Моё имхо о новинках HTC на MWC 2012

На Droidnews и в Twitter я раньше часто писал, что отдаю свое предпочтение продукции HTC. У меня даже в блоге несколько месяцев назад был пост, в котором я пытался обосновать свой выбор. Сейчас же, смотря на результаты продолжающейся еще MWC 2012, на которую я собирался, но, увы, не попал, вижу, что эти тайваньцы лично меня расстраивают.

Нет, я пока что не собираюсь менять свой HTC Sensation на что-то из новинок, представленных в Барселоне, потому что в данный момент не вижу аппарата, который бы мне подходил лучше, чем эта проверенная уже машинка. Хотя, не исключено, что заполучив новые устройства на тесты, я свои взгляды изменю.

Впрочем, не буду томить - выдам свои мотивы прямо под катом.

Недавно на свой HTC Sensation я поставил сырую прошивку Virtuous на основе утекшей от HTC One X. Это последняя версия Android Ice Cream Sandwich + самая свежая оболочка от HTC - Sense 4.0. Прошивка очень сырая и глючная, но составить впечатление о новой Sense всё же можно.

Тайванские дизайнеры и проектировщики - молодцы. Sense 4.0 стала еще удобнее и продуманнее, чем 3.0 или 3.5 или даже 3.6. Кроме того, на мой взгляд, она стала стильнее и красивее. Несмотря на то, что Android 4.0 ICS тоже заметно шагнул вперед по сравнению с веткой 2.x, теперь его можно использовать без отвращения даже без фирменных оболочек и стороннего софта, но с Sense 4.0 HTC опять же не промахнулись. Казалось бы, многое уже есть по дефолту в системе, но HTC удалось опять систему улучшить и дополнить, показав, что совершенству нет предела. Нет-нет, не просите меня назвать какие-то супер-ключевые и разительные отличия и преимущества. Не буду я холиворить на эту тему. Я считаю, что вся мощь Sense состоит не в каких-то кардинальных изменениях системы, а в мелочах. Sense добавляет и меняет в Android множество крохотных моментов, отказавшись раз от которых, понимаешь, что стало неудобно. Если же не пробовать ни разу, то Android ICS будет продолжать вызывать лишь восторг (при условии, что вы вообще любите ту ОС). Это лишь мое имхо.

Один из моментов, по сути почти что никчёмный, меня от Sense 4.0 отталкивает. Ужасно не понравилась анимация скроллящихся списков. К примеру, если влезть в настройки, прокрутить их до конца сильно с инерцией, то пункты меню развалятся с эффектом жалюзи. Впрочем, думаю, что это я готов стерпеть.

Куда больше меня опечалил отказ от аппаратной кнопки меню при самом факте наличия хардварных клавиш. С выходом Android ICS и Galaxy Nexus стало понятно, что производители, очень вероятно, начнут отказываться от аппаратного управления в сторону исключительного сенсорного, предоставляемого системой, как в Galaxy Nexus. Там уже нет хардварных кнопок, имеются только лишь те, что нам генерирует ICS. Этот шаг понятен.

HTC же решили оставить аппаратные кнопки, но изменили свои собственным традициям. Раньше на смартфонах этой компании были клавиши "домой", "меню", "назад" и "поиск". Отныне новым стандартом станет "назад", "домой" и кнопка для переключения между запущенными приложениями. Во-первых, сменился привычный набор набор кнопок. Во-вторых сменилась привычная их последовательность. Так как "назад" и "домой" всё же никуда не исчезли, то мне кажется, что логичнее было бы их оставить в той последовательности, как это было заведено у HTC издавна. Раньше к новой последовательности приходилось привыкать только лишь при смене аппарата на модель другого производителя. Теперь же даже в рамках HTC возникает это неудобство.

Третий момент, за который я отдельно любил HTC - наличие постоянной кнопки поиска под пальцем. Она была аппаратной. Не нужно было искать запрятанную автором приложения строку поиска в интерфейсе программы или строку в дебрях меню. Не нужно было прокручивать рабочие столы, добираясь до виджета поиска Гугла, чтобы быстро кинуть запрос на поиск среди контактов, установленных приложений или просто в Google. Да, в дефолтном ланчере ICS появилась постоянно присутствующая на всех рабочих столах полоса поиска, но в Sense 4.0 её нет, а значит доступ к поиску затруднён. А искать в Android можно что-то почти в любом приложении и лично мне это было удобно.

