MediaTek выпустили 10-ядерный процессор для мобильный устройств

MediaTek выпустили 10-ядерный процессор для мобильный устройств

Когда речь заходит о мобильных процессорах, то один из крупнейших представителей отрасли, который приходит на ум - MediaTek. Компания специализируется на массовом выпуске процессоров, которые обычно вендоры ставят в достаточно бюджетные устройства. Но теперь MediaTek решили предложить рынку иной продукт, который сразу сконцентрирован и на обеспечении производительности устройств и на оптимизациях времени работы и расхода батареи. В итоге получитлся 10-ядерный монстр Helio X20.

Helio X20 - первый в мире процессор, который использует трёхкластерную архитектуру и при этом работает с 10 ядрами одновременно.

Трехкластерная архитектура в этом случае означает, что все ядра процессора разбиты на три кластера, каждый из которых имеет свои задачи. Большинство современных процессоров разбивают свои ядра на два кластера, один из которых отвечает за производительность устройств, второй за оптимизации и энергоэффективность. Здесь получается проблема, что для промежуточных задач не хватает специально ориентированных ядер. В итоге процессор задействует или производительные, тем самым совершенно не эффективно расходуя энергетические ресурсы смартфона или планшета, либо задействует облегчённые ядра, тем самым допуская торможения и подлагивания гаджетов.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

MediaTek своим новым подходом надеются выйти из положения. В итоге у процессора 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,4 GHz для простых задач, второй кластер состоит из 4 ядер ARM Cortex-A53 с частотой 2 GHz для средних по сложности задач, последний кластер включает в себя 2 ядра Cortex-A72, работащих на частоте 2,5 GHz для обеспечения максимальной производительности. Такое разбиение должно обеспечить компромисс между скоростью работы устройств и энергопотреблением.

Ожидается, что Helio X20 должен выйти на рынок уже к концу 2015 года.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    MediaTek выпустили 10-ядерный процессор для мобильный устройств

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.