Возможно, в будущем вам больше никогда не придется заряжать свой телефон

По мере того, как наши устройства становятся все более энергоемкими, потребность в аккумуляторах с более длительным сроком службы также продолжает расти.

Китайская компания уже готовит ядерную батарею для устройств

Однако у одной китайской компании, возможно, есть решение, и оно предполагает использование той же технологии долговременных аккумуляторов, которая питает кардиостимуляторы и космическое оборудование.

Согласно WinFuture, китайская компания Betavolt Technology объявила о разработке радионуклидного аккумулятора, который подходил бы для мобильных устройств. У компании уже есть первая модель — BB100, которая имеет размеры 15 x 15 x 5 мм и, как говорят, вырабатывает 100 микроватт электроэнергии. В ближайшие два года компания хочет усовершенствовать технологию и производить небольшие аккумуляторы мощностью в 1 Вт, которые можно комбинировать по модулю для повышения требований к энергопотреблению.

Эти батареи работают за счет радиоактивного распада для выработки энергии. Технология не использовалась в других приложениях, потому что радиоактивные материалы, такие как плутоний, были слишком опасны для использования. Также была проблема с тем, что эти батареи были либо слишком большими, либо не обеспечивали достаточной мощности.

 

Однако Betavolt разрабатывает версию аккумулятора, в которой используется слой искусственного алмаза и распадающийся изотоп никеля. Компания утверждает, что батарея не источает радиацию и внутри нее не образуются токсичные химические соединения, поскольку никель-63 распадается на медь.

Сообщается, что аккумулятор Betavolt отвечает требованиям к питанию таких устройств, как сенсоры, небольшие дроны и микророботы. Также говорят, что эта ядерная батарея способна оставаться заряженной в течение 50 лет и надежно работает при температуре от −60 до 120 градусов.

Сегодня мы постоянно слышим о новых технологиях, используемых при создании аккумуляторов. При этом даже потенциально перспективные модели аккумуляторов ного типа крайне редко поступают в открытую продажу. Преимущество технологии от Betavolt в том, что она уже была опробована в работе кардиостимуляторов и показала себя не только эффективной, но и безопасной. При этом стоит помнить, что кардиостимуляторы не подвергаются во время работы падениям, сильным ударам или повышенному давлению, чего нельзя будет сказать о батареях для цифровых устройств.

Источник: Androidauthority.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?