 400 до 800. Съемка движущихся предметов потребует дополнительной ручной настройки светочувствительности и вспышку, чтобы избежать размытости.

Выдержка

Выдержка в Desire HD зависит от освещенности. Съемка движущихся объектов с низкой светочувствительностью приводит к размытости.

Более высока светочувствительность позволит захватит предмет более четко, но ценой повышенной зернистости изображения.

Вы можете увидеть разницу в видоискателе, меняя светочувствительность днем. Более высокое ISO понижает размытость кадра.

Экспозиция тоже влияет на скорость работы камеры. А также ее уменьшение понизит размытость при недостаточном свете.

Совет: в сравнении с другими телефонами скорость захвата изображения на Desire HD и скорость его записи на карту памяти довольно неплохая. Поэтому при съемке движущихся объектов мы рекомендуем делать серию снимков в raw, чтобы быть уверенным, что вы получите нормальные кадры. Можно даже отключить предпросмотр, чтобы ускорить процесс. И ваша рука обязательно должна быть твердо зафиксирована в время съемки и еще некоторое время после нажатия спуска. Если вам не хочется возиться с тонкой настройкой, то используйте ISO 400 или 800, чтобы избежать замыленности при съемке движения. При недостаточном свете используйте вспышку и хорошо зафиксируйте руку.

Вспышка

Если вы фотографируете в темноте, то вам придется положиться на вспышку телефона. Приятным момент здесь состоит в том, что автоматическая светочувствительность и вспышка обычно не засвечивают фотографируемый предмет и работают хорошо. Также вспышка добавит четкости вашим фотографиям. Но использование вспышки может дать побочный эффект в виде желто-зеленых оттенков.

Ухода в желто-зеленый цвет можно избежать, если выставить баланс белого на "лампа дневного света". Но не забывайте, что этот режим хорошо подходит только для съемки со вспышкой. Если оставить этот режим и попытаться фотографировать при нормальном дневном свете, то это может исказить полученные вами кадры. Как и для любой другой фотографии при необходимости вы можете использовать эффекты из галереи, чтобы изменять результат так, как вам нужно.

Вот несколько примеров фотографий сделанных при использовании вспышки.

Просмотреть полноразмерные фото.

Широкоэкранный режим

При использовании широкоэкранного режима 5:3, который выбран по умолчанию вы получите обрезанное фото размером 3264x1952. В то время как если откючить эту функцию, то вы получите полноценное 8-мегапиксельное фото размером 3264x2448.

Совет: отключите этот режим. С ним вы теряете пиксели. А кроме того видоискатель так работает шустрее и более плавно.

Эффекты

Очень приятная возможность, которая появилась в Sense 2.1 - наложение эффектов на фотографии. Они позволяют обрабатывать и улучшать получаемые фотографии. Включите приложение галереи, выберите альбом, а затем фотографию, которую хотите обработать. В меню выберите пункт "изменить", "эффекты".

Их слишком много, чтобы перечислять все. Автоматическое улучшение поправит цвета и контрастность фотографий, а другие при необходимости добавят даже рамки или еще какие-то элементы. Конечно же, эффекты можно накладывать и один на другой при необходимости. Они отлично работают с фотографиями сделанными камерой Desire HD не пережимая их в худшее качество.

Вот несколько примеров (оригинал, автоулучшение, высокий контраст, живой, пересвет).

Оригиналы фотографий.

Съемка HD видео 720p

Зум при съемке видео 720p недсотупен, однако же можно регулировать вручную фокус. При хорошем освещении Desire HD позволяет записывать видео в качестве до 30 fps. Но это число может снизиться до 20 и даже до 10, если съемка ведется в темноте.

Эскпозиция влияет на качество съемки, потому ее уменьшение положительно скажется на fps и поможет убрать замыленность видео. Съемка при разрешении 800x480 позволяет использовать зум.

Кодирование видео идет на стандартном уровне 8 mb/s формата mp4. А звук 3.1 ужимается до 8 kHZ 32kbps! Возможно, это сделано, чтобы повысить скорость работы в целом.

Совет: главная проблема при съемке видео в формате 720p состоит в том, что резкость имеет значение 0, что плохо сказывается при съемке людей. В отличие от фотосъемки установка этого значения на +1 или +2 может значительно улучшить четкость получаемого видео. Видео может получиться с артефактами до тех пор, пока вы не установите резкость на -1 или -2, но это стоит делать в том случае, если вы хотите достичь хорошей резкости.