Четвертый и самый печальный момент - при работе с полноэкранными приложениями иногда внизу появляется виртуальная сенсорная кнопка меню. Взять, к примеру, FBReader. Посмотрите на скриншот. Сверху строка заголовка, в которой три точки символизируют иконку доступа к меню. При желании этот заголовок можно отключить, дабы не отвлекал. Но тогда внизу появится одинокая кнопка меню. Чтобы представит, как это выглядит, возьмите нижнюю панель ICS и мысленно уберите со скриншота кнопку "назад" и переключения задач, а кнопку "домой" замените на иконку кнопки "меню". В итоге получаем два ряда кнопок управления: первый из сиротливой "меню", а второй из аппаратных клавиш на новых устройствах HTC. Что строка заголовка, что кнопка "меню" экрана в полноэкранном режиме, меня раздражает, отвлекает от процесса чтения, да и отнимает столь драгоценное рабочее пространство. Нет, конечно, у новинок диагональ экрана стала еще больше, чем раньше (теперь это 4.7 дюйма), но проблему это не решает.

Поверьте, та ситуация существует не только в порте прошивки HTC One X для HTC Sensation, но в оригинале на новинке (видел, проверял, знаю). Мне остаётся надеемся, что это всё ещё лишь инженерная версия прошивки и смартфона, а потому с этим вопросом дизайнеры HTC как-то справятся. Попытавшись поставить себя на место разработчика FbReader я понял, что кнопкой меню пренебрегать нельзя, ибо она действительно нужна в этом приложении. Но как быть, как переделать программу, чтобы её упразднить, дабы она не раздражала? Уж лучше бы HTC в таком случае отказались от аппаратных клавиш в принципе, оставив только лишь виртуальные, генерируемые системой. Их хотя бы можно настраивать и кастомизировать при необходимости.

Помимо этой проблемы, что задела меня, вижу ещё один менее тревожный косяк, о котором, однако, трубит интернет. HTC отказались от карт памяти в сторону лишь внутреннего хранилища данных. Причем максимальный размер его в флагманском аппарате HTC One X составляет всего 32 гигабайта. Согласен, сегодня, этого мало. Если говорить про меня, то я там смогу уместить всё, что мне нужно на данный момент и, думаю, что этого пространства мне хватит до того момента, как я надумаю сменить смартфон, но шаг всё же печальный. Да, внутренняя память шустрее sd-карт. Но иметь возможность добавить сменные 32 гигабайта лично мне не помешала бы. Обидно еще и то, что модель HTC One S имеет всего 16 гигабайт, а HTC One V итого меньше - 4 гигабайта, где пользователю доступен всего 1 (!), но всё же есть возможность расширить свои пределы sd-картой. Это при том, что игрушки зачастую просят для скачивания кеша более 1 гигабайта места. Ой непродуманное то было решение! Android ведь как раз отличался от iOS тем, что ко встроенной памяти можно добавить еще, а потому лично меня печалит эта тенденция. Вспомните, ведь Sony тоже отказались от карт памяти. Даже свои Memory Stick не стали использовать.

Впрочем, продолжая тему устройств HTC, скажу, что одновременно со спорными решениями компании, которые во мне не нашли понимания и одобрения, подросли и конкуренты. Опять же упомяну Sony, которые, выпустив, Xperia S получили порцию моего восхищения.

Словом, MWC 2012 событие, безусловно интересное, которое принесло множество любопытных новинок. Но, увы, новинки эти не только радуют, но и расстраивают.

Похожее:

  1. Защищенная портативная колонка WAVEFUN Cuboid
  2. Xiaomi готовит мега-топовый игровой смартфон
  3. Компания Schneider Electric представила умные системы для повышения эффективности нефтедобычи
  4. Google экспериментирует с нижним тулбаром в звонилке
  5. «Мегафон» сообщает, что продажи смартфонов Xiaomi выросли в 5 раз