Мобильный процессор Intel Alder Lake i9 быстрее, чем Apple M1 Pro и M1 Max

В 2020 году заокеанский гигант рынка Apple решил отказаться от использования процессоров Intel и оснащать компьютеры линейки Mac чипами собственной разработки. Вышло очень хорошо и резонансно.

Мобильный процессор Intel Alder Lake i9 быстрее, чем Apple M1 Pro и M1 Max

Причем слухи об этом появились гораздо раньше. Независимость от других брендов или стремление к развитию?

Тогда Тим Кук, глава компании, пояснял радикальные перемены желанием производить лучшую продукцию.

Не удивительно, что новый флагманский процессор Apple постоянно противопоставляется процессорам Intel и AMD. А когда вышли чипы M1 Pro и M1 Max, обозреватели ринулись сравнивать порождение Apple с семейством Intel 12-го поколения.

На этой неделе в издании PCWorld были опубликованы сравнение 14-ядерного процессора Intel Core i9-12900HK с предыдущим флагманским Rocket Lake и AMD Ryzen 9 5900HX. Анализ наглядно продемонстрировал, что (по крайней мере, в области ноутбуков с Windows) флагман Intel для мобильных устройств Alder Lake предлагает наилучшую производительность в различных задачах, а также обеспечивает длительное время автономной работы благодаря своим восьми эффективным ядрам.

Macworld воспользовался возможностью сравнить результаты Geekbench и Cinebench между Core i9-12900HK и чипсетами Apple M1 Pro и M1 Max, оснащенными 10-ядерными процессорами. Было обнаружено, что Intel немного быстрее, чем оба кремниевых варианта Apple.

Процессор Apple поражает в Geekbench 5, но Core i9-12900HK удалось набрать 1838 баллов в одноядерном тесте и 13 235 баллов в многоядерном. И пусть озвученные результаты всего на несколько процентов превосходят M1 Pro и M1 Max, тем не менее, это очевидное лидерство.

Когда же дело доходит до теста Geekbench 5 OpenCL, у Intel Iris Xe нет шансов против 16-ядерного графического процессора Apple M1 Pro, не говоря уже о 32-ядерном графическом процессоре в M1 Max, который почти в три раза шустрее.

 

Core i9-12900HK быстрее в Cinebench R23, где он набирает 1895 баллов в одноядерном и 15 981 баллов в многоядерном тесте. 10-ядерный процессор в Apple M1 Pro нельзя назвать медлительным, однако результат говорит сам за себя — всего 1531 и 12 381 баллов соответственно.

Мобильный процессор Intel Alder Lake i9 быстрее, чем Apple M1 Pro и M1 Max

Стоит отметить, что очевидное преимущество Alder Lake в тестах достигается за счет более высокого энергопотребления. А энергоэффективность — это то, что возводит M1 Pro и M1 Max в отдельный класс. Core i9-12900HK просто не способен конкурировать, когда потребляет дважды больше энергии и даже способен достигать 140 Вт.

А что Apple? На этот год компания запланировала завершение перехода на микросхемы собственного производства и представление нового Mac Pro, который, возможно, будет оснащен чипом-монстром с 40 ядрами ЦП и 128 ядрами графического процессора.

Гендиректор Intel Пэт Гелсингер наметил за цель превзойти Apple в конкурентной борьбе. Основатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company утверждает, что время идет против Гелсингера и его амбиций. А чем закончится эта война – вскоре увидим!

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.