NASA отправила свой аппарат в космос, чтобы протаранить астероид

Из калифорнийского космодрома Ванденберг NASA осуществили выпуск аппарата от SpaceX, главной целью которого является прицельный таран астероида – таким образом NASA протестирует систему защиты Земли от небесных тел.

NASA отправила свой аппарат в космос, чтобы протаранить астероид

В рамках миссии Double Asteroid Redirection Test аппарат пролетит миллионы километров и преднамеренным столкновением, предположительно, изменит орбиту астероида Дидим.

По словам Томаса Зурбучена, NASA пытается научиться уклоняться от возможных космических «атак». На данный момент проблема попадания астероида в Землю не является столь актуальной, как и отсутствуют приближенные к настоящему времени 100% прогнозы угроз, все же исследователи всерьез задумываются об этом. Более того, агентством были идентифицированы буквально все небесные тела, которые гипотетически могли бы столкнуться с поверхностью планеты – они определенно велики, чтобы просто сгореть в атмосфере, не доставив печальных последствий.

Интересно, что аппарат взял курс на «двойной» астероид, который представляет собой систему из двух космических тел. Первое – Дидим с диаметром 0,8 км, второе – Диморф с диаметром 170 м, вращающийся вокруг Дидима. Оба движутся вокруг Солнца и относятся к «аполлонам» – представители данной группы часто пересекают орбиту Земли.

 

Ученым известно, что Дидим со своим меньшим собратом может подойти к Земле на 10 млн км, что является минимальной дистанцией сближения. Сейчас же он отдален от нас на 480 млн км.

Аппарат весом около 500 кг был запущен в сентябре этого года. Планируется, что столкновение произойдет через год. За процессом будут наблюдать астрономы. Также за 10 дней до решающей даты от аппарата отделится 14-киллограмовый спутник, задачей которого является получение кадров и отправка их на Землю.

Благодаря навигационному оборудованию аппарат самостоятельно наведется прямо на центр астероида.

Напомним, что крайними небесными телами, упавшими на поверхность Земли, был Камчатский и Челябинский метеориты, 2018 и 2013 года соответственно. Второй считается одним из крупнейших тел после Тунгусского метеорита, лишь один его осколок весит 570 кг.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.