Быстро ли выходят из строя дешёвые китайские SSD?

С брендовыми накопителями всё более или менее понятно. Зарекомендовавшие себя компании стараются соответствовать спецификациям, которые указывают на официальных сайтах для своих продуктов. А как дела обстоят у ноунейм SSD?

Обзор SSD NVMe KingSpec XF2280 1 Tb

Таким вопросом задался автор Youtube-канала «Хороший выбор», купив 5 китайских SSD, намеренно выбирая дешёвые модели, а затем поместив их под постоянную нагрузку на 1420 часов, то есть на 59 суток. Смогут ли они хотя бы выдержать заявленное количество Тб записанной информации до отказа?

Эксперимент крайне любопытный, потому что многие из перечисленных далее брендов стали активнее появляться на российском рынке, плюс многие заказывают их с китайских площадок.

В тестировании принимают участие SSD DEXP C100, Netac SA500, Digma Run Y2, Kingspec P3-128, а также HikVision C100. На момент приобретения в конце 2023 года они были в ценовом сегменте 1000 − 1500 рублей, ёмкостью 128 Гб.

Результаты теста мы собрали в таблицу для наглядного сравнения:

 

SSDСостояние SMARTЗаписано, ТбЗаявлено производителем, Тб
HikVision C10010%58040
Digma Run Y2100%17160
DEXP C10032%4151000
Netac SA50047%303240
Kingspec P3-128100%32687

При этом автор эксперимента отмечает странное поведение Digma. Если прочие SSD вели себя стабильно, то Digma несколько раз отваливались до состояния, что привести его в чувства удавалось лишь форматированием.

Для всех моделей характерно, что после такой нагрузки, они не только продолжили работать, но и скорость линейного чтения осталась примерно на том же уровне, что была и до старта тестирования. А далее начались различия. DEXP и Netac показали неплохую скорость линейной записи, но стали проседать на тестировании скорости случайной записи, DEXP сразу, а Netac после 30 Гб данных. Digma и вовсе зависал при линейной записи, но нормально перенёс случайную запись. Похожим образом ведёт себя Kinspec, который зависает после 10 Гб линейной записи, но оживает на случайной. Hikvision же показал почти стартовые результаты во всех случаях.

Можно заметить, что количество данных, записанных во время 1420-часового теста разнится для всех выбранных SSD. К сожалению, нет точного объяснения, почему так вышло. Вероятно, из-за различий контроллеров, потому разные SSD по разному подвержены снижению скорости после определённого порога записанных данных.

Эксперимент, безусловно, любопытный, но рассматривать его в качестве эталонной подсказке при выборе китайских SSD нельзя. Всё же был протестирован лишь 1 экземпляр каждого устройства, и этого маловато для объективной статистики из которой можно сделать достоверные выводы.

Источник: «Хороший выбор!».

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.