Моддер снизил температуру видеопамяти на видеокарте NVIDIA со 100 до 64 градусов

Модификация не слишком сложная и не сильно дорогая, учитывая стоимость видеокарт 30-й серии. Так и напрашивается вопрос, почему инженеры NVIDIA отдают предпочтение менее эффективным вариантам.

Модддер снизил температуру видеопамяти на видеокарте NVIDIA со 100 до 64 градусов

В очередной раз вопросами снижения рабочей температуры занялся видеоблогер DandyWorks с YouTube. Именно температура работы видеокарт и отдельных их компонентов — вопрос, который сильнее всего тревожит сообщество энтузиастов, после стоимости, конечно.

Память GDDR6X, которая используется в современных видеокартах NVIDIA 30-й серии запросто может работать при температуре 100 градусов и даже выше, оставаясь при этом в пределах допустимых спецификациями норм. Но всегда хочется остудить устройство ещё сильнее, если есть возможность. Просто, чтобы было спокойнее. Да и разгон никто не отменял.

Блогер решил модифицировать систему охлаждения. Стандартные термопрокладки заменил на медные пластины для отвода тепла. Для этого была взята видеокарта ASUS RTX 3070 Ti TUF.

Но тут, конечно, стоит обязательно помнить, что в отличие от термопрокладок или термопасты, медь обладает высокой проводимостью, потому важно уделить внимание изоляции, а также стоит дороже. Хотя, вспоминая стоимость видеокарты и прикидывая потенциальную стоимость её замены или ремонта, медь кажется приемлемым вариантом. на Amazon можно было приобрести за 13 долларов.

Если планируете, чтобы медь работала теплоотводом от памяти и процессора, то блогер рекомендует использовать медные накладки толщиной 0,2 мм. Если каждая область будет отдельной, то моджно использовать той толщины, что была у термопрокладок. И, конечно, имейте в виду, что подобные модификации всегда ведут к отказу в гарантийном обслуживании в случае проблем.

Модддер снизил температуру видеопамяти на видеокарте NVIDIA со 100 до 64 градусов

 

В сети спорят о колчиестве термопасты, которое было использовано. Но все сходятся во мнении, что в любом случае результат со снижением рабочей температуры до 64 градусов весьма хорош. Для нагрузки и стресс-теста использовалось криптомайнинговое ПО. Но и здесь не всё просто. Вентиляторы вращались на 100% (3000 оборотов в минуту), что создаёт такой шумовой фон, в котором вряд ли захочется играть в игры или выполнять какие-то рабочие задачи.

Моддер снизил температуру видеопамяти на видеокарте NVIDIA со 100 до 64 градусов
Моддер снизил температуру видеопамяти на видеокарте NVIDIA со 100 до 64 градусов

Возвращаясь к вопросу об актуальности таких решений, стоит сказать, что NVIDIA, вероятно, предполагает, что её продукты будут использоваться геймерами, потому и не предлагает с завода подобных решений. Так как никакая игра не разогреет вашу видеокарту и не будет долго удерживать её в таких пределах температур. Потому можно запросто использовать термопасту и обычные термопрокладки.

Источник: Videocardz.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!