Майское обновление безопасности ломает root на Google Pixel/XL

Google выпустила обновления безопасности иприкрыла root-доступ на устройствах Pixel и Pixel XL.

Майское обновление безопасности ломает root на Google Pixel/XL

Google выпустила своё обновление безопасности для смартфонов с операционной системой Android. И в результате этого интернет запестрел сообщениями от владельцев гаджетов линейки Pixel, что у них пропали права-суперпользователя. Но Chainfire, который обычно ответственен за рутование телефонов уже разбирается в ситуации и обещает скорые патчи, позволяющие снова использовать SuperSU полноценно.

Оказалось, что после обновления загрузчик больше не принимает для прошивки не подписанные загрузочные образы. Для получения же root через SuperSU требуется как раз прошивка загрузчика, потому проблема кроется именно здесь. Доступ таким образом прикрыли.

 

Chainfire исследовал проблему и пришёл к выводу, что Google использует Android Verified Boot (AVB), чтобы проверять подлинность файлов. Но Chainfire уже выдаёт инструкции разработчикам, как генерировать свои собственные ключи для подписания файлов, чтобы снова можно было получить root-доступ даже на обновлённых устройствах.

Более подробно об этом на форуме XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораzeleboba:
Главное, что оперативно пофиксили.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.