Матрица TN или IPS – что лучше для геймеров?

Вы знаете, что сегодня среди производителе мониторов наиболее распространены варианты использования матриц TN, IPS и VA? Знаете ли, чем они отличаются друг от друга? Универсальной нет. У каждой свои сильные стороны и недостатки.

Матрица TN или IPS – что лучше для геймеров?

Две технологии мониторов брели навстречу покупателям плечом к плечу в течение долгих лет, но какая из матриц все же лучше: TN или IPS? Проблема выбора не преследует тех, кому монитор нужен для работы или «чисто залипнуть в хорошее кинцо», а вот геймеры часто озадачены вопросом.

Если вы хотите подобрать лучший игровой монитор для своего ПК, придется столкнуться с парой технических терминов: «IPS», «TN» и «VA». Давайте разберемся, что они значат и какой из них лучше всего подходит для игр. Разбираться в технологиях мы в принципе любим и постоянно делаем это в нашем Telegram-канале.

Лучшая матрица для игр, несомненно, – IPS. Есть только одна проблема: мониторы IPS могут быть дорогими, особенно те, которые сделаны таким образом, чтобы соответствовать их аналогам – TN и VA по «сырой» скорости. На рынке есть мониторы со всеми типами матрицы, поэтому, в любом случае, можно отыскать лучший баланс сильных и слабых сторон.

А теперь разберемся с IPS, TN и VA по отдельности. Мы бы еще отметили, что все перечисленные ниже типы мониторов являются ЖК-панелями:

  • TN – Twisted Nematic;
  • IPS – In-plane Switching;
  • VA – Vertical Alignment;

Разговор о преимуществах и недостатках

 

Каждый тип монитора, как правило, считается лучше в определенном аспекте, но слабее в остальных. Примерно так это и выглядит…

Сильные стороны:

  • TN – частота обновления, время отклика, дешевизна;
  • IPS – яркость цвета и детализация;
  • VA – частота обновления, углы обзора, контрастность.

А теперь недостатки:

  • TN – углы обзора, цвет;
  • IPS – время отклика, дороговизна;
  • VA – время отклика.

Очевидно, что TN очень распространены среди самых популярных бюджетных игровых мониторов. Они дотягивают до пожеланий большинства игроков, предоставляя хорошие частоту обновления и время отклика. IPS, в свою очередь, предпочитают художники: эти мониторы обеспечивают точность цветопередачи, которая имеет решающее значение для вида деятельности.

Это общий вывод. Но было бы слишком скучно, если бы технологии основывались на таком однообразии, как, например, домашние телефоны из Советского Союза, отличающиеся только цветом.

Вот что важно: некоторые мониторы работают лучше, чем другие, и частично «залазят» за границы групп по характеристикам. Именно поэтому пользователям приходится ориентироваться на собственные задачи, оценивать свой карман – и маневрировать, маневрировать…

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!