Если вы снимаете видео в помещении, то рекомендуем вам настроить баланс белого вручную. Потому что в автоматическом режиме могут быть заметны рывки при автоматической смене этого параметра смартфоном. Для получения видео в формате 30fps при плохом освещении, понизьте экспозицию до -2 и включите вспышку для того, чтобы увеличить яркость.

Посмотреть отснятое видео на Youtube.

Снятое видео записано в формате 30fps на закате без подтормаживаний и использования автоматической светочувствительности. Учтите, что при загрузке видео на youtube, сервис его пережимает.

Решение проблемы с торможением при записи 720p: [решено при обновлении до прошивки 1.72.405.3]

Очередное решение - убить все процессы таск киллером и уже только потом загружать приложение камеры и приступать к съемке.

Некоторые говорят, что можно еще отформатировать карту памяти с размером кластера 32k.

Как повысить количество fps при недостаточном освещении:

Понижаем экспозицию до -2. Частота кадров повышается до 30 fps. Кроме того можно задать светочувствительность 800 и добавить вспышку, чтобы увеличить яркость. Этот вариант отлично подойдет для съемки в помещении. Помните, что дополнительный свет всегда положительно скажется на качестве съемки, хотя и автоматическая светочувствительность и вспышка показывают себя вполне достойно.

При съемке видео вы не сможете менять ISO, однако без проблем это можно делать при фотографировании, но это может сказаться на зернистости.

Desire HD vs Desire vs iPhone4

iPhone 4 имеет весьма хороший алгоритм вытягивания резкости, который сравним с тем, что можно получить путем обработки фотографии в Photoshop. Он хорошо себя проявляет на улице, но разочаровывает в помещении. Получается довольно много шума. Возможно сенсор работает в режиме высокой светочувствительности и в отличие от Desire HD вы не сможете никак на это повлиять.

Что касается съемки видео в 720p, то тут iPhone, безусловно, выигрывает. Он всегда ведет съемку с частотой кадров 30fps, даже при плохой освещенности (с большим количеством шума). Однако же используя Desire HD можно добиться тех же результатов, настроив экспозицию в -2.

Вспышка на iPhone 4 ужасна, но с другой стороны он умеет хорошо снимать в HDR режиме. А вот цветопередача на Desire HD лучше. По сравнению с iPhone 4 краски выглядят более реальными и натуральными.

На самом деле DHD оснащен довольно неплохой камерой, но ее портят дефолтные настройки HTC, но выкрутиться из положения можно, поняв, как ее правильно настраивать. Разберитесь с резкостью, светочувствительностью, фокусировкой, и вы добьетесь потрясающих результатов. Да и просто не забывайте экспериментировать с эффектами в галерее, которые иногда действительно впечатляют.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Умный презерватив i.Con с функциями фитнес-трекера за 4700 рублей
  2. Разработчики PUBG извиняются за слишком красивые женские тела в игре

Комментарии:


АватарАндрей vortex (droidnews.ru): Нифига себе статейка =) Сильно


Аватарzeleboba: @Андрей vortex (droidnews.ru): запарился ее вчера переводить. Да и с фотосъемкой я знаком слабо, так что могут быть косяки. Но надеюсь, что все же получилось понятно :)


АватарMashyka N: Статья - класс) На Legend пробовала.
Zeleboba, респект)


Аватарzeleboba: @Mashyka N: спасибо)


Аватарvlodimer: спасибо огромное, статья невероятна полезна мне, полному профану в плане всяких выдержек, ISO, балансов белого (я тупо не понимаю, где, как и в каких количествах дозировать)
:)


Аватарzeleboba: @vlodimer: пожалуйста) Буду рад, если пригодится.


АватарDarkPhantom: Спасибо! На моем Desire прошивка от HD.. еще раз спасибо )


Аватарzeleboba: @DarkPhantom: пожалуйста :)


Аватарdvg: Мощная инструкция, спасибо!!

Только смутил совет про серию снимков в raw... Посмотрел в оригинале - имхо автор ошибся буковкой и имел в виду "in а row", то есть "подряд"


АватарEST: ой нада же никто и не догадывался в настройки то зайти всё им писать нада разжёвывать да в ротик класть ахах


Аватарzeleboba: @dvg: пожалуйста) И спасибо за комментарий по поводу raw. Действительно, наверное, автор чуть криво выразился, и эта кривота переползла к нам.


АватарBoris: все хорошо и расчудесно,но!смарт в основном используют для репортерской съемки-вынул-шелкнул.
и с появлением или правильнее исчезновением телевизоров 3х4 и засилием 16х9 обрезанные фотки не очень хорошо смотрятся.


Оставить комментарий?

Настройка камеры на Desire HD

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.