Наконец-то ученые помогут людям забыть определенные воспоминания?

Специалисты Йоркского университета полагают, что открытие может привести к разработке методов снижения воздействия травмирующих и навязчивых воспоминаний. Новое исследование опубликовано в PsyArXiv.

Наконец-то ученые помогут людям забыть определенные воспоминания?

Открытие состоит в том, что проигрывание звуков людям во время сна поможет им забыть воспоминания, которые являются отражением более ранних событий, травмировавших психику.

По словам Бардура Йоэнсена, главного автора исследования и бывшего студента факультета психологии Йоркского университета, несмотря на то, что проводимые исследования пока что показали лишь экспериментальные результаты, вероятность получения контроля над системой воспоминаний «пациента» благодаря проигрыванию определенных звуков во время его сна достаточно велика.

Автор также надеется, что открытие может проложить путь к разработке новых методов ослабления влияния воспоминаний. Даже частичное исключение эмоционального страдания и снижение уровня психологического дискомфорта – крайне важная мера для людей, переживших потрясения и психотравмы в прошлом. Фактически, это возможность начать жить с чистого листа для многих из нас.

В исследовании принимали участие 29 человек, которых попросили запомнить определенные пары слов, например, «молоток – офис». Затем люди провели следующую ночь в лаборатории сна в Йоркском университете. Участникам тихонько проигрывали слово, обозначающее объект в паре (в данном случае молоток) как только они входили в третью стадию сна, также известную как «глубокий» сон.

 

Запоминание пары слов и прослушивание звука, связанного с этой парой, во время сна помогало участникам вспомнить фразы, когда они просыпались утром. Таким образом, можно было продемонстрировать форму «избирательного запоминания». Теперь исследователи отталкивается от полученных данных и приводят доказательства того, что возможно и обратное, то есть «избирательное забывание». В этом случае они обнаружили увеличение памяти для одной пары и снижение памяти для другой, когда пары слов перекрывались.

На достижение результата существенно повлияло состояние сна (во сне важные «связи» укрепляются, а ненужные отбрасываются), так как ночной отдых имеет решающее значение в процессе обработки информации мозгом. Исследование, в свою очередь, демонстрирует, что этим процессом можно манипулировать в нужных целях.

В качестве следующих шагов исследовательская группа определяет установление принципа влияния звуков на забывание, чтобы данный эффект можно было «включить» или «выключить», и проверку, можно ли использовать технику для ослабления реальных (правдивых жизненных) воспоминаний.

Источник: Interestingengineering.com.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.